Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 300 человек

7

Террористы совершили восемь атак на гостиницы и церкви в день Пасхи

1
1
В столице Шри-Ланки и ее пригородах прогремели восемь взрывов за день

21 апреля в Коломбо и его пригородах почти одновременно произошли восемь взрывов. Целями атак стали три католические церкви и три пятизвездочных отеля — Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще два взрывных устройства были активированы на улицах. По меньшей мере два теракта совершили террористы-смертники.

2
2
Погибли более 320 человек, сотни пострадали

По последним данным, жертвами нападений стал 321 человек, ранены около 520, из них 35 — иностранцы, в том числе граждане США, Великобритании, Германии и Китая. Россиян среди пострадавших не оказалось. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования народу и правительству Шри-Ланки, заявив, что российское посольство «делает все» для прояснения информации и оказания соотечественникам любой необходимой поддержки. Теракт также осудили лидеры крупнейших государств и Папа Римский Франциск.

3
3
Теракты произошли в день празднования католической Пасхи

Целью по меньшей мере трех взрывов были местные христиане, собравшиеся для празднования Пасхи. Основная часть населения страны исповедует буддизм — буддистов среди граждан Шри-Ланки более 70 процентов. Мусульмане составляют 9,5 процента, а приверженцы христианства в меньшинстве, их на острове 7,5 процента.

4
4
Основные подозреваемые — радикальная мусульманская группировка

Представители правоохранительных органов заявляли, что теракты могла подготовить National Thowheeth Jama'ath (NTJ) — местная организация радикальных мусульман. Она стала известна в прошлом году из-за актов вандализма в отношении буддийских святынь.

За десять дней до терактов начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение о том, что боевики-смертники могут планировать атаки на церкви. Информация была получена от неназванной «иностранной разведывательной службы».

5
5
Задержаны семь подозреваемых, исполнители были связаны с ИГ

Министр обороны страны Руван Вийеварден сообщил, что в связи со взрывами задержаны десять человек. Во время штурма дома в Коломбо, который привел к аресту подозреваемых, погибли три сотрудника полиции. Глава Минобороны подчеркнул, что властям известно, кто виновен в подготовке теракта. «Мы будем преследовать их, к какому бы религиозному экстремизму они ни были причастны. Мы примем меры против [них] и не позволим им действовать в этой стране», — заявил Вийеварден. Позднее были опубликованы имена двух террористов, подорвавших себя в отеле Shangri-La и одной из церквей. Ими оказались некто Абу Мухаммад и Захран Шахин, известный тем, что поддерживал боевиков «Исламского Государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России) в социальных сетях.

6
6
Власти отключили мессенджеры и соцсети

На территории Шри-Ланки временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам, включая WhatsApp, Viber, Facebook и Twitter. Власти пошли на такой шаг, чтобы помешать распространению ложной информации о терактах. Они также ввели комендантский час с 18:00.

7
7
Теракты в Шри-Ланке ранее устраивали тамильские сепаратисты

С 1993-й по 2009 год в стране шла гражданская война, жертвами которой стали более 80 тысяч человек. В ней против правительства воевал народ тамилов — национального меньшинства, в основном исповедующего индуизм. Сепаратистская группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» пыталась добиться создания собственного национального государства. Ее члены устраивали нападения на политиков и теракты с участием смертников, жертвами которых становились в том числе мирные жители. Более 30 стран мира включили «Тигров» в список террористических организаций.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться