Для приготовления грибной икры подходят разные виды грибов: и белые, и опята, и сыроежки, и многие другие. Это вкусное ароматное блюдо станет отличной закуской в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, как в сезон. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить грибную икру на зиму.
Рецепт икры из грибов классический
Понадобится: мясорубка.
Ингредиенты:
- любые съедобные грибы — 1 килограмм;
- морковь — 150 граммов;
- лук репчатый — 150 граммов;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- соль — ¾ чайной ложки;
- перец черный молотый — ¼ чайной ложки;
- уксус (9 процентов) — 1 столовая ложка.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2-3 банки по 0,5 литра

Фото: Наталия Шевченко / Фотобанк Лори
Способ приготовления
- Подготовьте грибы: переберите их, выбросьте все червивые и гнилые, хорошо промойте в холодной воде и дайте ей полностью стечь.
- Сложите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение получаса. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
- Почистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте половину масла, выложите морковь. Туда же добавьте мелко нарезанный лук.
- Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая. После пропустите морковь и лук через мясорубку, используя самую мелкую насадку.
- Пропустите отваренные грибы через мясорубку с той же насадкой. Перемешайте их с овощами.
- На сковородку вылейте оставшееся масло, туда же переложите смесь грибов и обжаренных овощей. Добавьте перец и соль. Тушите икру на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, иначе она может пригореть.
- За пару минут до готовности влейте в икру уксус, хорошенько перемешайте.
- Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, так чтобы не осталось пустот. Залейте сверху чуть подогретым растительным маслом на высоту примерно 0,4 сантиметра.
- Закройте банки стерилизованными крышками, заверните их в теплые одеяла и оставьте до полного остывания.
- Вымойте банки и крышки в холодной воде с пищевой содой.
- Сложите крышки в кастрюлю с чистой водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите в течение 10 минут.
- В каждую банку налейте воды до отметки 1-2 сантиметра. Поставьте банки в микроволновую печь на 4 минуты на максимальную мощность.
Банки стерилизованы, можно заливать в них икру.
Грибная икра из шампиньонов
Понадобится: духовка.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 граммов;
- морковь — одна большая или две средние;
- лук репчатый — две средние головки;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- очищенные грецкие орехи — 40-50 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Из такого количества ингредиентов получится 1 литровая банка икры

Фото: Gestiafoto / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Грибы промойте, высушите, разрежьте каждый на две или три части (в зависимости от размера).
- Уложите грибы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В это время очистите морковь и лук и измельчите их. Морковь потрите на крупной терке, а лук порежьте.
- Лук обжарьте до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, не забудьте посолить. Добавьте к луку морковь, тушите смесь на среднем огне еще примерно 10 минут.
- Все ингредиенты — готовые грибы и овощи, орехи, чеснок — пропустите через мясорубку, добавьте туда же соевый соус и хорошо перемешайте.
- В смесь добавьте растительное масло, оставшееся после жарки овощей, посолите и поперчите по вкусу, а затем разложите по стерилизованным банкам.
Грибная икра с помидорами и баклажанами
Понадобится: блендер.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 150 граммов;
- морковь — 70 граммов;
- баклажаны — 600 граммов;
- помидоры — 350 граммов;
- лук репчатый — 70 граммов;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Из такого количества ингредиентов получится 1-2 литровые банки икры

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Помойте грибы, томаты, баклажаны, лук и морковь очистите. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и плодоножку.
- Томаты порежьте на несколько частей и доведите до пюреобразного состояния в блендере.
- Натрите морковь на терке, лук порежьте. Баклажаны очистите от кожуры, порежьте кубиками среднего размера. Шампиньоны — ломтиками.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло, выложите все овощи и грибы, сверху добавьте пюре из томатов. Перемешайте все и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Добавьте в смесь соль, перец, сахар, по желанию — измельченную зелень. Перемешайте и готовьте еще в течение 10 минут.
- Очищенный чеснок пропустите через давилку, добавьте в икру, перемешайте и уберите с огня.
- Подождите, пока икра немного остынет, затем измельчите ее блендером и закатайте в банки на зиму.
Грибная икра с нутом
Понадобится: блендер.
Для этой икры лучше всего подходят вешенки, хотя можно использовать любые другие съедобные грибы.
Ингредиенты:
- вешенки — 400 граммов;
- нут — 50 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика.
Из такого количества ингредиентов получится 1-2 литровые банки икры

Фото: Steve Lalich / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Заранее замочите нут в воде — на следующий день он станет нужной твердости. После отварите его в подсоленной воде до мягкости.
- Переберите вешенки, срежьте слишком твердые ножки.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко, обжарьте в масле на сковороде до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, перемешайте, затем всыпьте соль и перец.
- В смесь добавьте нут и сливочное масло, перемешайте и пробейте блендером до однородной массы.
- Сложите икру в баночки, уберите в холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 0 градусов.
Как хранить икру из грибов
Икра из грибов должна храниться в темном сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Максимальный срок хранения — один год.
Если в составе икры есть сливочное масло, то ее нельзя хранить дольше пары месяцев

Фото: volodimir bazyuk / Shutterstock / Fotodom
Открытую баночку с грибной икрой нужно держать строго в холодильнике, максимальный срок хранения — восемь дней, но лучше съесть ее быстрее.