Как приготовить грибную икру на зиму: топ-4 рецепта

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom  

Для приготовления грибной икры подходят разные виды грибов: и белые, и опята, и сыроежки, и многие другие. Это вкусное ароматное блюдо станет отличной закуской в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, как в сезон. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить грибную икру на зиму.

Рецепт икры из грибов классический

Понадобится: мясорубка.

Ингредиенты:

  • любые съедобные грибы — 1 килограмм;
  • морковь — 150 граммов;
  • лук репчатый — 150 граммов;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • перец черный молотый — ¼ чайной ложки;
  • уксус (9 процентов) — 1 столовая ложка.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2-3 банки по 0,5 литра

Фото: Наталия Шевченко / Фотобанк Лори

Способ приготовления

  1. Подготовьте грибы: переберите их, выбросьте все червивые и гнилые, хорошо промойте в холодной воде и дайте ей полностью стечь.
  2. Сложите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение получаса. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  4. Почистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте половину масла, выложите морковь. Туда же добавьте мелко нарезанный лук.
  5. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая. После пропустите морковь и лук через мясорубку, используя самую мелкую насадку.
  6. Пропустите отваренные грибы через мясорубку с той же насадкой. Перемешайте их с овощами.
  7. На сковородку вылейте оставшееся масло, туда же переложите смесь грибов и обжаренных овощей. Добавьте перец и соль. Тушите икру на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, иначе она может пригореть.
  8. За пару минут до готовности влейте в икру уксус, хорошенько перемешайте.
  9. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, так чтобы не осталось пустот. Залейте сверху чуть подогретым растительным маслом на высоту примерно 0,4 сантиметра.
  10. Закройте банки стерилизованными крышками, заверните их в теплые одеяла и оставьте до полного остывания.

Как стерилизовать банки и крышки?

  1. Вымойте банки и крышки в холодной воде с пищевой содой.
  2. Сложите крышки в кастрюлю с чистой водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите в течение 10 минут.
  3. В каждую банку налейте воды до отметки 1-2 сантиметра. Поставьте банки в микроволновую печь на 4 минуты на максимальную мощность.

Банки стерилизованы, можно заливать в них икру.

Грибная икра из шампиньонов

Понадобится: духовка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • морковь — одна большая или две средние;
  • лук репчатый — две средние головки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 столовые ложки.

Из такого количества ингредиентов получится 1 литровая банка икры

Фото: Gestiafoto / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Грибы промойте, высушите, разрежьте каждый на две или три части (в зависимости от размера).
  2. Уложите грибы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. В это время очистите морковь и лук и измельчите их. Морковь потрите на крупной терке, а лук порежьте.
  4. Лук обжарьте до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, не забудьте посолить. Добавьте к луку морковь, тушите смесь на среднем огне еще примерно 10 минут.
  5. Все ингредиенты — готовые грибы и овощи, орехи, чеснок — пропустите через мясорубку, добавьте туда же соевый соус и хорошо перемешайте.
  6. В смесь добавьте растительное масло, оставшееся после жарки овощей, посолите и поперчите по вкусу, а затем разложите по стерилизованным банкам.

Грибная икра с помидорами и баклажанами

Понадобится: блендер.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 граммов;
  • морковь — 70 граммов;
  • баклажаны — 600 граммов;
  • помидоры — 350 граммов;
  • лук репчатый — 70 граммов;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Из такого количества ингредиентов получится 1-2 литровые банки икры

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Помойте грибы, томаты, баклажаны, лук и морковь очистите. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и плодоножку.
  2. Томаты порежьте на несколько частей и доведите до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Натрите морковь на терке, лук порежьте. Баклажаны очистите от кожуры, порежьте кубиками среднего размера. Шампиньоны — ломтиками.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло, выложите все овощи и грибы, сверху добавьте пюре из томатов. Перемешайте все и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в смесь соль, перец, сахар, по желанию — измельченную зелень. Перемешайте и готовьте еще в течение 10 минут.
  6. Очищенный чеснок пропустите через давилку, добавьте в икру, перемешайте и уберите с огня.
  7. Подождите, пока икра немного остынет, затем измельчите ее блендером и закатайте в банки на зиму.

Грибная икра с нутом

Понадобится: блендер.

Для этой икры лучше всего подходят вешенки, хотя можно использовать любые другие съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • вешенки — 400 граммов;
  • нут — 50 граммов;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Из такого количества ингредиентов получится 1-2 литровые банки икры

Фото: Steve Lalich / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Заранее замочите нут в воде — на следующий день он станет нужной твердости. После отварите его в подсоленной воде до мягкости.
  2. Переберите вешенки, срежьте слишком твердые ножки.
  3. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко, обжарьте в масле на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку и чесноку грибы, перемешайте, затем всыпьте соль и перец.
  5. В смесь добавьте нут и сливочное масло, перемешайте и пробейте блендером до однородной массы.
  6. Сложите икру в баночки, уберите в холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Как хранить икру из грибов

Икра из грибов должна храниться в темном сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Максимальный срок хранения — один год.

Если в составе икры есть сливочное масло, то ее нельзя хранить дольше пары месяцев

Фото: volodimir bazyuk / Shutterstock / Fotodom  

Открытую баночку с грибной икрой нужно держать строго в холодильнике, максимальный срок хранения — восемь дней, но лучше съесть ее быстрее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.