Там, где мне хочется быть

Про жизнь в России и блины за казенный счет

Анекдот про "не путай туризм с эмиграцией" помните? Так вот.

Тут на днях Алекс Экслер поделился ссылкой на заметку Русской службы BBC про встречу замдиректора Федеральной миграционной службы Михаила Тюркина с русскими американскими журналистами. Встреча проходила в ресторане "Татьяна" на Брайтон-Бич.

В цитатах из выступления генерала, которые приводит BBC, прекрасно, конечно, все от первого до последнего слова. И Экслер, и многие другие блогеры уже обстебали Тюркина всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Комментировать это по существу просто невозможно. Ну посудите сами:

"В самой центральной части Нью-Йорка в год происходит 300 убийств. Я вам скажу по секрету, что в Москве на Красной площади убийств в десятки раз меньше, а, может, вообще нет".

"На Красной площади... в десятки раз меньше..." Охренеть.

"Я, например, в Москве не могу назвать районы, в которых не стоит выходить на улицу, допустим, вечером".

Подсказать вам, товарищ генерал? Позвольте, позвольте... Рабочий поселок в районе "Кунцевской", "Кантима", Тушино... У трех вокзалов тоже бывает как-то, знаете ли, неуютно вечерами...

Про то, как в России выгодно вести бизнес, про то, как это надежно благодаря стабильной власти, не буду даже цитировать. Какое тут, нахрен, "существо"?!

Ну, для начала, какого такого дьявола генерал Тюркин ЗА МОИ ДЕНЬГИ летает в Нью-Йорк, чтобы городить всякую чушь и есть блины с икрой в ресторане "Татьяна" на Брайтон-Бич? За мои, за мои. И за ваши, кстати, тоже. Ну ладно, оставим в стороне споры о том, нужна ли вообще программа возвращения соотечественников, жизнеспособна ли она в нынешнем своем виде и перспективна ли она в Нью-Йорке. Допустим, что нужна, жизнеспособна и перспективна. Но, так-растак, объяснит мне кто-нибудь, как поспособствует реализации этой программы визит генерала Тюркина (за казенный, то есть за мой и ваш счет) и поедание блинов с икрой (тоже за наш счет) в компании русских журналистов?! Вот они там, в Федеральной миграционной службе, на какой эффект рассчитывали? Меня, повторяю, никак не колышет в данном случае мнение русских американцев - в конце концов, генерал Тюркин со всем его начальством и всеми его подчиненными У МЕНЯ на содержании, а не у них. И я хочу, чтобы передо мной хотя бы отчитывались о расходовании выделенных мною денег. Про то, чтобы у меня хоть иногда спрашивали, на что я сама хотела бы их потратить, я уж и не говорю.

А еще меня страшно интересует вот что. Это вопрос уже не к ФМС, а к тем самым многочисленным российским блогерам, которые испацтола перекидываются ссылками на Экслера и на BBC. Не, я все понимаю, это, конечно, дико смешно. На самом деле в Москве ежегодно убивают по тысяче человек, вечерами на улицах не поймешь кого больше бояться - гопников или милицейских патрулей, доходы мелкого бизнеса чуть менее, чем полностью сжирают бесчисленные легальные и нелегальные поборы. А генерал Тюркин, как метко заметил один из комментаторов у Экслера, "как выключатель - у него всего две функции - ВКЛ и ВЫКЛ, поэтому требовать от него чего-то большего без толку - это уже диагноз или техническая характеристика".

В Россию, говорят эти самые блогеры и комментаторы, поедут только неудачники или те, у кого в стране нынешнего пребывания нелады с законом.

Слушайте, а вы сами-то, в таком случае, что тут делаете? Вы убили кого-то в США или отмывали деньги русской мафии через Bank of New York (помните, была такая бурная история на рубеже веков)? Или вы все неудачники? Если нет - то чего ж вы все еще здесь?

Я вот, например, неудачницей себя не считаю, но уезжать никуда не собираюсь. Правда, приходится жить в не самом благоустроенном на свете городе, да еще и кормить блинами с икрой генералов тюркиных. Но город можно благоустроить, да и с генералами как-нибудь справимся (нет, не в том смысле "справимся", что закормим их блинами до полной нирваны). Просто каждый делает свой выбор: я, вы, Экслер, люди с Брайтона.

P.S. Обнаружила на сайте Федеральной миграционной службы специальную кнопочку "Отзыв о деятельности ФМС России". Отправила ссылку на эту колонку. Пусть ответят, что генерал Тюркин такого не говорил, или что цитаты вырваны из контекста, или что это он так иронизировал. Пусть ответят хоть что-нибудь.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года

Круто сваренный

Он угонял машины, воровал миллионы и убегал от сыщиков. Теперь ему шьют убийство