На выступлении перед сессиями проходящего в Рейкьявике Арктического совета Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия занимается милитаризацией региона и выдвигает «незаконные морские претензии». В частности, ее регулирование движения иностранных военных кораблей по Северному морскому пути (СМП), по его мнению, несовместимо с нормами международного права.
«Мы озабочены недавней военной активностью в Арктике (...) Она увеличивает риск инцидентов и неверных ожиданий и подрывает общую цель — мирное и стабильное будущее для региона. Так что нам необходимо сохранять бдительность по этому поводу», — подчеркнул Блинкен.
Нынешнее заявление Блинкена — продолжение обвинительной риторики США: в апреле он предрекал «новый театр конфликта» в Арктике из-за действий России по разворачиванию в регионе военной силы. На том же заседании американский дипломат отверг предложение российской стороны возобновить сотрудничество совета по военной линии.
Ранее американский телеканал CNN утверждал, что Россия наращивает беспрецедентное военное присутствие в Арктике и испытывает там новейшее вооружение. CNN опубликовал спутниковые снимки, из которых якобы следует, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы на арктическом побережье, а также стягивает в регион военную технику и истребители.
10 мая в арктической зоне произошел инцидент, вызвавший реакцию российской стороны: в норвежский порт Тёнснесе вошла атомная подлодка ВМС США. Норвежская сторона заявила об отсутствии на борту ядерного оружия, однако достоверной информации, подтверждающей это, не предоставила.
Российские дипломаты выразили сожаление в связи с этим событием и с тем, что Норвегия заявила о «стабилизирующей» роли подобных визитов.
В МИД России отметили, что западные страны систематически проводят антироссийские учения, а Норвегия не только сводит к минимуму политический диалог и связи с РФ по линии спецслужб, но и сознательно движется к роли форпоста НАТО на российской границе.
Как заметила в связи с этим инцидентом официальный представитель МИД Мария Захарова, в Осло взяли жесткий курс на милитаризацию Арктики. Она указала на то, что приграничный гражданский порт в норвежском Тёнснесе был «специально модернизирован под такие визиты за счет средств Вашингтона».
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал «причитаниями» критику действий российского государства в Арктическом регионе.
«Всем прекрасно было известно, что это наша территория, наша земля. Мы давно отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно... А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация», — заявил министр.
По утверждению главы российской дипломатии, власти Норвегии пытаются, не имея для этого реальных оснований, сконструировать поводы для прихода в Арктику сил НАТО. Он указал на то, что предсказуемость действий, которой от российского государства требовали западные партнеры, ранее обеспечивалась встречами начальников генеральных штабов вооруженных сил Арктического совета.
«Этот механизм функционировал, но где-то лет семь назад наши западные коллеги решили его заморозить. Ну, если вы решили заморозить, тогда не обижайтесь на то, что у нас нет диалога — диалог не мы прекращали», — пояснил Лавров.
В заявлении по случаю 25-летия Арктического совета он призвал страны не делать сотрудничество более напряженным и не вести арктические страны и государства, имеющие статус наблюдателя, к конфронтации. Для этого требуется продолжать разноуровневый диалог и вовлекать новых участников, пишет РИА Новости.
На встрече «Арктической восьмерки» Лавров еще раз подчеркнул, что Россия настроена развивать Заполярье мирно и конструктивно, создавать там комфортную среду для инвестиций, действуя при этом с соблюдением экологических стандартов и уважая особенности местного населения.
«Не видим (...) здесь какого-либо потенциала для конфликта, тем более для развертывания программ каких-то военно-политических блоков. Мы довольны, что большинство наших партнеров придерживаются таких же позиций».
Ключевыми направлениями работы России как председателя Арктического совета Лавров назвал адаптацию региона к климатическим изменениям, заботу об экологии, сохранение культурного, исторического и лингвистического наследия Севера.
В апреле представитель Пентагона заявил, что в национальных интересах США — внимательно отслеживать ситуацию в Арктике и активность там российских сил.
По соглашению, подписанному в апреле, США смогут пользоваться четырьмя крупными военными объектами Вооруженных сил Норвегии, а также построить ангар для патрульных противолодочных самолетов США и НАТО и систему подачи топлива на базе Рамсунд. Это делается для того, чтобы силы НАТО могли следить за российскими подводными лодками. В 2022 году Норвегия должна получить от компании Boeing пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon. В соглашении отдельно прописано, что корабли и самолеты, прибывающие в Норвегию, не могут провозить на борту ядерное оружие.
В наблюдении за Россией примет участие и Дания: после встречи с Блинкеном глава датского МИД заявил, что в стране заметили активизацию российских сил в Арктическом регионе и будут внимательно следить за их действиями, чтобы «обеспечить независимость королевства и его интересы в Арктике».
Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев заявил, что развернутая в Арктике группировка российских войск обеспечивает безопасность РФ — в особенности на трассе Северного морского пути. Он подчеркнул, что она не направлена против других стран, однако Россия настаивает, что имеет особые права на СМП.
Дело в том, что СМП практически везде пролегает либо в российских территориальных водах, либо в экономической зоне страны. Движение по нему осложняют ледовые условия: замерзание океана делает СМП менее привлекательной транспортной веткой в сравнении с Суэцким или Панамским каналом.
Российский ледокольный флот движется к тому, чтобы открыть круглогодичную навигацию по СМП. Как рассказал глава «Новатэк» Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным, сейчас в планах компании — добиться этой цели в 2023-2024 годах, об этом сообщало РИА Новости.
Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом — он был создан именно для движения по водам Северного Ледовитого океана. Если ледоколам удастся добиться цели в работе на СМП, он станет кратчайшим путем из Европы в Азию.
Арктика чрезвычайно богата полезными ископаемыми: по оценкам исследователей, там залегает около 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти. В арктической зоне также находятся месторождения природного газа, никелевых руд, редких металлов, золота, алмазов, вольфрама, ртути и другого минерального сырья. В российском Заполярье уже добывается значительная часть ископаемых ресурсов страны.
Арктика включает в себя континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми государств — России, США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Российские арктические границы — самые протяженные.
В 2015 году российское государство подало заявку на международное признание своего суверенитета над более чем 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа, в некоторых местах речь идет о расстоянии в 650 километров до берега. США отказались признавать претензии России обоснованными из-за требований к иностранным судам: РФ заявила, что их передвижения по СМП требуют официальной российской санкции.
Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. Торжественная церемония прошла в рамках встречи глав МИД «Арктической восьмерки» в Рейкьявике. Предыдущий председатель, глава МИД Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон передал российскому коллеге Сергею Лаврову церемониальный молоток.
Отдельно отмечается, что молоток перед этим был продезинфицирован в связи с мерами по профилактике коронавируса.