Приплыли: рубль нащупал старое дно

7

Санкции обвалили рынок и ударили по россиянам. Будет хуже, нефть не поможет

1
1
Рубль обновил двухлетние минимумы
Российская валюта столкнулась с мощным давлением негативных факторов, вызванных американскими санкциями. Принятые в ночь с 5 на 6 апреля ограничения два с половиной дня давили на российский рынок. Индекс Московской биржи в понедельник, 9 апреля, начинал торги с уровня 2260 пунктов, а уже к часу дня опустился ниже 2075 пунктов, аналогичную динамику продемонстрировал и индекс РТС, опустившись с 1220 пунктов до 1090 пунктов.

Российская валюта за эти дни успела вспомнить минимумы 2014 года. Курс евро за три дня вырос с 72 рублей до психологической отметки в 80 рублей. Зафиксированный максимум на торгах в среду, 11 апреля, составил 80,5 рубля за единицу европейской валюты. Доллар также потрепал нервы россиянам: в понедельник он стоил еще 58 рублей, а на пике среды превысил психологическую отметку в 65 рублей.

Обвал рубля спровоцировал ажиотаж в пунктах обмена валют — в некоторых обменниках нельзя было приобрести крупные суммы либо их надо было заказывать заранее, при этом курс менялся чуть ли не каждые 15 минут. Некоторые граждане умудрились попасться на уловки мошенников и обменять рубли на «билеты банка приколов».
2
2
Итоги среды получились неоднозначными
Российскую валюту и российский рынок спасли мировые цены на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent в среду, 11 апреля, достигла 73 долларов, что стало максимумом за три года. Достижение символического рекорда развернуло настроения инвесторов — котировки российских акций пошли вверх, а доллар и евро начали уступать позиции. По итогам среды, 11 апреля, рубль даже остался в плюсе — доллар за торговые сутки подешевел на 62,5 копейки и «упал» до 62,39 рубля, а евро скинул 44 копейки, опустившись до 77,41 рубля.

Однако утверждать о долгосрочном тренде не приходится. Цены на нефть выросли на фоне роста неопределенности и рисков на Ближнем Востоке, во многом вызванных ситуацией в Сирии. Параллельно российский рынок находится под давлением пока только декларативных заявлений американского истеблишмента — ввести новые санкции за причастность России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а также за поддержку режима Башара Асада в Сирии, которого западные страны обвиняют в организации химической атаки. Вдобавок цены на нефть после достижения символической отметки вновь пошли вниз, что для российского рынка является негативным фактором.
3
3
Правительство не видит проблем
Премьер-министр России Дмитрий Медведев два дня подряд успокаивает россиян, что ситуация под контролем и стабильна. Во вторник, 10 апреля, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным премьер заверил, что ситуация в экономике России «абсолютно стабильная». Медведев доложил Путину, что в России возобновился экономический рост, инфляция находится на исторических минимумах, уровень госдолга и внутренних заимствований, по словам Медведева, остается низким. О рисках, связанных с уже принятыми и потенциальными санкциями, в открытой части не было ни слова.

Не поменял риторики Медведев и во время отчета перед депутатами Государственной Думы в среду, 11 апреля. Премьер-министр пожаловался лишь на испытания, которые посылают российской экономике извне, однако ни о каких проблемах речи не шло — правительство продолжило придерживаться позиции, что санкции — это благо для России.
4
4
У властей нет плана «Б»
Министерство финансов за 2,5 дня обвала рубля поменяло свое мнение относительно потенциальных мер поддержки курса валюты на 180 градусов. Во вторник, 10 апреля, министр финансов Антон Силуанов утверждал, что ведомство не будет отказываться от масштабного плана по восполнению валютных резервов России и продолжит выкупать валюту на бирже в соответствии с ранее заявленными планами. Однако уже в среду, 11 апреля, министр поменял свое мнение на диаметрально противоположное — теперь Минфин ожидает восстановления рынка, чтобы возобновить закупки валюты, видимо, ведомство опасается, что своими действиями может сильно повлиять на курс рубля.
5
5
Банк России оказался в неловкой ситуации
Регулятору во главе с Эльвирой Набиуллиной придется разгадывать не самый простой ребус. После отказа от валютного коридора и отправления курса рубля в «свободное плавание» в ноябре 2014 года Банк России не проводил крупных официальных интервенций на валютном рынке, чтобы поддерживать курс рубля. Однако в случае, если регулятор намерен сохранить таргет по инфляции на уровне менее четырех процентов в год, то ЦБ может присмотреться к старому инструменту — на это, например, намекнул директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, по словам которого, падение рубля на 10 процентов прибавляет к итоговой инфляции один процентный пункт.

«Надо дождаться стабилизации курса. Если в течение нескольких недель курс вернется к 60 рублям за доллар США или еще более крепким будет курс, то, понятно, эффект может быть вообще незаметен в ценах. Если курс останется там, где есть сегодня, то, очевидно, эффект переноса будет на том же уровне, где мы его ранее оценивали, — то есть 10 процентов ослабления дает примерно один процентный пункт инфляции, или может быть меньше», — объяснил Морозов. Аналогичную позицию высказал и министр экономического развития Максим Орешкин.
6
6
Россиян предупредили о росте цен
За 2,5 дня обвала рубля о росте цен предупредили сразу два кластера розничной торговли — это торговые сети бытовой техники и электроники, а также ретейлеры одежды и обуви. Если в магазинах одежды ценники планируют менять только осенью, когда пойдут новые поставки, то в торговых сетях бытовой техники и электроники рост цен можно увидеть уже сейчас, однако пик прогнозируют на следующую неделю. В обоих случаях при сохранении текущих тенденций ожидают рост цен в среднем на 5-10 процентов.
7
7
Неопределенность поглощает рынки
Американский истеблишмент обещает покарать Россию по двум эпизодам: это причастность к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а также за поддержку режима Башара Асада в Сирии. Конкретных санкций за каждый эпизод не раскрывалось, известно лишь, что сенаторы США внесли в американский парламент законопроект, который запрещал бы американским компаниям вообще какие-либо сделки с российскими государственными банками, а также вводил бы тотальный запрет на покупку и инвестиции в российский государственный долг, эмитентом которых выступали бы Федеральное казначейство, Минфин России или Центральный Банк.

Однако свое слово вновь взял министр финансов США Стивен Мнучин, который еще со времен публикации «кремлевского доклада» выступает категорически против распространения санкций на государственный долг России. По его словам, эти меры чрезмерны, а их негативный эффект для американской экономики оценить крайне сложно. В прошлый раз Мнучину удалось убедить администрацию Белого дома, судя по риторике Трампа, в этот раз у главы американского Минфина аргументов может не хватить.