Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Офицеров ФСБ задержали за вымогательство 65 миллионов

5

Чекисты требовали биткоины у семьи бывшего директора издательства «Известия»

1
1
Бывший и действующий следователи ФСБ вымогали взятку у обвиняемого

Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ России задержали двух офицеров следственного управления ведомства: старшего следователя по особо важным делам Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — следователя Алексея Колбова. Их подозревают в вымогательстве взятки в размере 65 миллионов рублей у семьи известного политолога и бывшего гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.

2
2
Оба офицера уже арестованы

Следователи попали в оперативную разработку после заявления сына Галумова Александра, который сообщил управлению собственной безопасности ФСБ об их требованиях. Обоих задержали 16 апреля. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Колбова — тот уволился из ФСБ и в настоящее время является гражданским лицом. А меру пресечения в отношении Белоусова рассматривал Московский гарнизонный военный суд, так как он остается действующим офицером спецслужбы. Заседание суда началось вечером 18 апреля, но о том, что Белоусов арестован стало известно лишь к полудню следующего дня.

3
3
Подозреваемые успели получить три миллиона рублей в биткоинах

Бывшего гендиректора ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента Эраста Галумова задержали в феврале 2018 года и обвинили в крупном мошенничестве. Вплоть до своего задержания следственную группу по этому делу возглавлял Белоусов. Спустя месяц в СИЗО «Лефортово» Галумов признался в хищении 43 миллионов рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве. При этом его адвокат Владимир Семенцов утверждает, что все обвинения в отношении Галумова надуманы.

Как рассказал «Ленте.ру» Семенцов, Белоусов и Колбов начали вымогать деньги у его клиента сразу после ареста. Защитник утверждает, что следователи начали оказывать давление на Галумова, требуя, чтобы тот признал вину. «Посидишь под следствием годик и потом получишь условный срок», — цитирует Семенцов следователей ФСБ. В противном случае они угрожали добавить других обвинений и арестовать его сына. Осенью 2018 года сын Галумова передал чекистам через интернет-кошелек три миллиона рублей в биткоинах.

4
4
Переговоры о получении денег велись в WhatsApp и Telegram

Адвокат указывает, что все переговоры с вымогателем, представившимся Михаилом, зафиксированы, несмотря на то, что он предпочитал общаться в WhatsApp и Telegram. Сотрудники управления собственной безопасности установили личность Михаила месяц назад. Им оказался Алексей Колбов. Как только достаточные доказательства причастности обоих офицеров были собраны, их задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 290 К РФ («Получение взятки»).

5
5
Жертвой вымогателей стал известный политолог и экономист

Изначально Эраста Галумова обвиняли в финансовых махинациях при сдаче площадей издательства «Известия» в аренду. Еще в деле значится два эпизода, связанные с нарушениями при выполнении инвестиционных контрактов.

Галумов руководил издательством с 2002 по 2013 год. Он также известен как политолог и экономист, издатель журнала «Мир и Политика» и международного журнала «Москва — Пекин». Галумов входит в общественный совет Следственного комитета России, действительный член Академии военных наук, полковник запаса.