Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Путин и Ким Чен Ын провели переговоры

7

Что обсуждали лидеры России и Северной Кореи

1
1
Владимир Путин и Ким Чен Ын встретились во Владивостоке

Переговоры глав государств прошли в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Сначала они около двух часов говорили наедине: Ким назвал обмен мнениями с глазу на глаз «очень содержательным», по оценке Путина беседа вышла «достаточно обстоятельной». После встречи в узком формате к лидерам присоединились участники делегаций. Всего саммит продлился около трех с половиной часов.

2
2
Лидеры России и Северной Кореи обсудили ядерное разоружение и ситуацию на Корейском полуострове

«Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей», — прокомментировал прошедшую беседу российский президент. На официальном приеме в честь иностранного гостя он отметил, что «альтернативы мирному разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова нет и быть не может», и добавил, что ситуация в последние месяцы стабилизируется благодаря усилиям Ким Чен Ына.

3
3
Это первый визит Ким Чен Ына в Россию

До этого Ким посещал Сингапур, Китай и Вьетнам. Как и в большинстве предыдущих поездок, председатель Госсовета КНДР использовал для передвижения бронированный поезд. Вместе с ним в Россию приехала целая делегация: заместители председателя ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Пхён Хэ и О Су Ён, министр иностранных дел Ли Ён Хо, начальник Генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль и другие высокопоставленные чиновники.

Кроме того, во Владивосток прибыла родная сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, сообщает ТАСС. В Северной Корее она — первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК.

В России главу Северной Кореи встречали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Приморья Олег Кожемяко, который выложил видео прибытия иностранного лидера в Instagram.

Впервые в Россию прибыл северокорейский лидер. Ким Чен Ын следует тем же маршрутом, что и его отец Ким Чен Ир, и дедушка Ким Ир Сен. Состоялась дружелюбная встреча, на которой Ким Чен Ын отметил, что рад оказаться в России и рассчитывает посещать нашу страну еще не раз. #встречавХасане #КимЧенЫн #дальнийвосток #приморье

Фото опубликовано @kozhemiako.oleg

4
4
Визит вызвал ажиотаж и широко освещается в новостях

Во Владивостоке Кима встретили с оркестром. Девушки в русских народных костюмах поприветствовали его хлебом и солью. По социальным сетям разошелся видеоролик, в котором охранники бегут рядом с движущимся бронепоездом вождя, на ходу протирая двери и поручни. Сообщалось также, что в России главу Северной Кореи будут кормить традиционными блюдами русской кухни — борщом, пельменями, а также икрой и салом.

5
5
В прошлом году представители РФ ездили в КНДР — договаривались о встрече

В сентябре 2018 года к Ким Чен Ыну приезжала российская делегация, во главе которой была Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации рассказала, что прибыла в Пхеньян с посланием от Владимира Путина. До этого, в июне, с лидером северокорейского государства общался глава российского МИД Сергей Лавров: тогда стороны и договорились о встрече Кима с российским президентом.

6
6
Глава КНДР налаживает дипломатические отношения и с другими странами

Внешнеполитические шаги молодого лидера Северной Кореи — беспрецедентные для истории страны. Он первым провел встречу с президентом США, обсудив с ним возможность ядерного разоружения. Дональд Трамп приезжал в Сингапур на двусторонний саммит в июне 2018 года. В феврале 2019-го лидеры встретились снова, уже в Ханое, — но достичь прочных договоренностей не удалось.

В 2018 году 35-летний глава государства трижды встречался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Результатом развития межкорейских отношений стала совместная декларация. В ней страны обозначили, что намерены добиваться мира и желают друг другу процветания. Также Ким неоднократно встречался с лидером КНР Си Цзиньпином.

7
7
Дед и отец Ким Чен Ына приезжали с визитами в СССР

Визит Кима во многом повторяет визиты его предшественников. Основатель КНДР Ким Ир Сен неоднократно посещал Советский Союз, в основном — тоже на бронепоезде. Его сын Ким Чен Ир приезжал в Россию трижды — в 2001, 2002 и 2011 годах. Во время последнего визита он договорился о списании 90 процентов долга Пхеньяна Москве — тот составлял около 11 миллиардов долларов.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором