Число жертв теракта в Вене выросло до четырех

6

Террористы атаковали несколько районов города. Один из нападавших убит

1
1
Стрельба произошла в нескольких местах в центре Вены

Стрельба в австрийской столице началась вечером 2 ноября: первые выстрелы раздались около 20:00 по местному времени (22:00 мск) у синагоги в центре города. Сообщалось, что практически одновременно с этим еще несколько человек открыли стрельбу в других местах.

В общей сложности говорилось о шести местах, где злоумышленники без разбора палили по прохожим и посетителям в кафе. Судя по изображению, которое распространяли местные СМИ, все нападения произошли в центральной части столицы. Атаки были совершены на улицах Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Первые выстрелы раздались у синагоги на Зайтенштеттенгассе.

В какой-то момент появлялись также данные о захвате заложников в японском ресторане Akakiko на улице Мариахильфер, однако эту информацию опроверг глава МВД Австрии Карл Нехаммер. В то же время до сих пор точно неизвестно, сколько именно человек участвовало в нападении.

В Вене из-за спецоперации пришлось задействовать военных. Их вывели на улицы для охраны ряда объектов, чтобы полиция могла не тратить на это собственные силы и сосредоточиться на поимке преступников.

@GHG19hr / Twitter
2
2
Один нападавший убит, идут поиски его сообщников

По словам главы МВД, атаку в Вене совершил по меньшей мере один террорист. «Вчера мы пережили нападение по меньшей мере одного исламистского террориста», — сказал Нехаммер. Он отметил, что австрийцы не переживали подобную ситуацию десятилетия. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

По последним данным, один нападавший, вооруженный винтовкой, был ликвидирован. Также появлялись данные, что террорист подорвался на взрывчатке, однако позднее полиция официально отвергла эту версию. По данным правоохранителей, у ликвидированного преступника был муляж пояса шахида.

Кроме того, сообщалось и о задержании нескольких человек на площади Грабен в центре Вены. В частности, в сети и австрийских СМИ появлялось видео, на котором видно, как четыре человека стоят на улице с поднятыми руками. Данные об их задержании официально не подтверждались.

В настоящее время силовики ведут поиск других злоумышленников. Глава МВД призвал жителей Вены по возможности оставаться дома после ночной стрельбы, поскольку считается, что сообщники убитого террориста скрылись. Жителям в этой связи рекомендовано сохранять осторожность. Из-за атаки было отменено запланированное на 3 ноября заседание австрийского парламента, остаются закрыты школы.

3
3
Раскрыты первые данные о личности одного из террористов

По информации главного редактора газеты Falter Флориана Кленка, ликвидированный злоумышленник — 20-летний уроженец Вены. Его зовут Куртин С. У него албанские корни, хотя его родители из Северной Македонии.

Сообщается, что молодой человек был известен разведке. Журналист пишет, что он был одним из 90 австрийских исламистов, которые хотели поехать воевать в Сирию. В то же время полиция считала, что он не способен совершить нападение в родном городе.

4
4
Число жертв продолжает расти

По последним данным, в общей сложности в результате нападения погибли три человека. Сообщается, что последняя из жертв скончалась в больнице.

В то же время газета Kurier со ссылкой на мэра города Михаэля Людвига сообщила, что общее число погибших достигло четырех. По данным СМИ, погибшая женщина — официантка. При этом ТАСС уточнили в полиции, что непосредственно жертвами стали три человека, а четвертый — сам преступник.

Мэр также заявил, что ранения получили 17 человек. Известно, что как минимум один из них — сотрудник полиции. СМИ со ссылкой на медиков пишут о 18 пострадавших. Состояние по меньшей мере семи из них — крайне тяжелое.

5
5
Нападение могло быть местью за борьбу с ИГ

Точные мотивы нападавших до сих пор не ясны. Канцлер Австрии Себастьян Курц не исключает, что преступники руководствовались антисемитскими мотивами. По его словам, произошедшее в любом случае считается терактом. «Мы никогда не позволим запугать себя терроризмом и будем решительно бороться с этими нападениями всеми средствами», — написал канцлер.

Американский портал SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом информационной активности экстремистов, сообщил, что джихадисты заявили о причастности к серии атак в Вене. Указывается, что произошедшее якобы стало «частью счета» за то, что Австрия входит в международную коалицию во главе с США по борьбе с ИГ. Она проводит операцию «Непоколебимая решимость» против «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии с 2014 года.

6
6
Другие страны выразили соболезнования Австрии

Одним из первых на произошедшее отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы, французы, разделяем потрясение и горе австрийцев, которые подверглись нападению в самом центре их столицы Вены», — написал глава государства. Он добавил, что после терактов во Франции жертвой атаки стала союзная страна. «Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся», — заключил французский лидер.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила исламский терроризм общим врагом. «Мы, немцы, выражаем соболезнования и солидарность с нашими австрийскими друзьями. Борьба с исламистским терроризмом — это наша общая борьба», — сказала она. Политик добавила, что в эти ужасные часы мысленно находится с жителями Вене.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что нападения на мирных людей должны прекратиться. Он добавил, что США поддерживают Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с террористами. «Наши молитвы с жителями Вены после очередного подлого террористического акта в Европе», — написал Трамп.

К властям Австрии обратился и президент России Владимир Путин. «Силам террора не удастся никого запугать, посеять рознь и вражду между людьми разных вероисповеданий», — говорится в телеграмме главы российского государства. Он подтвердил готовность России к наращиванию взаимодействия с Австрией и другими членами мирового сообщества в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма. Соболезнования выразила и представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?