Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ФСБ задержала активиста «Правого сектора» Игоря Пирожка

Украинского неонациста подозревают в подготовке диверсантов

1
1
В России Пирожок распространял идеологию «Правого сектора»

9 апреля ФСБ сообщила о задержании в Подмосковье гражданина Украины Игоря Пирожка — активного участника запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС). Известно также, что в 2014 году он создал на Украине отряд «Хорти» («Борзые») для проведения диверсионно-террористических операций на территории России.

По данным ФСБ, Пирожок прибыл в столичный регион в январе 2018 года и на протяжении полутора лет «распространял идеологические и агитационно-пропагандистские материалы "Правого сектора"».

Уголовное дело возбуждено по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Решением суда Пирожок арестован на время следствия.

2
2
В начале 90-х он боролся с националистическими объединениями РНЕ и «Память»

Игорь Пирожок родился в 1968 году в Одессе. С юности тяготел к идеям Адольфа Гитлера и в 19-летнем возрасте стал убежденным неонацистом. Примерно в это же время он переехал в Москву, где собрал вокруг себя полтора десятка сторонников.

Он больше известен под псевдонимами Ингвар Скаурляйте, Сергей Яхонтов, Александр Анохин. Его называют одним из самых известных российских неонацистов, неоднократно судим, в том числе за торговлю оружием. За ним следят правоохранительные органы России, Украины и стран Прибалтики.

Пирожка подозревали (и сам он признавался в интервью) в убийстве Валерия Старчикова, активиста общества «Память» и позже — Русского национального единства (РНЕ). Во всяком случае, он лично отрезал уже у мертвого молодого человека уши и заспиртовал их. За соучастие в преступлении Пирожок получил первый срок.

Он также причастен к серии провокаций: Пирожок неоднократно переодевался в форму РНЕ, и от их имени совершал преступления. В 1994 году Пирожок пронес на территорию спорткомплекса «Олимпийский» две зажигательные бомбы, спрятал их в подсобных помещениях, а затем сообщил на пульт «02» об угрозе взрыва во время праздничной мессы иудеев («Мессианский еврейский фестиваль»), проходившей на территории спорткомплекса.

Через несколько дней аналогичные бомбы были заложены в кинотеатре «Байкал», и Пирожок также сообщил об этом в милицию, представившись членом РНЕ. Позже аналогичные акции были проведены еще в нескольких московских кинотеатрах. Членом РНЕ он уже не представлялся, но фонологическая экспертиза установила, что звонил именно Пирожок.

3
3
Пирожок создал в России неонацистскую организацию «Легион "Вервольф"»

Активисты «Вервольфа» ходили в камуфляжной форме со стилизованными рунами, в том числе — с солнцеворотом. В их штаб-квартире в Тимирязевской академии висели государственные флаги нацистской Германии.

В мае 1994 года участники легиона совершили налет на Марфо-Мариинскую обитель, где размещалось одно из региональных отделений общества «Память» Дмитрия Васильева — идейного противника национал-социализма. 2 июня 1994 года активисты «Вервольфа» устроили драку с «Черной сотней» — боевым отрядом общества «Память». Позже представители легиона заявляли о готовности убить руководителя РНЕ Александра Баркашова.

В 1995 году правоохранительные органы разгромили «Вервольф», а Пирожка посадили за хулиганство и соучастие в убийстве на пять лет. В 1998 году он условно-досрочно освободился, вернулся в Москву и вскоре был задержан с наркотиками. По приговору Коптевского суда получил еще три года — с учетом неотбытого срока.

4
4
На Украине неонацист осужден за торговлю оружием

Освободившись в 2001 году, он сразу же уехал из России (по некоторым данным, в Прибалтику) и пропал из поля зрения. В 2003 году Пирожок был замечен на Украине, где активно занимался пропагандой национал-социализма.

В 2009 году украинские правоохранители задержали его по подозрению в экстремизме, но осудили на три года лишения свободы за распространение порнографии (экстремизм доказать не удалось). В 2014-м всплыло его новое имя — Роман Чирка. Под этим псевдонимом Пирожок вступил в «Правый сектор» в период Евромайдана, став к тому же советником-консультантом Житомирской областной Рады.

В 2015 году во время продажи двух гранат Пирожка с поличным задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Боеприпасы были вывезены из зоны антитеррористической операции (ныне операция объединенных сил). Он снова получил три года.

5
5
Спецслужбы проверяют Пирожка на причастность к подготовке диверсантов

По оперативным данным, украинские неонацисты, задержанные в Ростовской области в 2016 году за незаконное пересечение границы РФ, утверждали, что проходили подготовку в тренировочных лагерях отряда «Хорти» на территории Украины. Сам Пирожок уже не был инструктором и осуществлял общее руководство и администрирование. С этого момента МВД и ФСБ начали его розыск.

Все эти годы Игорь Пирожок активно совмещал свою общественно-политическую деятельность с бизнесом, но чаще — нелегальным. Несколько раз его имя всплывало в уголовных делах о нелегальном перемещении через границы товаров, в том числе — охолощенного и пневматического оружия, но никаких доказательств тому получить не удалось. Бизнес его тщательно законспирирован.

6
6
«Правый сектор» запрещен в России как экстремистская организация

Украинское праворадикальное движение «Правый сектор» в России признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Представители этого движения принимали непосредственное участие в Евромайдане, захватывая административные здания в центре Киева и оказывая силовое противодействие сотрудникам правоохранительных органов. В дальнейшем бойцы ПС стали участниками вооруженного конфликта в Донбассе.

«Правый сектор» был создан на базе националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры в конце 2013 года. Один из его основателей, Дмитрий Ярош, в 2015 году формально ушел в отставку с поста лидера «ПС» и заявил о выходе из организации. Следственный комитет России в 2016 году объявил о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров ПС: Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России