В последние годы в Швеции все чаще сообщают о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Дети 10-16 лет участвуют в бандитских разборках, устраивают взрывы, нападают на квартиры и мирных граждан. Преступные группировки активно используют несовершеннолетних, ведь к уголовной ответственности в стране привлекают только с 15 лет. Однако, как отмечает полицейские, и сами школьники все чаще «жаждут крови» и предлагают свои услуги преступникам. Подобные тенденции наблюдаются и в других странах Европы — Германии, Франции, Польше — и тесно связаны с миграционным кризисом. О том, почему в Европе растет детская преступность, как подростков вовлекают в криминальную среду и что предпринимают власти, — в материале «Ленты.ру».
В Швеции стремительно растет детская преступность. Это происходит на фоне общего ухудшения ситуации с безопасностью.
Швеция — единственная страна Европы, где в XXI веке регулярно происходит стрельба со смертельным исходом. В пересчете на душу населения таких инцидентов здесь в разы больше, чем в других государствах Европы. И все чаще преступниками оказываются несовершеннолетние.
Четверть всех подозреваемых по уголовным делам в Швеции в 2024 году оказались моложе 18 лет
В декабре 2024 года в городе Векше на юге страны 16-летнюю девушку осудили за убийство, совершенное вместе с 15-летним сообщником. Другая школьница того же возраста попыталась совершить нападение, несколько раз выстрелив в окно пустой квартиры.
Еще одна юная шведка взорвала 12 килограммов взрывчатки у магазина в Мальме. Ущерб составил десятки тысяч крон, владелец получил травмы.
Шведские СМИ регулярно публикуют видео, на которых подростки с автоматами АК-47 стреляют по дверям жилых домов. Для страны, еще недавно считавшейся одной из самых безопасных в мире, это стало новой нормой.
девушек в возрасте 15-17 лет были обвинены в убийствах и других насильственных преступлениях в Швеции в 2024 году

Нападение подростков на ресторан к югу от Стокгольма, Швеция, март 2023 года
Кадр: Daily Mail
Преступные группировки, в том числе состоящие из мигрантов, вербуют детей младше 15 лет, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, коренные шведы вызывают меньше подозрений у полиции.
Дети выполняют разные роли:
- предупреждают о появлении полицейских;
- хранят оружие или наркотики;
- участвуют в нападениях и убийствах.
Подростков вербуют через зашифрованные мессенджеры, такие как Signal, предлагая им деньги за преступления
Одному 16-летнему юноше, например, за убийство заплатили 65 тысяч шведских крон (около 260 тысяч рублей). По словам прокурора Люкса Тигерстранда, подростки выполняют заказы за деньги, не испытывая ненависти к жертвам.
Некоторые, напротив, стремятся участвовать в разборках, чтобы выплеснуть агрессию. «Дети в этих чатах жаждут крови», — отмечала прокурор Стокгольма Ида Арнелл. По ее словам, они действуют осознанно и понимают, на что идут.
Некоторые люди говорят: «Они не понимают, что натворили». Возможно, не до конца (...). Но если вам 14 лет и вы выстрелите человеку в голову, вы поймете, что этот человек мертв
Шведские подростки сами ищут заказы — создают нечто вроде электронной биржи, где предлагают услуги: «убить человека» или «взорвать бомбу». «Я просто хочу кого-нибудь убить — мне все равно, кто это будет», — писал один из них в соцсетях.
Дети, путешествующие по стране, чтобы совершать преступления за деньги, становятся новой нормой
Особенно девушки, по словам следователей, стремятся доказать самостоятельность и безжалостность. «Девочек часто считают жертвами (...), но их участие в преступных группировках гораздо шире, чем мы предполагали», — признавал министр юстиции Гуннар Стреммер.
Чаще всего работа на банды становится способом заработать. Полученные деньги подростки тратят, например, на наркотики. «У большинства этих детей есть зависимость и неразрешенные травмы», — указывала исследователь женской и детской преступности в Швеции Мария Люслин.

Полицейские машины у школы в Трангсунде после инцидента со стрельбой, Швеция, 4 сентября 2024 года
Фото: TT News Agency / Jonas Ekstromer / via Reuters
Проблема вызывает особое беспокойство у правых партий, прежде всего у «Шведских демократов». Они считают рост преступности следствием миграции и требуют ужесточить меры.
Лидер партии Йимми Окессон еще в 2023 году предлагал снизить возраст уголовной ответственности до 13 лет и назначать подросткам наказание вплоть до пожизненного заключения.
Если вы достаточно взрослый, чтобы совершить серьезное насильственное преступление, значит вы достаточно взрослый, чтобы отвечать за него
Оппоненты правых — социал-демократы — видят причину детской преступности в социальных проблемах. «Пробелы в системе соцобеспечения и классовые различия — важные факторы», — отмечал бывший министр юстиции Морган Йоханссон.
Правящее правоцентристское правительство пока ограничивается полумерами. Власти предлагают разрешить полиции прослушивать звонки детей младше 15 лет, если есть подозрение, что они работают на банды.
Среди других мер — запрет на использование мобильных телефонов в начальных школах
«В перерывах между уроками нужно наслаждаться общением с друзьями или игрой в футбол, а не болтать в чатах», — говорила министр образования Симона Мохамссон, объясняя, что подростки не должны искать себе криминальные занятия.

Мессенджер Signal на телефоне, Анталия, Турция, 10 января 2021 года
Фото: Ali _Cobanoglu / Shutterstock / Fotodom
Рост детской преступности отмечается и в Германии. Еще в 2022 году количество преступлений, совершенных подростками, выросло более чем на треть.
правонарушений, совершенных лицами до 18 лет, зафиксированы в Германии в 2022 году
Все чаще преступления совершаются в школах. По данным Bild, ежедневно 15 школьников сталкиваются с избиениями, угрозами и унижениями — почти на 50 процентов чаще, чем несколько лет назад. Нападениям подвергаются и педагоги.
Большинство правонарушений не связано с насилием: это карманные кражи или распространение детской порнографии в соцсетях. Но встречаются и тяжелые преступления — грабежи, угоны, домогательства, убийства.
В 2022 году в Гессене 12-летнюю девочку убили ее же одноклассницы
В Дорстене 16-летний подросток напал на женщину и ее дочь. Обе погибли. И преступник, и жертвы оказались выходцами с Украины.
Исследования показывают, что быстрее всего растет преступность среди подростков с иностранными корнями.
подростков алжирского происхождения подозревают в преступлениях, чем немецких детей
Однако нынешний уровень детской преступности все же не рекордный, отметила в разговоре с «Лентой.ру» политолог-германист, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Мария Хорольская. По ее словам, выше он был в 1990-е и середине 2010-х годов — во времена экономических и миграционных кризисов.
Связь между этими процессами есть: уровень подростковой преступности в мигрантской среде выше. Но миграция — не единственная причина. Тем более что в последние месяцы число иммигрантов снижается
По мнению эксперта, подростковая преступность связана прежде всего с социально-экономической ситуацией. Мигрантские семьи часто оказываются в более уязвимом положении. «Далеко не все мигранты и их дети интегрированы в немецкое общество, и это сказывается на поведении», — добавила она.

Мемориал в память о погибшей школьнице Луизе, Фройденберг, Германия, 18 марта 2023 года
Фото: Christoph Reichwein / dpa / Globallookpress.com
Хотя тема детской преступности широко обсуждается в немецких СМИ, для властей она не является приоритетом, отмечает Мария Хорольская.
Это узкий вопрос, который не вызывает серьезного интереса у политических элит и не становится темой больших дебатов
На проблему чаще всего указывает правая партия «Альтернатива для Германии», рассматривая ее как часть миграционного кризиса.
Министр внутренних дел земли Северный Рейн — Вестфалия Херберт Ройль поднимал вопрос на встречах с коллегами из других регионов, связывая рост преступлений с активностью детей в соцсетях. Однако конкретных мер предложено не было.
В то же время Германия делает ставку на профилактику. По словам Марии Хорольской, в эту работу вовлечены полиция, школы и социальные службы. Они объясняют молодежи законы и предлагают альтернативу уличным компаниям.
Молодежи предлагают программы по профилактике преступности: спорт, образование, знакомство с законодательством. Это помогает удержать подростков от криминала

Полиция на спортивной площадке в Меммингене, Германия, 22 мая 2012 года
Фото: Michael Dalder / Reuters
Случаи Швеции и Германии не уникальны — рост преступности среди подростков фиксируется по всей Европе.
Полиция Норвегии еще в 2023 году сообщала об увеличении насилия среди несовершеннолетних более чем на четверть. Более трети преступлений совершают дети младше 15 лет.
Полиция обеспокоена тем, что все больше и больше преступлений совершается среди детей младшего возраста
В сентябре в Шотландии распространилось видео с 14-летней школьницей, размахивавшей мачете и топором. Комментаторы писали, что она угрожала мигрантам, но полиция опровергла эту версию.
Похожий случай произошел в Польше: во Вроцлаве группа подростков избила украинца, побрила его налысо и нарисовала на лице нацистскую символику. «Все происходящее было записано на видео, чтобы опозорить жертву», — писало RMF24.
Чтобы заманить украинца, молодые люди создали фейковый профиль в соцсетях, выдав себя за 16-летнюю девушку
Во Франции молодежную преступность связывают с чрезмерно мягким отношением к правонарушителям. По мнению Figaro, власти часто «дают шанс» юным преступникам, а те воспринимают это как оправдание.
Полиция отмечает, что преступники становятся все моложе. «Им теперь часто от 10 до 16 лет... Это безумие! Где их родители?» — возмущался офицер из Лилля Мурад.
Рост подростковой преступности отражает более глубокие социальные проблемы Европы. На их фоне, когда растут военные расходы, внимание к внутренним угрозам ослабевает. Но вовлечение детей в криминальную среду может стать новой серьезной проблемой безопасности.
Детская преступность — это зеркало общества