ОПЕК продавила Россию

Россия решила пойти на уступки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Москва согласилась увеличить сокращаемые объемы добычи в рамках соглашения со странами картеля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в российском Минэнерго.

Изначально министр энергетики России настаивал, что в зимний период Россия не может сократить добычу более чем на 150 тысяч баррелей в сутки чисто технически. Теперь же Россия высказала готовность сократить производство на 200 тысяч баррелей, однако это все равно далеко от 300 тысяч баррелей, на которых настаивали страны ОПЕК.

Более того, министр энергетики Александр Новак ранее в пятницу, 7 декабря, утверждал, что уже выразил ОПЕК позицию Москвы касательно соглашения по сокращению добычи. А единственное послабление, на которое изначально была готова Россия, — сократить на 150 тысяч баррелей в день добычу на первые три месяца, а в дальнейшем пересмотреть эту оценку.

Саммит ОПЕК проходит уже третий день, стороны продолжают тяжелейшие переговоры. Изначально ОПЕК планировала сократить добычу в общей сложности на 1,3 миллиона баррелей в день, однако позиция Москвы и Тегерана внесла коррективы в эти планы, теперь картель надеется сократить добычу хотя бы на миллион баррелей в день.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет