Из жизни

Разгадана главная тайна Австралии. Ученые раскрыли дело о странной смерти, которое следователи не могут распутать 70 лет

Вводная картинка

Фото: Fairfax Media / Getty Images

1
Тело таинственного человека из Сомертона нашли 73 года назад

Смерть человека из Сомертона остается одной из главных загадок в истории. Тело неизвестного обнаружили на австралийском пляже, в пригороде Аделаиды 1 декабря 1948 года.

Полиция штата Южная Австралия не нашла на трупе следов насилия, равно как и документов или других вещей, позволяющих его опознать — даже бирки с одежды были спороты. В карманах костюма покойного лежал непотраченный билет на пригородный поезд и использованный билет на автобус.

Странным следователям показался и костюм покойного. В конце ноября в Австралии начинается лето, и погода стоит достаточно жаркая, однако на мужчине, помимо рубашки, брюк и туфель, был плотный двубортный пиджак. Кроме того, у него не было шляпы, что для подобного костюма в 1948 году казалось необычным.

Судя по всему, неизвестный скончался во сне, при этом на лацкане пиджака лежала незажженная сигарета, что может указывать на то, что смерть наступила внезапно. Патологоанатомы заявили, что смерть наступила около двух часов ночи.

Именитый австралийский биолог, сэр Джон Бертон Клиленд, осматривавший тело, пришел к выводу, что мужчине было около 40-45 лет, что он, скорее всего, являлся британцем и «находился в отличной форме»

Свидетели рассказали, что около восьми часов вечера 30 ноября видели на пляже мужчину, очень похожего на покойного. Незнакомец лежал на песке без движения, однако они решили, что тот просто уснул на пляже пьяным, и не стали вызывать полицию. Супружеская пара, также видевшая мужчину лежащим на песке, рассказала, что около семи часов вечера он двигал руками.

Тело умершего на пляже Сомертон

Тело умершего на пляже Сомертон

Фото: Ambrsoft

Патологоанатомы нашли кровь в желудке покойного, обе почки были воспалены, а в печени наблюдался переизбыток крови. Ткани глотки также распухли, а в пищеводе обнаружилась небольшая язва и странный белесый налет.

Я убежден, что эта смерть не была естественной… я бы предположил, что в качестве яда использовали соединения группы барбитуратов или растворимое снотворное

Доктор Дуайерпатологоанатом, проводивший вскрытие

Установить, какой именно яд убил неизвестного, и как он попал в его организм — не удалось. За несколько часов до смерти он съел английский мясной пирог, однако отравляющих веществ в непереваренных остатках пищи в желудке покойного не выявили.

А 14 января 1949 года в камере хранения на вокзале Аделаиды обнаружили чемодан, который был сдан в 11 часов утра 30 ноября. В нем была одежда со споротыми бирками, отвертка, столовый нож, «переделанный в короткий острый инструмент», и кисть, которую используют на флоте для нанесения трафаретных надписей на грузы. Кроме того, там лежал моток ниток Barbour, которые производились в США и не продавались в Австралии. Такими же нитками был залатан один из карманов на брюках покойного.

Полицейские обнаружили имя Т. Кин на галстуке и мешке для белья, однако эта информация оказалась бесполезной. Считается, что чемодан принадлежал умершему на пляже Сомертон, но со стопроцентной точностью это не доказано.

2
При погибшем был клочок бумаги, вырванный из книги Омара Хайяма

В кармане покойного нашли клочок бумаги, на котором было всего два слова — Tamam Shud. С персидского языка эту фразу можно перевести словом «конец» или «завершение». Выяснилось, что листок был вырван из последней страницы сборника стихов Омара Хайяма «Рубайат».

Книгу удалось обнаружить вскоре после того, как сообщение о загадочной надписи появилось в газетах. Правда, личность ее владельца так и осталась неизвестной. Дело в том, что детектив, работавший над делом, очень трепетно относился к конфиденциальности и называл владельца сборника лишь псевдонимом «Рональд Фрэнсис».

Клочок бумаги со словами Tamam Shud, найденный у покойного

Клочок бумаги со словами Tamam Shud, найденный у покойного

Фото: Professor Derek Abbott / abc.net.au

Время находки тоже точно не установлено. По версии газеты The Advertiser он нашел книгу «за неделю или две» до появления покойника на пляже Сомертона. Детектив австралийской полиции Джерри Фелтус, занимающийся нераскрытыми преступлениями прошлых лет, утверждает, что сборник Хайяма был обнаружен «сразу же после появления тела». В обоих случаях книгу якобы подкинули в машину Фрэнсиса. Это было издание 1941 года, отпечатанное в Новой Зеландии.

На ее обороте были написаны некие слова, которые не удалось расшифровать даже специалистам, а некоторые из них предположили, что имеют дело с бессмысленным набором символов.

Там же был записан номер телефона, который, как оказалось, принадлежал бывшей медсестре, Джессике Элен Томпсон. Она жила в 400 метрах от места обнаружения покойного

Женщина подтвердила, что такая книга у нее была, но в 1945-м она подарила ее лейтенанту австралийской армии Альфреду Боксоллу, когда работала в одной из клиник Сиднея.

После Второй мировой войны Боксолл хотел продолжить знакомство и написал ей, но женщина ответила, что уже замужем. Правда, она утверждала, что в том же 1948 году некий незнакомец расспрашивал о ней ее соседа.

Полиция заподозрила, что погибшим был именно Боксолл, но Томпсон не опознала его. Окончательно следствие запуталось, когда лейтенанта нашли живым в Сиднее, и он предъявил полиции ту самую книгу, которую ему подарила медсестра. Она оказалась 1924 года издания, была напечатана в Сиднее, и последняя страница со словами Tamam Shud была целой.

Надписи на последней странице сборника стихов Омара Хайяма

Надписи на последней странице сборника стихов Омара Хайяма

Фото: Wikimedia

3
Ходили слухи, что неизвестный из Сомертона был советским разведчиком

Странные обстоятельства появления покойника на пляже Аделаиды в самом начале холодной войны не могли не породить версии о том, что неизвестный был агентом, работавшим на Советский Союз. Его смерть связывали с тем, что он якобы выполнял некую миссию на полигоне Вумера недалеко от города, где опять же, по слухам, испытывали сверхзвуковые ракеты. Также недалеко от Аделаиды находится урановый рудник Radium Hill, который тоже, согласно теориям исследователей, мог заинтересовать шпионов.

Кроме того, смерть неизвестного на пляже Сомертон произошла в то самое время, когда разведывательные ведомства Австралии находились в процессе реорганизации и создания новой спецслужбы.

В 1947 году некая секретная информация спецслужб США утекла из Министерства иностранных дел Австралии в посольство СССР в Канберре, после чего американцы запретили передачу секретных данных через Австралию. Это также дало почву для домыслов, что мертвец с пляжа Сомертон как-то связан с этой историей.

Более того, в 2013 году дочь Джессики Томпсон, Кейт, в интервью австралийской телепрограмме 60 Minutes заявила, что на самом деле ее мать якобы звали Джессика Пауэл, она симпатизировала коммунистическим идеям, знала русский язык и имела связи с советскими спецслужбами. Неизвестный с пляжа Сомертон, по мнению Томпсон, вполне мог быть русским шпионом

Следователь Лайонел Лин, занимавшийся делом, утверждал, что когда Джессике Томпсон предъявили посмертную маску, «она была ошеломлена настолько, что чуть не упала в обморок». Впрочем, все шпионские теории тоже не получили документальных подтверждений. По крайней мере, пока.

Чемодан, который якобы принадлежал умершему

Чемодан, который якобы принадлежал умершему

Фото: Professor Derek Abbott / abc.net.au

4
27 июля физики Дерек Эббот и Колин Фрицпатрик заявили, что раскрыли личность человека из Сомертона

В 2011-м Эбботу и его коллегам по Аделаидскому университету удалось получить разрешение на проведение ДНК-экспертизы. Дело в том, что с захороненного летом 1949 года покойника была снята посмертная маска, и в гипсе сохранилось его волоски, к которым ученым предоставили доступ.

Проведя секвенирование полученного генетического материала, ученые на протяжении 10 лет вели расследование, пытаясь найти совпадения с другими людьми. Как утверждает Эббот, к марту 2022 года они составили огромное генеалогическое древо, в которое входили четыре тысячи человек, и которое в итоге помогло им установить личность незнакомца.

Сначала был найден предполагаемый троюродный брат покойного по материнской линии. 23 июля было проведено сравнение образцов ДНК, полученной из волосков умершего, с образцами его возможных родственников, и результаты совпали. Эббот и Фрицпатрик считают, что 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон было найдено тело Карла, или Чарльза, Уэбба

По версии Эббота и Фрицпатрика, он родился в 1905 году в Австралии, в пригороде Мельбурна Футскрее. У него было пять братьев и сестер. Он женился на некоей Дороти Робертсон и работал инженером-приборостроителем. Ученые проделали большую работу в архивах, пытаясь добыть фотографию мужчины, но сделать этого пока не удалось. Тем не менее у Эббота уже появилось предположение, как житель Мельбурна мог оказаться в Аделаиде в ноябре 1948 года.

«У нас есть доказательства, что он расстался с женой, она уехала в Южную Австралию, и, возможно, он пытался найти ее», — рассказал профессор.

Ученый также сделал предположение относительно таинственных предметов из дела покойного. Поскольку Уэбб был азартным игроком на скачках, таинственные коды, найденные на обложке книги, из которой вырвали цитату Хайяма, могли быть записями о ставках. Что касается самой книги, то она не кажется Эбботу такой уж таинственной. Уэбб был большим поклонником поэзии и сам писал стихи, так что у него вполне мог быть томик Омара Хайяма.

Похороны неизвестного, 14 июня 1949 года

Похороны неизвестного, 14 июня 1949 года

Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Tamam_Shud_case#/media/File:SomertonManBurial.jpg

5
Правоохранительные органы продолжают собственное расследование

Впрочем, какими бы замечательными ни были открытия Эббота и Фрицпатрика, пока полиция не спешит объявлять о прорыве. Следователи все еще ведут собственное расследование, а на просьбу прокомментировать информацию о результатах исследований ученых ответили, что «дело находится в прежнем состоянии».

Вероятно, в ближайшее время работа Эббота и коллег будет рассмотрена официально, но даже если будет подтверждено, что на пляже Сомертон действительно обнаружили тело Карла Уэбба, вряд ли дело «Тамам Шуд» можно будет считать закрытым. Все так же неизвестно, от чего умер этот человек. Неизвестно, зачем он приехал в Аделаиду, был ли убит, или каким-то образом покончил с собой?

И ответов на эти вопросы, скорее всего, найти уже не удастся, если не будут обнаружены доказательства, позволяющие напрямую пролить свет на загадочную смерть первого дня австралийского лета 1948 года.

Реконструкция лица умершего на пляже Сомертон

Реконструкция лица умершего на пляже Сомертон

Графика: ABC News

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.