Крабовые ленточки

О гражданских эмоциях ко Дню Победы

Не знаю, как у вас, а у нас в редакции каждый день кто-нибудь делится впечатлениями об очередной нелепости, увиденной на улицах города в преддверии 9 мая. По телевизору регулярно показывают очередную генеральную репетицию парада. Из телефонов граждан, зажатых в переполненных маршрутках, вместо "Черного Бумера" вдруг начинает играть "Прощание славянки". На машинах, ларьках, витринах пестреют георгиевские ленточки, негласно декларируя превосходство Билайна над МТСом. В метро по громкой связи объявляют о взятии Берлина, пугая немецких туристов. И прочая, и прочая.

Некоторые особенно патриотично настроенные патриоты вешают на свои автомобили сразу несколько ленточек. Разместить их оказывается не так-то просто - у одного знакомого я видел ленточку на выхлопной трубе. Как пел классик, "похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг". Наверное, это не важно, что она болтается в грязи и выглядит соответствующе. Важно, чтобы все, кто видит машину на дороге, понимали: этот водитель - настоящий патриот, он помнит о Победе и память ее чтит.

Чтят память Победы и всяческие транспортные конторы от мала до велика. От авиакомпаний до предпринимателей, которые держат те самые переполненные маршрутки. Например, "Аэрофлот" разрешил ветеранам во время праздников летать во все концы бесплатно. Ветераны, которых у нас вроде как остались единицы, собрались внушительной толпой у касс авиакомпании в Питере и натурально подрались с блокадниками и прочими льготниками за право получить свои бесплатные билеты первыми. Есть еще порох в пороховницах!

Владельцы маршруток тоже невероятно расщедрились. К 9 мая подарили участникам войны бесплатный проезд. "Спасибо тебе, дед, за Победу! Можешь оставить себе свои 25 рублей". В остальные дни, конечно, плати, а то ведь если каждый дед будет по 25 рублей зажимать, так и разориться недолго. А 9 мая катайся сколько хочешь из Бутово в Чертаново - гусары денег не берут.

Чтят память Победы и всяческие городские власти. Это я не мэра Лужкова лично имею в виду в очередной раз. Они там в муниципалитетах и блаблагордумах все молодцы. Московским ветеранам, например, гостинцев прислали. Крабовые палочки. Вкусные. Выдержанные не меньше года, как хорошее вино. Из остатков трески и соевой биомассы. Если майонезом смазать, вообще объеденье. На майонез, правда, деньги нужны, а их у ветеранов немного. Но можно ж у соседей попросить на худой конец. Они ветеранов в беде не оставят.

Как не оставили их в беде владельцы одного питерского фитнес-центра. В День Победы любой участник войны может бесплатно поплавать в чистеньком бассейне, покрутить педали на велотренажере, покачать пресс, ну а те, кто в свои 80 с лишним лет еще чувствуют в себе удаль молодецкую, могут и гантельками побаловаться. В другие дни старым дедам в приличном тренажерном зале не место. Из них песок сыпется, а вокруг все такие молодые да подтянутые. Не кузяво как-то. Так что постоянный бесплатный вход ветеранам, пожалуй, незачем. Но в День Победы память надо чтить - тут уж рука возразить не поднимается.

Возвращаясь ко всяческим городским властям, отметим заботливых чиновников из Екатеринбурга. Они не на шутку обеспокоились тем, что проведению локального парада Победы могут помешать стаи бродячих собак, расплодившихся в центре города - у столовой ГУВД. "Есть очень большая вероятность, что эти собаки 9 мая будут выбегать на Площадь 1905 года и мешать прохождению коробок военнослужащих, а также боевой техники", - заявила обеспокоенная представительница городской администрации.

Я лично в Екатеринбурге был только один раз проездом и с удовольствием бы съездил еще при возможности, но! Если по центру города бегают собаки, способные остановить продвижение боевой техники, то что ждет при встрече с этими дикими животными представителей мирного населения? Даже думать об этом не хочется.

Руководящие деятели всяческих мастей позволили себе еще немало великодержавных дикостей. Например, одна известная газовая компания приделала к своему логотипу-зажигалке значок Вечного огня. То есть вроде как взяла на себя ответственность за поддержание этого самого огня. Вечность пахнет нефтью газовым конденсатом.

Кто-то из патриотов догадался украсить георгиевской ленточкой биотуалет, а кто-то использовал ее в рекламе дешевого фарша. Есть и такие, кто представил свою дорогую немецкую машину советским танком Т-34. И даже написал на ней: "На Берлин!".

Для всех этих проявлений гражданского безумия есть хорошая пословица про дурака, который, если что, лоб свой не пощадит. А на тему собственно Дня Победы есть много хороших старых песен. Мой дедушка любил, например, вот эту, я люблю вот эту. А тем, кто помнит, что 9 мая - это еще и день рождения Булата Окуджавы, будет приятно услышать одну его старую песню в исполнении актуального нынче Эдуарда Хиля. С войной покончили мы счеты. С праздником!

Другие материалы рубрики