Трамп и Байден заявили о победе на выборах президента США

7

Они идут совсем рядом. Но называть имя победителя еще рано

1
1
Трамп заявил, что остается на второй срок

Действующий президент США Дональд Трамп поздравил своих избирателей с победой на выборах. Он сообщил, что выиграл в штатах Флорида, Огайо, Техас, Северная Каролина и Джорджия. Он также отметил, что уже выигрывает в Пенсильвании, и подчеркнул, что даже не ожидал победы в некоторых штатах.

Трамп рассказал, что Республиканская партия уже готовится «к большому празднованию». Он поблагодарил своих избирателей, членов семьи и коллег. Отдельно президент подчеркнул, что готов идти в Верховный суд, чтобы разрешить вопрос об итогах выборов в тех штатах, где «что-то пошло не так» из-за мошенничества.

Позднее президент назвал очень странной внезапную потерю лидерства на выборах в ряде штатов. По его словам, его преимущество «начало волшебным исчезать, когда подсчитывались неожиданные кучи бюллетеней».

2
2
Штаб Байдена также уверен в победе

«Мы побеждаем на выборах, мы выиграли выборы. И мы будем защищать эти выборы», — заявил адвокат Боб Бауэр, советник штаба кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Представители штаба также заявили, что рассчитывают на победу своего кандидата в штатах Мичиган и Пенсильвания. «Мы считаем, что уже одержали победу в Висконсине», — добавили они. Менеджер штаба политика Джен Диллон в свою очередь не исключила, что Трамп потребует пересчета голосов в Висконсине.

3
3
Официально подсчет голосов еще не завершен

Говорить об однозначной победе действующего президента пока рано. По последним данным, ни Трамп, ни Байден не набрали необходимых 270 (из 538) голосов выборщиков для победы. По данным на 19:00 мск, Трамп в целом даже не лидирует: он набрал 213 выборщиков, а Байден — 238. В то же время в штатах, где подсчет голосов еще продолжается, наблюдается равная борьба: счет идет на десятые доли процента.

Незадолго до начала голосования стало известно, что Трамп по результатам опросов обошел Байдена в нескольких штатах, где разворачивалась ключевая борьба. При этом в целом по стране кандидат от демократов перед началом голосования более чем на шесть процентов опережал нынешнего лидера. В то же время эксперты полагали, что разрыв может быть и не таким большим: просто у Трампа на самом деле много «тихих» сторонников, которые не участвуют в соцопросах.

В случае проигрыша 45-й президент США станет первым главой государства за 30 лет, который не смог переизбраться на второй срок: до этого такое происходило в 1992 году с Джорджем Бушем-старшим.

4
4
Подведение итогов может затянуться на несколько недель

Итоги голосования пока лишь предварительные. Связано это в первую очередь с изменениями, которые внесла в процесс пандемия коронавируса: в нынешнем году было разрешено голосование по почте.

По данным U.S. Elections Project, в целом масштабы досрочного голосования достигли невиданного ранее размаха: лично или по почте свои голоса подали свыше 100 миллионов американцев. Это более 70 процентов от всех проголосовавших в 2016 году и около 40 процентов от имеющих право голосовать в целом.

Подсчет бюллетеней, отправленных по почте, в ряде штатов может занять от нескольких дней до нескольких недель. Это значит, что победителя назвать через несколько часов после закрытия участков — так же быстро, как обычно, — вероятно, не получится. При этом в крайне важных Пенсильвании и Висконсине обработка поступивших по почте голосов вообще не начиналась до 3 ноября, что может еще больше затянуть процесс. Кроме того, часть бюллетеней явно не успеет дойти до избирательных комиссий вовремя, и решать их участь уже будут суды.

Из-за всего этого Twitter и Facebook решили специально помечать записи, в которых кандидаты будут заявлять о своей победе до официального объявления результатов. Facebook уже указал на преждевременное объявление со стороны Трампа.

Стоит отметить, что и сама система выборов в США сложная и устаревшая: в день голосования избиратели в каждом штате, подавая голос за одного из кандидатов, фактически голосуют не за него, а за список выборщиков от выдвинувшей его партии. И уже голосование этих выборщиков, проводящееся на 41-й день после всенародного, окончательно выявляет нового президента.

В настоящее время выборщиков 538 человек, и по штатам они распределены неравномерно. Каждый штат имеет столько выборщиков, сколько у него мест в обеих палатах Конгресса. Причем в сенате (верхняя палата) всегда по два представителя, а в палате представителей (нижняя) число зависит от величины населения штата. В итоге получается, что один выборщик в разных штатах представляет разное число жителей. Именно это помогло Трампу победить на выборах 2016 года: его соперница Хиллари Клинтон набрала почти на три миллиона голосов избирателей больше, однако он заполучил больше выборщиков.

5
5
В США ожидаются беспорядки

Любые результаты выборов, с большой вероятностью, не устроят как республиканцев, так и демократов. И если штабы Трампа и Байдена наняли множество адвокатов и готовятся к юридическим баталиям, то полиция и обычное население опасаются беспорядков на улицах. Так, владельцы многих офисов, ресторанов и магазинов в столице Вашингтоне заколотили окна и витрины фанерой.

Кроме того, по подсчетам, в 2020 году жители страны купили рекордное количество оружия. В свою очередь магазины Walmart убрали огнестрел и боеприпасы с полок магазинов в качестве меры предосторожности.

На этом фоне сообщается, что власти штатов готовятся к вводу в города частей национальной гвардии. В частности, специальное подразделение было сформировано и дислоцировано в штатах Алабама и Аризона, о том, что может понадобиться помощь нацгвардейцев говорил и губернатор Массачусетса. При этом сотрудники полиции во многих штатах размещены не только на самих участках, но и у административных учреждений.

Пока выборы в целом проходят спокойно, хотя не обошлось и без некоторых инцидентов. Так, американские активисты перекрыли движение недалеко от Белого дома, а позднее возле него полицейские столкнулись с протестующими представителями движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих важны»). Также уже начались небольшие протесты против результатов выборов в демократических штатах, что привело к задержаниям восьми человек в Сиэтле и около 40 в Лос-Анджелесе.

Кроме того, журналисты обнаружили в штате Калифорния нелегальный избирательный участок. Отмечается, что неизвестный принимал у граждан по этому адресу бюллетени для голосования и выдавал им фальшивые наклейки «Я проголосовал».

6
6
Американцы выбирали не только Байдена и Трампа

Действующий лидер и бывший вице-президент — не единственные кандидаты на нынешних выборах. Помимо Трампа и Байдена, выделяются также кандидаты от Либертарианской партии — Джоанн Джоргенсен и Партии зеленых — Хауи Хокинс. Они также есть в бюллетенях практически всех штатов.

Все остальные претенденты на пост внесены в бюллетени только части штатов, при этом являются вписанными кандидатами в других регионах: их имена на законных основаниях могут быть внесены в бумаги от руки. Среди них выделяются Глория ла Рива от партии «Социализм и освобождение», рэпер Канье Уэст, американо-мексиканский бизнесмен Роки де ла Фуенте. Однако все они традиционно не набрали значимого числа голосов.

Кроме того, 3 ноября американцы выбирали вице-президента, 35 сенаторов (члены верхней палаты парламента), всех членов палаты представителей (нижняя палата парламента), 13 губернаторов и местные органы власти. Также на голосование ставилось множество вопросов местного значения.

Битва за сенат и палату представителей также важны для США. Сейчас верхняя палата за республиканцами, а в нижней большинство — демократы. Если представители Демпартии смогут завоевать еще четыре места в сенате, то будут контролировать обе палаты Конгресса. Это позволит в течение двух лет — до следующих выборов в палату представителей — либо блокировать большинство инициатив Трампа в случае его победы, либо помогать выигравшему Байдену продвигать его начинания.

7
7
Отношения с Россией сильно не изменятся

Победа любого из основных кандидатов на пост президента не изменит взаимодействия США и России. Администрация Трампа, конечно, на словах поддерживала «отличные отношения» с российским руководством последние четыре года, но на деле они практически не поменялись, а антироссийские санкции по-прежнему продолжали вводиться. Байден при этом скорее настроен на сплочение с Европой, что в итоге, вероятно, в любом случае усилило бы ограничения в отношении России.

Профессор-политолог американского Университета Сиракьюс Брайан Тейлор ранее отмечал, что шансы на улучшение двусторонних связей практически равны нулю. «Несмотря на все заявления Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 года, в течение его четырех лет пребывания в Белом доме в этих отношениях практически ничего не изменилось. В таких областях, как контроль над вооружениями, эти отношения ухудшились. (...) Байден уже дал понять, что не ожидает улучшения отношений с Россией по большинству стоящих перед нашими странами проблем», — пояснил Брайан.

Похожей позиции придерживаются и в России. Как заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, США — как демократы, так и республиканцы — не заинтересованы в улучшении отношений с Москвой после президентских выборов. По его словам, российская сторона же желает более широкого диалога и развития равноправных отношений. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия готова выстраивать отношения с победителем президентской гонки в США вне зависимости от его партийной принадлежности.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?