«В мире больше нет секретов»

9

Что Ельцин говорил Клинтону про Крым, Путина и будущее России

1
1
Разговоры президента России Бориса Ельцина и его американского коллеги Билла Клинтона стали достоянием общественности
Их расшифровка опубликована на сайте президентской библиотеки Клинтона. Всего доступно почти 1000 страниц текста, охватывающие периоды с 1993 по 1996 и с 1996 по 1999 год. Главы государств обсуждают не только вопросы внешней, но и внутренней российской политики.
2
2
Клинтон предложил Ельцину помощь во время парламентских выборов 1993 года
При обсуждении кампании американский лидер спрашивает Ельцина: «Какие настроения среди глав регионов? Можем ли мы сделать что-то с помощью нашей гуманитарной помощи, чтобы поддержать их?» Российский лидер отмечает, что те региональные руководители, которые поддерживали оппозицию, уже переходят в его стан, однако поддержка все равно бы не помешала. «Мои люди свяжутся с твоими по этому вопросу», — резюмирует Клинтон.

В 1996 году, однако, уже сам Ельцин просит о помощи: он считает, что Клинтон может посодействовать выделению дополнительной «небольшой» помощи в размере от 9 до 13 миллиардов долларов в рамках транша Международного валютного фонда. Клинтон пообещал помочь.
3
3
Ельцин рассказывал американцам о жестокости коммунистов и их желании присоединить Крым
«В прессе США пишут: людям не стоит бояться коммунистов, они хорошие, честные и добрые. Я предупреждаю: не верьте. Больше половины из них — фанатики, готовые разрушить все и развязать гражданскую войну. Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно, и даже предъявят претензии на Аляску. Наверное, справедливым будет предположить, что с ребятами что-то не так», — говорил Ельцин. Он пояснил, что не жаждет власти, но угроза нового прихода коммунизма заставляет его баллотироваться в 1996 году.
4
4
Российский лидер пытался не допустить расширения НАТО, но Клинтон не согласился
Ельцин обеспокоился американо-украинскими отношениями: «Мы видим, как вы и украинцы выстраиваете отношения. Это не помогает нам и не решает русско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США в отношениях с Украиной были сдержанны». Кроме того, озабоченность российского лидера вызвали маневры американского флота около Крыма: «Это если бы мы тренировали людей на Кубе. Как вам такое?». В итоге он заявил американской делегации следующее: «Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том, что касается устного, джентльменского соглашения — без упоминания в заявлении — давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет»

Клинтону предложение не понравилось: он заявил, что Запад теперь строит новое НАТО, которое против России не направлено, и всякий секретный договор повредит и России, и НАТО. «Во-первых, в мире больше нет секретов. Во-вторых, смысл будет примерно "мы все еще против России, но теперь есть линия, которую мы не пересекаем". То есть вместо нового НАТО, которое движется к единой неделимой Европе, у нас будет организация, которая будет ждать от России гадостей. А Россия, в свою очередь, будет говорить: "Империя у нас все еще есть, просто не так далеко на западе"». Кроме того, такой договор вызвал бы страх балтийских стран, и лишил Россию возможности вступить в Североатлантический альянс, которую Клинтон, по его собственным словам, все еще рассматривал.
5
5
Клинтон не согласился отдать России Европу и Азию
«Я прошу одного — отдай Европу России. США не в Европе. Европа должна быть делом европейцев. Россия — наполовину европейская, наполовину азиатская», — просил Ельцин в 1999-м году. Клинтон в ответ уточнил, нужна ли России тогда еще и Азия. «Да, да, Билл. Когда-нибудь нам придется договориться об этом», — высказал уверенность Ельцин. Американский лидер предположил, что европейцам это не понравится, но его российский коллега был непреклонен: «Да, не понравится. Но я европеец, я живу в Москве, а она в Европе, и мне это нравится. Можешь взять все другие страны и организовывать безопасность в них, я возьму Европу и обеспечу безопасность там».
6
6
Политики активно обсуждали и события в мире
В 1998-м, например, Клинтон позвонил Ельцину и предупредил его, что опасается эскалации конфликта между Индией и Пакистаном из-за индийского ядерного испытания. Он попросил российского президента позвонить индийскому премьер-министру и попытаться уговорить его умерить агрессивную риторику. Ельцин согласился и, в свою очередь, предложил американцу позвонить пакистанскому премьеру, на что тот согласился.

Когда Клинтон предложил Ельцину надавить на палестинцев, чтобы урегулировать арабо-израильский конфликт, тот заявил, что дружба с палестинцами была в советское время, и все контакты вел ЦК КПСС, теперь Россия помочь не может. Кроме того, они обсуждали ситуацию на Корейском полуострове и ливийский вопрос.

Отдельной темой был долг — Ельцин напоминал, что Сирия должна России 120 миллиардов долларов, а Александр Шохин даже в шутку предлагал США купить кубинский долг России.
7
7
Разлад в отношениях двух лидеров очевидно случился после начала бомбардировок Югославии силами НАТО
Ельцин обещал Клинтону надавить на югославского президента Слободана Милошевича и заставить сербов и албанцев пойти на перемирие, однако бомбардировка изменила даже тон общения. Если раньше Ельцин рассказывал Клинтону, как ходил охотиться на медведя и даже «изобразил медведя во время разговора», диалоги стали более формальными и сдержанными.

Когда Ельцин пытался убедить Клинтона объединить усилия и попытаться надавить на Милошевича вместе, тот согласился, что дипломатию оставлять не следует. «Да, конечно мы будем продолжать общаться. Но больше не будет того задора и той дружбы, что была раньше. С этим кончено», — перебив, заявил Ельцин. «Ради нашего будущего, ради меня и тебя, ради будущего наших стран, ради безопасности в Европе, я прошу тебя дать приказ остановить этот удар», — попросил он. Собеседник заявил, что это невозможно, так как только военные действия, по его мнению, могли принудить Милошевича остановить войну против собственного народа.
8
8
Ельцин «подготовил» Клинтона к встрече с Путиным
«Через пару дней у тебя будет встреча с Путиным. Хочу вкратце рассказать про него. Я долго думал, кто может стать следующим президентом России в 2000-м. Раньше я никого не мог найти, а вот теперь наткнулся на Путина. Изучил его биографию, интересы, знакомства, и все такое. Я узнал, что он достойный человек, который в курсе вверенных ему вопросов. С другой стороны, он прилежный, сильный, и очень общительный. Он легко может наладить отношения с партнерами. Я уверен, что ты оценишь его высокую квалификацию. Я уверен, что его поддержат на выборах 2000 года. Мы работаем над этим», — говорил Ельцин своему коллеге.

Позднее, в своем последнем разговоре, он выразил уверенность, что Путин — демократ, очень сильный и умный человек с большой душой. Ельцин пообещал, что первое время будет помогать Путину во всем, сопровождать его в поездках, летать с ним на президентском лайнере и обсуждать важные вопросы, чтобы выработать по ним позицию России.
9
9
Последний разговор в официальном статусе прошел весьма дружественно
Клинтон звонит Ельцину 31 декабря 1999 года, уже после объявления об отставке российского президента. «Мне грустно, но я очень горжусь тобой. Ты провел свою страну через историческую эпоху, и ты оставляешь наследие, которое долгие годы будет улучшать положение россиян. Знай, мы будем работать с Путиным и с русским народом, ему ведь предстоит выбирать и следующего демократически избранного президента. Ты можешь гордиться тем, что создал конституцию, которая сопровождает сегодняшнюю передачу власти <...> Борис, я верю, что историки скажут: ты был отцом русской демократии, и ты старался сделать мир более безопасным местом. Знай, что мы с Хиллари думаем о тебе и Наине. Спасибо за все то время, что мы провели вместе и всю ту работу, что сделали», — сказал он.

Ельцин в ответ поблагодарил Клинтона за поддержку и за совместную работу и выразил надежду, что Россию возглавят новые умные и сильные политики, готовые адаптироваться к новым реалиям.
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно