Вакцина от идиотизма

Билла Гейтса заподозрили в желании сократить население Земли

Когда в твоем - на пару с женой - распоряжении находится крупнейший частный фонд в мире, то есть, говоря проще, около 30 миллиардов долларов, надо внимательнее относиться к своим словам. Особенно если ты из года в год тратишь круглую сумму на то, чтобы вытащить из абсолютной нищеты миллионы человек по всему миру.

Если тебя к тому же зовут Билл Гейтс, то надо быть втрое осторожнее и учитывать, что в глазах миллионов представителей среднего класса ты являешься чем-то средним между мерзкой жабой и Вельзевулом. К сожалению, Гейтс не уберегся.

Его выступление называлось "Innovating to zero!", что в вольном переводе с английского можно понять как призыв "доизобретаться до нуля". Гейтс, выступая на конференции TED2010, вел речь о том, что к 2050 году выбросы CO2 при выработке энергии необходимо свести к нулю.

Общий объем выбросов равен числу людей, помноженному на число оказываемых им услуг, а также на количество энергии и удельное количество CO2 на единицу энергии. Чтобы подойти к разговору о "чистой" энергии, Гейтс перебрал остальные множители, показав, что ни один из них свести к нулю не получится.

Начал основатель корпорации Microsoft, как настоящий зануда, с населения. Вот что он сказал:

First, we've got population. Now, the world today has 6.8 billion people. That's headed up to about nine billion. Now, if we do a really great job on new vaccines, health care, reproductive health services, we could lower that by, perhaps, 10 or 15 percent but there we see an increase of about 1.3.

Вчитайтесь внимательно (если вы понимаете по-английски). Вчитались? Блогеры тут же разнесли новость - Билл Гейтс признался в том, что работает над сокращением населения на 10-15 процентов с помощью новых вакцин!

Вспыхнул пожар. Граждане перекрестились (точно, Вельзевул!) и со словарем в руках перепроверили товарищей. Отыскали по этому поводу статью знатного конспиролога Уильяма Энгдала (William Engdahl), который уже несколько лет рассказывает всем интересующимся о заговоре Гейтса и Рокфеллера против всего остального мира. Прозвучало слово "евгеника". Прозвучало имя "Гитлер". Все это перевели на русский язык и "отксерили" по старой доброй традиции в своих уютных жежешечках.

Иногда обсуждали: специально сболтнул Гейтс или случайно? Если случайно, то почему мировая закулиса не подтерла запись? Или уже НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ? То есть геноцид БЛИЖЕ, чем мы думали?!

Обычно считается пустой тратой спорить о том, что "кто-то в интернете не прав". Действительно, чаще хочется взять лопату, приложить ею виртуального собеседника и сказать: остановись! послушай! подумай пять минут! Только так можно на краткий миг заставить его обратить на себя внимание и объяснить, что там было на самом деле. Будем считать, что всех, кто верит в геноцид силами отдельно взятого Фонда Билла и Мелинды Гейтс, я только что ударил со всей дури. У меня есть минута, пока вы не очнулись.

Итак, во-первых. Билл Гейтс не говорил о сокращении населения на 10-15 процентов. Он говорил о сокращении прироста. Проще говоря, вот как переводится процитированный отрывок (это официальный перевод в субтитрах TED2010):

Давайте взглянем. Первый сомножитель - население. Сегодня в мире - 6,8 миллиардов людей, и эта цифра вырастет примерно до 9 миллиардов. При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья, рост может снизиться на 10-15 процентов, но это все равно прирост на примерно 1,3 миллиарда.

Если мы приглядимся к цифрам, то обнаружим, что другого толкования сказанное не допускает. Прирост к 2050 году составит 9 минус 6,8 миллиарда человек, то есть 2,2 миллиарда. Если мы возьмем 10 процентов от девяти миллиардов, то получим 0,9 миллиарда человек. На это количество благодаря новым вакцинам может сократиться ожидаемый прирост (2,2 - 0,9 = 1,3). Таким образом, к 2050 году население планеты все равно вырастет - как минимум на 1,3 миллиарда человек.

Гейтс в одном абзаце соединил огромное количество данных и уже готовые вычисления. Неудивительно, что кое-кто его не понял. Так как недопонимание произошло в чужой языковой среде, неудивительно, что в Рунете средний уровень наброшенного в расчете на один дневник превысил все допустимые нормы.

Но почему люди будут меньше размножаться, если фонд Гейтса вложит деньги в создание новых вакцин (в 2010 году он выделяет на эти цели 10 миллиардов долларов)? Чтобы это объяснить, нужна еще одна минутка.

В Нигере ежегодно рождается 52 ребенка на 1000 жителей. В Уганде - 47. В Мали - 46. Для сравнения, в России рождается 11 детей на тысячу граждан, в США - чуть меньше 14-ти.

Если бы все нигерийские дети выживали, самым густонаселенным местом на Земле стала бы Африка, а вовсе не Азия. Этого не происходит, потому что в возрасте до одного года в среднем умирает 117 маленьких нигерийцев из тысячи новорожденных. В США - лишь шесть. В России - десять-одиннадцать.

Дети умирают, потому что им никто не сделал прививки. Они заболевают, но их некому лечить. Им нужен уход, но у родителей нет на это денег. Когда каждый девятый ребенок умирает в течение года после рождения, это следует компенсировать. История человечества знает два способа такой компенсации. Во-первых, радикально повысить уровень здравоохранения в стране. Во-вторых, нарожать новых детей.

Нигерия и множество других стран, таких как Ангола (180 случаев смерти на тысячу новорожденных), Афганистан (153), Либерия (138) - находятся в такой глубокой бездне, что предпочитают второй способ первому, удивляя сытых блогеров взрывной рождаемостью.

Большое число детей в нищих семьях всегда было загадкой для детей из богатых семей. Откровением обычно становится и вывод о том, что с повышением уровня жизни среднее число детей на семью падает.

Билл Гейтс имел в виду очень простую вещь. Даже если мы будем инвестировать в здоровье жителей беднейших стран миллиарды долларов вплоть до 2050 года, смертность и стимулируемая ею лихорадочная рождаемость снизятся несильно. Даже если в распоряжении врачей будут новые вакцины, с помощью которых можно будет спасти миллионы детей. Даже если жители нищих государств научатся планированию семьи и попробуют обеспечить будущее своих потомков.

Что же касается наблюдателей со словарем, то им тоже нужна новая вакцина. От клинического идиотизма.

Обсудить
Другие материалы
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить