...или ничего

О мертвых и о живых

"О мертвых - или хорошо, или ничего" - идея глупая, вредная и лицемерная, про это еще Толстой писал. Поскольку мертвый уже не может постоять за себя, о нем надо говорить правду.

"Правда у каждого своя" - выражение не менее банальное, но верное. Правда - понятие относительное, оно означает, что человек говорит честно, искренне и обоснованно. Истина абсолютна, нормальный человек едва ли будет всерьез претендовать на то, что способен изречь истину.

Так что о мертвых - правду или ничего. Если не молчишь - говори, но с обязательным условием: обоснуй. Восхвалять - можно, если укажешь конкретные заслуги покойного. Ругать - можно, если укажешь конкретные проступки. Восхваляя, не умалчивай о проступках. Ругая, не забывай о заслугах. Злорадствовать, плевать в гроб и плясать на костях - не запретишь, если совесть позволяет. Все остальное - "эстетические разногласия".

Это, впрочем, как раз "эстетическое". Евгений Ясин, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Андрей Нечаев, Ирина Ясина - все те люди, кто близко знал Егора Гайдара, кто работал с ним в правительстве и в Институте экономики переходного периода, - говорили о том, каким он был ответственным, порядочным, смелым, умным, интеллигентным - живым человеком. Каким глубоким ученым, прозорливым государственным деятелем. Учителем, организатором российского сообщества ученых-экономистов. Брал на себя ответственность за непопулярные меры. И так далее, и так далее.

Потом я привычно полезла в блоги. Я, конечно, представляла себе, что там будет. И я давно уже приучила себя относиться ко всему этому с иронией. Нет предела блогерскому цинизму, тут уж ничего не поделаешь. Но одно дело цинизм и совсем другое - злоба.

Такого могучего потока дерьма не лилось по блогам, кажется, даже когда умер Ельцин. Ну ладно, с Максимом Калашниковым у меня те самые "эстетические разногласия", но он дал себе труд обосновать свои проклятия по адресу покойного. (Владимир, а если я дала на вас ссылку - я могу теперь не считаться "мародерским СМИ"?)

Но вот это что такое?! Или вот это?! Это вообще как?! Все эти вопли "жаль, что не дожил до суда" - это что вообще такое?! Да кто бы его судил? Не те ли, кто желает Анатолию Чубайсу "того же" и кто с такой легкостью говорит за весь народ?

Все это море ненависти не имеет ничего общего с правдой, как ни относись к покойному. И не в том дело, какова действительная вина покойного в том, за что его теперь проклинают. А в том, что правда не может быть такой злобной, озверелой, орущей, захлебывающейся, такой подлой и низкой.

Я от них ни разу не слышала, что их кто-то там ограбил и развалил им страну.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:07Сегодня

Смотри и убивай

Нечеловеческие зверства в прямом эфире заставляют людей рыдать. Но за это платят