Убей мента

Нургалиев отдал МВД на растерзание толпе

Курсанты школы милиции, которых на прошлой неделе собрали на подмосковной базе ОМОНа "Зубр", стали свидетелями редкой сцены. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, словно заправский йог, скинул китель, плюхнулся на живот и сцепил руки и ноги за спиной. Курсанты захлопали. Теперь будущие милиционеры знают, как выглядит та поза, в которую позже министр поставил все МВД одной своей неуклюжей фразой.

Стоит ли лишить милиционеров неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников МВД на граждан, спросил любопытствующий курсант министра. "Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?" - переспросил министр. "Если это нападение, то должна быть самооборона, – ответил Нургалиев и, подумав, резюмировал: - Мы все равны, а гражданин равен вдвойне".

Призыв министра в России услышали многие. Например, пьяный пермяк, который избил двух милиционеров, выкрикивая, что Нургалиев ему это "разрешил". Милиционеров госпитализировали, а против дебошира возбуждено уголовное дело. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Немая сцена. Занавес.

Критика МВД и так не стихает почти весь год, а тут еще и марш-бросок в Москву майора-видеоблогера. Оппозиция давно уже требует реформы милиции, а на днях адвокат Андрей Макаров из "Единой России" предложил ликвидировать "порочную систему" МВД и создать новую структуру. Коллеги по правящей партии назвали заявление личным мнением Макарова.

Беспомощность руководства МВД, которое не может справиться с разлагающимся ведомством, очевидна. "Это что-то иррациональное... я даже не знаю, как это объяснить", – только и смог выдавить Николай Овчинников, заместитель Нургалиева, когда его попросили прокомментировать случаи расстрела мирных граждан милиционерами. Действительно, не вселился же в них дьявол.

Но если что-то нельзя объяснить, то это еще не значит, что надо опускать руки. Вот Нургалиев и предложил россиянам дать сдачи мужчинам в серых мундирах, которые перегибают палку. Эта своеобразная форма гражданского контроля за МВД очевидно позволит очистить карму некоторым сотрудникам милиции.

Вам не показалось. Нургалиев действительно признал, что система МВД не может контролировать своих сотрудников, не может защитить россиян от слетевших с катушек людей в погонах. Вот министр и предлагает гражданам самим отбиваться от "опоры конституционного строя", как называет милиционеров президент России Дмитрий Медведев.

Но тогда гражданам пора потребовать от государства, чтобы оно поставило их в равные условия с теми, кто нарушает их права.

Если следовать логике Нургалиева, то правительству немедленно следует сделать следующее: легализовать огнестрельное оружие, раздать его гражданам России и разрешить им отстрел милиционеров. А как еще предотвратить случаи, подобные визиту в продуктовый магазин майора Евсюкова, развал-схождения в голове которого не смогло диагностировать его собственное начальство? Только упредительным выстрелом. Иными словами, в свое время изобретение Кольта послужило становлению демократии в США, теперь дошла очередь и до России.

Призыв Нургалиева звучит нелепо без всякой софистики. Мало того, что следование юридически безграмотному призыву министра, как отметил адвокат Генри Резник, " себе дороже", так еще и является призывом к анархии. Нургалиев, по сути, предложил россиянам взять закон в свои руки, ликвидировав МВД, сотрудники которого нарушают общественный договор столь рьяно, что сами стали угрозой для граждан.

Однако государству на то и было позволено создать репрессивный аппарат, чтобы остальные россияне могли работать и, заплатив налоги, спать по ночам спокойно. Именно с этой целью милиционерам вручили "корочки" и оружие в кобуре и именно за это министру Нургалиеву переводят на карточку деньги из бюджета.

Рукоприкладство тут вряд ли поможет.

Другие материалы рубрики