Спустя полтора месяца после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске тема урегулирования украинского конфликта отошла на второй план. Европейский союз (ЕС) заявляет о готовности поддерживать Украину до конца и обвиняет Россию в провокациях, США продолжают продавать оружие для Вооруженных сил Украины (ВСУ), а российские войска развивают наступление в Донбассе и Днепропетровской области. О перспективах переговоров, позиции сторон и роли США в конфликте «Ленте.ру» рассказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
«Лента.ру»: В последнее время тема переговоров с Украиной ушла с первых полос. Почему это произошло?

Политолог Дмитрий Суслов
Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Дмитрий Суслов: Это связано с категорическим отказом Европы и Украины принять договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. США, в свою очередь, не стали жестко давить на союзников, чтобы заставить их согласиться.
Для Европейского союза завершение конфликта без поражения России, а тем более на российских условиях, — катастрофа. Это означало бы полный провал политики, которую европейские лидеры проводили последние три с половиной года.
Такой исход поставит их в крайне неловкое положение перед избирателями, ведь им придется объяснить, зачем в Европейском союзе отказались от российских энергоресурсов и пошли на экономические жертвы, если Россия все равно добилась своего
В итоге европейские лидеры сделали ставку на продолжение войны, опираясь на договоренность с Трампом о поставках американского оружия для Украины. Они надеются, что сумеют финансировать войну. Но проблемы уже видны: обсуждается даже конфискация замороженных российских активов.
Продолжение и затягивание войны остается единственным способом для европейских элит избежать поражения

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита в Анкоридже, Аляска, 15 августа 2025 года
Фото: Sputnik / Gavriil Grigorov / Pool via Reuters
Почему Дональд Трамп не стал оказывать давление на Европу?
Администрацию, по всей видимости, не до конца устроили условия мирного урегулирования, предложенные Россией на саммите. Вряд ли стороны тогда смогли полностью согласовать позиции.
США прежде всего не согласны на демилитаризацию Украины
Демилитаризация означала бы сокращение ВСУ и ограничение на практическое военное сотрудничество Украины с Западом: поставки определенных видов вооружений, совместные учения и обучение украинских военнослужащих. Для России это ключевое требование, но для США оно неприемлемо. Американцы считают, что Украина после войны должна оставаться сильным в военном отношении государством в западной внешнеполитической орбите.
США готовы отказаться от принятия Украины в НАТО, но не от ее военного сотрудничества с Западом. Россия же на это не согласна
Кроме того, Трамп возложил на Европейский союз ответственность и финансовое бремя за жизнеобеспечение Украины — как до конца войны, так и после. США в таких условиях сложно заставить Европу принять российские условия, если она сама решила финансировать продолжение конфликта.
Субъектность Европейского союза в украинском вопросе усилилась, а позиции США ослабли, хотя остаются мощными. Но это уже не период Джо Байдена, когда именно США фактически содержали Украину.
В итоге сложился тупик: европейцы и Владимир Зеленский отвергают российские условия, а Дональд Трамп отказывается на них давить
Как изменились позиции России за последние месяцы?
Фундаментально — никак. Но в деталях Россия пошла на компромисс по территориальному вопросу.
Вероятно, Владимир Путин дал понять Дональду Трампу, что готов не настаивать на контроле над всей территорией Запорожской и Херсонской областей
Это существенный компромисс, но принципиальные требования остаются: демилитаризация Украины, реформы в отношении русского языка и Украинской православной церкви (УПЦ), запрет неонацистских организаций, а также передача под контроль России всех территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
При этом ситуация с территориями может измениться, если Украина и дальше будет отвергать переговоры. Российские войска наступают и занимают все больше земель. Россия добилась превосходства на фронте по многим параметрам — численности войск, количеству и качеству вооружений, включая дроны.
Российские власти исходят из того, что Украина рано или поздно не сможет сопротивляться и будет вынуждена принять их условия

Сапер группировки войск «Центр» в Донецкой народной республике, 30 сентября 2025 года
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
А какова теперь позиция Украины?
На Украине, напротив, ужесточили риторику. Она снова стала настаивать на перемирии в качестве предварительного условия мирного урегулирования.
Украина категорически отказывается от территориальных уступок, включая оставшиеся части ДНР и ЛНР
О внутриполитических реформах или демилитаризации речи также не идет.
Ужесточение позиции связано с тем, что европейцы убедили Украину продолжать войну, пообещав поддержку оружием и финансами.
То есть компромисс между Россией и Украиной невозможен?
На данный момент — да, из-за позиции европейцев. Для них этот конфликт экзистенциальный, и они готовы поддерживать Украину до конца.
Компромисс возможен лишь в случае обрушения украинской обороны
Когда фронт посыпется, Украине придется выбирать: либо принять российские условия, либо потерпеть полное поражение и риск ликвидации государственности.
Возможна ли новая российско-украинская встреча?
Сейчас нет. Украина и ее европейские союзники выбрали продолжение войны. Именно поэтому Владимир Зеленский и предлагает начать со встречи на уровне лидеров, прекрасно понимая, что для России это неприемлемо и такая встреча без предварительной подготовки абсолютно бессмысленна.
Для России переговоры на высшем уровне сейчас невозможны
Такая встреча должна завершить дипломатический процесс, а не открывать его. Сначала нужна подготовка на уровне рабочих групп по вопросам безопасности, территорий, прав человека, обмена пленными — конкретным корзинам мирного урегулирования. Украина на это не соглашается.
При этом и Трамп фактически отпустил ситуацию, заявив: «Хотите воевать — воюйте», — и отказался принуждать Зеленского к диалогу с Россией
Теоретически, если США изменят позицию и надавят на Украину, процесс может возобновиться в Турции, но только на рабочем, хотя и высоком уровне. Но пока в Европейском союзе выступают против, а США не настаивают.

Новобранцы 33-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Днепропетровской области, Украина, 13 марта 2025 года
Фото: Paula Bronstein / Getty Images
Чего хочет добиться Дональд Трамп?
Он, как и прежде, стремится завершить войну как можно скорее. Для него важно именно прекращение боевых действий, а не окончание конфликта.
Хотя на Аляске он говорил о полноценном мирном урегулировании, его интересует прежде всего прекращение огня.
Завершение войны позволит Трампу объявить о победе и переключиться на внутреннюю повестку и другие приоритеты
Поэтому он поддерживает любые переговорные форматы, которые могут приблизить окончание войны, — российско-украинские, российско-американские или трехсторонние.
При этом позиция Трампа заметно отличается от европейской: он не готов отправлять войска на Украину или участвовать в «коалиции желающих». Для США вопрос территорий второстепенен.
С точки зрения Трампа, Украина давно могла пойти на территориальные уступки ради мира
Но при этом США теперь оказывают давление на Россию?
Важно, что Трамп сейчас отмечает неготовность завершить конфликт со стороны как России, так и Европейского союза. Поэтому он перешел к новому раунду давления на российские власти.
Именно в этом контексте стоит рассматривать разговоры о поставках ракет средней дальности Tomahawk и снятии ограничений на удары ВСУ вглубь России — все это переговорный стиль Трампа, его «искусство сделки»
На деле вероятность поставок мала: США понимают, что это вызовет резкую эскалацию конфликта. Трамп говорит об этом открыто только для того, чтобы оказать давление на Россию.
В то же время он недоволен европейцами. Он не готов стать Байденом, возобновить безвозмездную военную помощь Украине и вводить многочисленные антироссийские санкции без какой-либо выгоды для себя. Но при этом его тактика в отношении европейских партнеров отличается от подхода к России.

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США, 23 сентября 2025 года
Фото: Al Drago / Reuters
Почему?
Европа во многом идет навстречу Трампу: согласилась на дискриминационное торговое соглашение и повысила оборонные расходы до 5 процентов от ВВП.
Европейские лидеры продолжают лебезить перед Трампом, и это ему выгодно
В этих условиях Трамп не может запугивать европейцев. Ему выгодно продавать им вооружения для ВСУ с 10-процентной наценкой.
При этом США, разумеется, не принимают позицию европейских стран. Наоборот, Трамп предлагает заведомо невыполнимые условия для введения новых санкций: отказ от российской нефти или введение пошлин против Китая и Индии. Это демонстрирует отсутствие европейско-американской солидарности.
В октябре может состояться новая российско-американская встреча по устранению раздражителей. Чего ждать?
Новая встреча действительно может пройти до конца осени, но ожидания у меня достаточно скромные.
В обозримом будущем полной нормализации дипломатических отношений или восстановления авиасообщения не будет
Простые шаги уже сделаны, теперь остались сложные.
США хотят больше дипломатов в Москве и найма российских граждан в посольство, Россия требует вернуть дипломатическую собственность. Решить это без фундаментального улучшения политической атмосферы между странами невозможно. Без прогресса по Украине прорыва не будет.
Для самого Трампа нормализация дипотношений — вопрос второстепенный, скорее технический
На этом направлении с Россией работает Государственный департамент. Это традиционная бюрократия, настроенная жестко и не испытывающая симпатий к России.

Российская делегация во главе с помощником президента РФ Владимиром Мединским на встрече с украинской делегацией в Стамбуле, Турция, 2 июня 2025 года
Фото: Murad Sezer / Reuters
На этом фоне сразу в нескольких европейских странах сообщили об инцидентах с якобы российскими дронами. О чем это говорит?
Это сознательная эскалация напряженности со стороны европейских стран. Она показывает, что европейцы испытывают трудности с обеспечением Украины и не способны удерживать статус-кво на фронте.
Европейские лидеры понимают: если все пойдет так, как сейчас, Украина уже в обозримом будущем потерпит поражение
У них остается единственный вариант — поднять ставки. Провоцируя конфликты и инциденты, европейские лидеры хотят привлечь внимание США, подтолкнуть их к более жесткой политике против России и увеличить помощь Украине.
Кроме того, они надеются, что угроза прямого столкновения России и НАТО изменит ситуацию на украинском фронте.
Оказавшись перед перспективой третьей мировой войны, Россия и Украина могут решить, что лучше остановиться. Для Европы такой исход вполне приемлем