Россия и ОПЕК сокращают добычу нефти

6

Цены на нее уже пошли вверх. Это выгодно даже США

1
1
ОПЕК и ее партнеры договорились о сокращении добычи

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении уровня добычи нефти в 2019 году. Соглашение подразумевает снижение добычи нефти на 800 тысяч баррелей в сутки странами, входящими в ОПЕК, и на 400 тысяч баррелей в сутки странами вне ОПЕК. Таким образом картель вместе со своими партнерами планирует убрать с начала 2019 года около 1,2 миллиона баррелей в сутки. Соглашение заключается на полгода с возможностью пересмотра в апреле 2019 года.

2
2
Россия пошла на уступки ОПЕК

Долгое время ключевой проблемой для соглашения являлась Россия, которая отказывалась снижать добычу на более чем 150 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики России Александр Новак утверждал, что сократить на больший объем невозможно из-за зимы. В ходе переговоров глава Минэнерго даже улетал из Вены в Санкт-Петербург, чтобы обговорить параметры сделки с президентом России Владимиром Путиным. Правда, по возвращении позиция России не изменилась: сокращение в 150 тысяч баррелей в сутки — это максимум. Однако в пятницу, 7 декабря, Россия неожиданно пошла на уступки картелю, согласившись снизить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки. Для России оптимальная цена за нефть находится на уровне 60 долларов за баррель, хотя и к более низким ценам наша страна готова — в бюджете базовая цена барреля заложена на уровне 40 долларов.

3
3
Иран добился исключения из сделки

Помимо России, главным камнем преткновения стал Иран, власти которого категорически отказались сокращать объемы добычи из-за санкций со стороны США. Власти исламской республики отказывались даже на символическое снижение добычи, настаивая, что это негативно отразится на экономике. В итоге ОПЕК и партнеры вне картеля согласились сделать для Ирана исключение — они сокращать добычу нефти не будут. Иран стал единственным исключением из сделки. Все страны картеля, а также партнеры вне ОПЕК сократят добычу примерно на 3 процента от пиковых значений сентября-октября.

4
4
Решение стало сюрпризом для рынка

Соглашение ОПЕК стало сюрпризом для рынка — два дня источники из делегаций разных стран рассказывали, что договор под угрозой, потому что стороны отказывались идти на компромиссы и стояли на своем. Итоговое соглашение о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей крайне удивило инвесторов, так как несильно уступало первоначальным планам ОПЕК, страны которой надеялись в общей сложности убрать 1,3-1,5 миллиона баррелей в сутки. Также примечательно, что страны вне ОПЕК согласились сократить добычу чуть сильнее, чем планировали.

«Сокращения на 1,2 миллиона баррелей должно хватить, чтобы поддержать нефтяные цены в первой половине 2019 года. Учитывая, что вчера все было не так радужно, это приятный сюрприз для рынка», — приводит агентство Reuters слова Гарри Чилингуриана из BNP Paribas.

5
5
Соглашение привело к взлету цен на нефть

Сделка положительно сказалась на ценах — бенчмарк Brent к 17:00 по московскому времени подорожал на 6,8 процента и составил 63,18 доллара за бочку, американский сорт WTI к этому времени прибавил более 3 долларов за бочку, котировки выросли на 6,5 процента до 53,5 доллара.

Соглашение укрепило и российскую валюту. Курс рубля в ходе торгов на Московской бирже подрос на 1,5 процента: до 65,98 рубля за доллар. Относительно евро российская валюта укрепилась на 1,1 процента: с 76,24 до 75,37 рубля за евро.

6
6
Сделка выгодна США

Невзирая на риторику Дональда Трампа о том, что всему миру выгодны низкие цены на нефть, а также его давление в адрес ОПЕК и особенно лидера картеля — Саудовской Аравии — соглашение выгодно и самим США. Американская экономика в начале декабря впервые за почти 75 лет экспортировала больше нефти, чем импортировала. Более того, США уже стали лидерами рынка по добыче, они обходят по этому показателю и Россию, и Саудовскую Аравию, поэтому соглашение позитивно отразится и на американской экономике.

Сделка особенно должна радовать сланцевых добытчиков, чья себестоимость производства традиционно считается самой высокой. В настоящий момент себестоимость добычи одного барреля нефти на подобных месторождениях колеблется в районе от 30 до 45 долларов за баррель.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет