Дональд Трамп и Ким Чен Ын не договорились

8

Северная Корея останется под санкциями, судьба переговоров под угрозой

1
1
Ким Чен Ын и Дональд Трамп не смогли договориться

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын завершили встречу второго дня саммита на два часа раньше положенного времени. Оба лидера покинули отель «Метрополь», где проходило мероприятие, не сделав совместного заявления по итогам переговоров.

Трамп во время пресс-конференции заявил, что им не удалось достигнуть соглашения. Конкретную причину, по которой это произошло, он не назвал, однако отметил, что верит слову Ким Чен Ына и надеется на дальнейший диалог.

«Мы [США] должны оставить санкции в силе, он [Ким Чен Ын] хочет ядерного разоружения, но он хочет сделать это таким путем, на который мы пойти не можем», — сказал американский лидер, отметив, что между странами есть «некоторая пропасть». Он также указал, что верит обещаниям коллеги не проводить ядерные испытания, и заявил, что «знает каждую пядь Северной Кореи».

В заключение Трамп заявил, что не может сказать, когда состоится следующая встреча. «Возможно, на это потребуется много времени. Мы могли бы подписать соглашение сегодня, но я не был бы им доволен», — добавил он. В то же время, по его словам, США не собираются ослаблять ограничительные меры, но и ужесточать их не намерены.

2
2
Эксперты считают, что стороны по-разному понимают термин «ядерное разоружение»

Как указывает BBC News, для Трампа это значит уничтожение северокорейского ядерного потенциала, а для Ким Чен Ына — отказ от ядерного оружия на всем полуострове, то есть вывод из Южной Кореи американских войск, защищенных «ядерным зонтиком» США.

3
3
До этого лидеры были настроены оптимистично

До этого Трамп и Ким утром провели двустороннюю встречу, на которой присутствовали журналисты. На вопрос Трампа, готова ли Северная Корея к ядерному разоружению, Ким Чен Ын ответил: «В противном случае меня бы здесь не было». Их слова передавало Bloomberg. Кроме того, оба лидера заявили, что создание дипломатических представительств в обеих странах — хорошая идея.

В то же время американский лидер не ответил конкретно на вопрос о том, будет ли в рамках саммита подписан мирный договор. «На это требуется не день или два, обе стороны работают над этим», — сказал Трамп. Оба лидера также подчеркнули, что активно обсуждают все темы повестки и настроены оптимистично.

4
4
На саммит в Ханое было отведено два дня

Второй саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа проходил в столице Вьетнама Ханое с 27-28 февраля. На повестке было обсуждение ядерного разоружения Корейского полуострова. Трамп неоднократно указывал, что процветание Северной Кореи станет возможным только при отказе от оружия массового уничтожения. Накануне встречи он отметил, что у страны есть потенциал стать одной из самых развитых экономик мира.

5
5
Многие сомневаются в искренности Северной Кореи

Американский лидер не раз подчеркивал, что именно он впервые смог привлечь Северную Корею к диалогу. В частности, в публичных обращениях он неоднократно упоминал, что Северная Корея обязалась демонтировать полигон Сохэ, с которого запускались межконтинентальные баллистические ракеты, в частности, «Хвасон-15», а также закрыла полигон Пунгери.

Однако, согласно данным американской разведки, КНДР нарушает договоренности и продолжает использовать тайные ракетные базы и полигоны. Северную Корею неоднократно уличали в несоблюдении соглашения о ликвидации ядерного оружия. В декабре 2018-го сообщалось, что страна укрепила основную ракетную базу дальнего действия, расположенную в горной местности страны, несмотря на обязательства по ядерному разоружению полуострова. В ноябре стало известно, что на северокорейской территории обнаружено 13 тайных ракетных баз.

6
6
Первая встреча лидеров состоялась в июне 2018 года

Первая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. Переговоры руководителей двух держав стали первыми в истории. По итогам стороны подписали три документа, которые Трамп назвал «весьма всеобъемлющими». Согласно совместному заявлению сторон по итогам встречи, США и КНДР решили установить дипломатические отношения. Однако в мае мероприятие оказалось под угрозой срыва: после того, как вице-президент США Майк Пенс предположил возможный «ливийский сценарий» в отношениях между двумя странами, Пхеньян пригрозил Вашингтону ядерной войной и заявил, что может дать ему «почувствовать на вкус ужасную трагедию». В ответ Трамп заявил, что после враждебных заявлений Пхеньяна встреча будет неуместна, и написал об этом в послании Ким Чен Ыну.

7
7
Курс на мир Ким Чен Ын провозгласил в начале 2018 года

1 января 2018 года северокорейский лидер сообщил, что страна завершила создание национальных ядерных сил. Несмотря на это в начале марта КНДР заявила, что не против отказаться от ядерного оружия и провести переговоры с США о денуклеаризации и восстановлении отношений, если стране будет гарантирована безопасность от внешних угроз. В апреле сообщалось, что Северная Корея заморозила ракетные и ядерные испытания и закрыла ядерный полигон на севере страны. Впоследствии этот полигон был уничтожен, а США возвращены все задержанные на территории Северной Кореи американские граждане.

8
8
Санкции против Пхеньяна действуют более 12 лет

Впервые санкции против КНДР были введены Советом Безопасности ООН в 2006 году, после первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия. После каждого очередного испытания, запуска баллистических ракет и спутника санкции расширялись. Последнее ужесточение ограничительных мер произошло в 2017 году.

Санкции вводили отдельные страны, в том числе США, Южная Корея, Япония, а также члены ЕС и Россия. В разные годы для КНДР ограничивали импорт нефти, запрещали ей торговать оружием, экспортировать природные ресурсы и различную продукцию, импортировать авиационное топливо. Применялись и различные финансовые санкции, в том числе заморозка счетов и активов, запрет на кредитование. Однако Пхеньяну нередко удавалось обходить ограничения, государство практически приспособилось к подобному режиму.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?