Оператор пять процентов

О повсеместном введении "странных" комиссий и сборов

Рядом с моим домом стоят три платежных терминала. Один у метро, другой у палатки с пивом, третий - в сетевом магазине. Разницы между ними я никогда не замечал - если надо положить сто рублей на телефон, то не так уж важно, составляет комиссия три процента или пять. Пять рублей - это то, что я могу себе позволить, чтобы не думать о таких сложных вещах, как конкуренция между платежными терминалами.

Платежные терминалы вообще штука удобная. Как бы ни смешно это звучало, платежный терминал - преимущество Москвы перед другими европейскими столицами, где мобильный счет обычно пополняется с помощью карточек, которые можно купить в киосках. А если киоск не работает? А если деньги на телефон надо положить в полночь? А если ты иностранец и плохо разбираешься в том, как надо с этой карточкой обращаться? Нет-нет, платежные терминалы - очень удобная штука.

Так что тем более жалко, что частью из них придется перестать пользоваться. Потому что 10-процентная комиссия от суммы платежа, введенная операторами терминалов этой весной, - это уже никак не пять рублей. Это уже не монетка, а бумажка - разница налицо.

Мне, честно говоря, совершенно не интересно разбираться в причинах повышения сборов - виновато ли в этом государство, заставившее терминалы работать по новым правилам, или сами операторы, не переделавшие терминалы по требованию властей. Меня не волнует, кто наживается на мне - бизнесмены или чиновники. Мне только досадно, что еще об одной вещи в жизни надо думать: в каком терминале меньше комиссия? Как можно пополнить счет на телефоне бесплатно? Сколько рублей я выгадаю, если оплачу интернет карточкой, а не через терминал?

Другой пример введения безумной комиссии на прошлой неделе описала газета "Ведомости". Приходишь в банк положить деньги на свой же, открытый сто лет назад депозит, а тебе и говорят: "Внимание-внимание! Только у нас и только в 2010 году новая акция: теперь за пополнение счета взимается комиссия - пять процентов".

То есть, иными словами, я должен заплатить банку сбор за то, чтобы отдать ему свои собственные деньги.

Почему введен такой сбор? Это банки вконец обнаглели и фактически признаются, что не могут обеспечить доходность вкладов, которой они так гордились еще год назад? Или это недосмотрел Центробанк, надзорный за всеми финансовыми организациями орган? Как и в случае с платежными терминалами, мне все равно.

Или вот нашумевшая история со Сбербанком. С 1 мая в Москве банк будет брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг через операционистов. Это при том, что большинство москвичей вообще не знает, как можно оплатить ЖКУ не через Сбербанк.

И пусть Сбербанк сколько угодно объясняет, что комиссия была и раньше, только вписывалась в графу "иные платежи", мне все равно кажется, что в последнее время сломался какой-то важный механизм поддержания финансовой справедливости, что меня начали обманывать. Что во всяких дорогих офисах и чиновничьих кабинетах сидят люди, которые весь свой рабочий день посвящают единственной мысли: как бы из меня, обычного горожанина, вытянуть побольше денег. Придумавших идеальные схемы (это такие, когда за свои деньги я еще не получаю ничего взамен), наверное, награждают бонусами и отправляют в загранкомандировки - изучать иностранный опыт.

В России ведь есть еще целый ряд услуг, который по какому-то недоразумению пока не облагается налогами, сборами или комиссиями. Если эту колонку читают, говоря словами главного отечественного борца с госкомпаниями Алексея Навального, "эффективные менеджеры", то я могу подкинуть им парочку идей.

Например, почему бы не брать плату за вход в торговые центры? Ну чисто символическую такую, рублей по 10 или 50. Многие ведь ходят в центры поглазеть, а не делать покупки. На выставки же во все времена вход был платным. Я думаю, этот проект можно легко осуществить.

Простор для фантазии открывается на самом деле огромный - стоит лишь немного представить себя Остапом Бендером. Кафе могут ввести дополнительный сбор за то, что еду подают в гарантированно вымытой посуде - это ведь абсолютно то же самое, что и комиссия банков за перечисление денег на счет.

Или вот обязательные платежи государству. Почему не ввести на них дополнительный сбор? Что, ты и так уже платишь 13 процентов подоходного налога? Ну и что тебе стоит заплатить еще один процент за то, чтобы средства точно дошли до государства?

А какой-нибудь налог на телевизоры или радиоприемники? За право пользования интернетом? Нет, тут решительно есть где развернуться. Если с умом взяться за дело, комиссии платежных терминалов и банков покажутся мелкими недоразумениями.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы