Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Как правильно варить раков? Четыре оригинальных рецепта, полезные советы

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Вареные раки — это не только ароматная закуска, но и полезное блюдо, богатое белком, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Мясо этих членистоногих считается деликатесом. «Лента.ру» рассказывает, как и в чем варить раков, что перед готовкой нужно проверить и почему это блюдо считается полезным.

Общие советы

  • Используйте только живых раков от проверенных поставщиков, чтобы исключить шанс отравиться. Если берете впервые, попросите у продавца ветеринарное свидетельство.
  • Размер раков имеет значение. Если они слишком мелкие, значит, членистоногие жили в не самых благоприятных условиях, где им не хватало питания. Берите раков среднего размера: от 10 до 12 сантиметров в длину и весом около 75 граммов.
  • Обращайте внимание на панцирь — он должен быть твердым, а не мягким.
  • Убедитесь, что раков держали в чистой, холодной воде. Если жидкость мутная, то ее давно не меняли, а значит животным не хватало кислорода.
  • Берите активных раков, которые шевелят клешнями и туловищем. Малоподвижные животные уже близки к кончине, а значит, их лучше не употреблять в пищу.
  • Обязательно понюхайте раков — они должны пахнуть нейтрально, водой и свежестью. Если почувствуете аромат тины, не берите членистоногих — вероятно, этот запах останется и у вареных раков. Если почувствуете аммиак или гниль, тоже откажитесь от покупки. Такой запах говорит о том, что раки лежат здесь уже очень давно.
  • Во время транспортировки держите раков в прохладной, влажной среде, подальше от солнечного света. Например, можно сложить в пакет (не завязывайте его) и накрыть его мокрой тканью. Так раки не испортятся до момента варки.
  • Смотрите на расположение частей тела рака: хвост должен быть плотно прижат. Также можно проверить и варено-мороженых раков, которых продают в магазинах. Если у них хвосты прижаты к брюшку, то их варили живыми, а значит, можно покупать.
  • Лучшее время для покупки раков — осень, точнее сентябрь и октябрь.

Почему раков нужно варить живыми?

Раки очень быстро портятся. Даже у еще живого членистоногого, который потерял активность, начинается внутри процесс размножения бактерий. Поэтому так важно выбирать подвижных раков. Варить членистоногих, которые еще до приготовления погибли, запрещено категорически. Пищевое отравление в таком случае неминуемо.

Если морально тяжело смириться с тем, что нужно варить живое существо, можно купить полуготовых раков — варено-мороженых.

Фото: Freepik

Замораживать живых раков не рекомендуется. Во-первых, они могут впасть в спячку и проснуться при плюсовых температурах. А во-вторых, они скорее всего погибнут, а значит, готовить их уже нельзя.

Как подготовить раков к варке

Промыть

Главное — тщательно их промыть.

  1. Положите раков в посуду с чистой, прохладной водой на один час.
  2. Смените воду на новую и снова оставьте в ней раков на час.
  3. Промойте раков в проточной воде, хорошенько протрите их. Это важно, так как на членистоногих могут остаться кусочки тины и личинки насекомых.

Выбрать посуду

Выбирайте кастрюлю из нержавейки, алюминий не подойдет.

Объем посуды зависит от веса раков. На один килограмм членистоногих нужно взять кастрюлю на три-четыре литра воды. Если раков больше, то и посуда должна быть объемней

Подготовить специи

Главное, что нужно добавить, — это соль. Но количество зависит от того, сколько у вас времени:

  • одна столовая ложка соли на литр воды: после варки раки должны настаиваться не менее двух часов, а может, и все три;
  • полторы столовые ложки соли (с горкой): ракам достаточно настаиваться всего полчаса.

А чтобы придать ракам особый аромат, добавьте в воду пряности:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • сушеный укроп;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лимон;
  • горчица (семена);
  • кориандр;
  • черный перец (горошек).

Фото: Victor Belinsky / Shutterstock / Fotodom

Также можно добавить немного сахара для сбалансированного вкуса.

Сколько варить раков

Время варки зависит от веса и объема раков:

  • мелкие раки (60-70 граммов) варятся семь-восемь минут;
  • раки среднего размера (70-90 граммов) должны вариться от 10 до 15 минут;
  • большие раки (90-100 граммов) варятся до 20 минут;
  • огромные раки (больше 100 граммов каждый) будут готовы только через полчаса.

Главный признак готовности рака — полностью окрашенный в красный цвет панцирь

Чтобы все раки приготовились равномерно, добавляйте в кастрюлю только членистоногих одинакового размера.

Как варить раков в воде

Объем воды рассчитывается в зависимости от веса раков. На три килограмма членистоногих понадобится около семи литров. На такое соотношение рассчитаны и остальные ингредиенты рецепта.

Что понадобится:

  • раки;
  • вода;
  • соль — семь столовых ложек;
  • укроп (семена или пучки) — четыре столовые ложки;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чеснок — пять-шесть зубчиков;
  • черный перец (горошек) — одна чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. вылейте всю воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Очистите луковицу, чеснок размягчите и измельчите в давилке;
  2. когда вода закипит, добавьте соль, чеснок и лук. Дождитесь, пока смесь снова начнет кипеть;
  3. положите в кастрюлю раков головами вниз, сразу же добавьте укроп;
  4. варите раков от 7 до 30 минут в зависимости от размеров. Следите за готовностью по цвету панциря;
  5. выключите огонь, оставьте раков настояться. Время зависит от количества соли, которую вы добавили в кастрюлю.

Фото: Tanuwashvets / Shutterstock / Fotodom

Как варить раков в пиве

В разных источниках даются разные указания по выбору пива. Кто-то пишет, что лучше брать светлое, а кто-то считает, что лучше всего раки сварятся в темном напитке.

Для этого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и для варки раков в воде. Единственное отличие — в воду нужно будет добавить пиво: на 4 литра где-то 1,5-2 литра пенного напитка.

Пошаговая инструкция:

  1. налейте в кастрюлю воду, туда же добавьте специи (укроп, перец, лавровый лист), поставьте на огонь;
  2. дождитесь закипания, потом убавьте огонь и держите на нем кастрюлю еще минут 20. После снова сделайте огонь на максимум и положите раков в бульон головами вниз;
  3. добавьте в бульон с раками соль и варите от 7 до 30 минут в зависимости от размеров членистоногих;
  4. когда раки сварятся, добавьте в бульон пиво и варите еще минут 10-15;
  5. выключите огонь и дайте ракам настояться в бульоне еще около получаса.

Почему раков варят в пиве?

Бульон на пиве придает мясу раков необычный хлебный привкус. Кроме того, считается, что пенный напиток делает этот деликатес еще более нежным и сочным.

Как варить раков в вине

Раки в вине — старинный рецепт, который был популярен еще у донских казаков два века назад. Для него также нужно сливочное масло, сливки и специи.

Что понадобится:

  • раки — 10 штук;
  • вино (белое сухое) — 1 стакан;
  • вода — 3 литра;
  • сливки (33 процента) — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • черный перец и тмин — по вкусу.

Фото: Freepik

Пошаговая инструкция:

  1. возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  2. опустите в воду раков головами вниз, доведите до кипения, варите три минуты;
  3. отдельно в сотейнике (он должен быть большой) растопите сливочное масло, обжарьте на нем раков;
  4. туда же добавьте специи, чеснок, белое вино и сливки, посолите дополнительно. Лучше, если соус будет целиком закрывать раков;
  5. накройте сотейник крышкой, варите раков еще 10-15 минут на слабом огне;
  6. выключите огонь, дайте ракам настояться хотя бы полчаса;
  7. подавайте раков к столу горячими вместе со сливочным соусом из сотейника и с зеленью.

Как готовить варено-мороженых раков

Если засовывать живое, шевелящееся существо в кастрюлю с кипятком для вас неприемлемо, а раков все равно хочется, можно приготовить варено-мороженых членистоногих.

Пошаговая инструкция:

  1. разморозьте раков: для этого переложите их из морозильной камеры в обычное отделение холодильника на два-три часа. За это время они не успеют испортиться, не потеряют много влаги и вкуса;
  2. приготовьте отвар воды с солью по любому из рецептов выше;
  3. добавьте специи по вкусу;
  4. когда вода закипит, закиньте в нее раков головами вниз;
  5. когда вода снова закипит, сделайте огонь чуть тише и варите раков еще две-три минуты;
  6. снимите с огня кастрюлю с раками и оставьте их настаиваться в бульоне на 30-40 минут;
  7. подавайте раков с лимоном и различными соусами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok