На Западном фронте без перемен

Как отпраздновали День Победы в столице Латвии

Неправильный это заголовок. По смыслу совсем даже наоборот должно быть. Но Ремарк не написал романа "На Западном фронте произошли перемены", а для заголовка, конечно, всегда хочется притянуть какую-то крылатую или хотя бы расхожую фразу - так и эрудицию свою можно показать, да и вообще красиво. Хотя если посмотреть на то, как в России освещалось празднование 65-летия Победы в бывших советских республиках, то и действительно складывается ощущение, что ничего особенного не случилось. Разве что порадовало торжественное возвращение под крыло суверенной демократии такой родной и такой строптивой Украины.

Однако в Латвии, где я сейчас проживаю, нынешний май принес перемены, не заметить которые было очень трудно. В праздновании Дня Победы в Риге приняли участие более 450 тысяч человек - в два раза больше, чем в прошлом году. Для города с населением чуть больше 700 тысяч это огромная цифра. К памятнику Воинам-освободителям в парке Победы, возложить цветы к которому традиционно приходят рижане в этот день, просто невозможно было подступиться. В последние годы многие латвийцы уезжают из страны, спасаясь от измучившего их кризиса, поэтому увидеть толпу на опустевших улицах Риги стало почти невозможно. Столько людей, собравшихся в одном месте, я не видел здесь никогда.

Недалеко от памятника на огромном экране по телемосту показывали московский парад и приветствия от Иосифа Кобзона, Армена Джигарханяна и еще много кого, а флагман русскоязычного ренессанса - новый мэр Риги Нил Ушаков - в своем поздравлении попросил у ветеранов прощения за то, что последние 20 лет они чувствовали себя чужими в этой стране. Сказал так, будто бы подвел черту этому печальному двадцатилетию.

Сами же ветераны прогуливались с охапками надаренных им цветов. Закон о запрете советской символики не помешал им прийти на праздник в своей военной форме и с орденами, тогда как в соседней Литве, к примеру, ордена ветеранам до сих пор приходится скрывать. Завершился праздник роскошным 15-минутным салютом, который, по слухам, был устроен при спонсорской поддержке российского посольства. В общем, отметили так, как надо.

Жаль только, что об этом почти ничего не рассказали в России. Вот про марш эсэсовцев, собирающий несколько сотен человек, обычно пишут обильно. В марше этом самом по себе, конечно, ничего хорошего нет, но после того, что я увидел в Риге на праздновании 9 мая, мне трудно однозначно воспринимать Латвию как фашистское государство. А ведь именно такое впечатление создается каждый раз после 16 марта, когда российские СМИ отчитываются о том, как воевавшие против нас в легионе Waffen SS латышские старики возлагают цветы к памятнику Свободы.

Возникает ощущение, что, стремясь помочь своим, притесняемым враждебным государством, российские средства массовой информации тоже встали на борьбу, позабыв про необходимость давать всестороннее и объективное освещение любого события. А в этой борьбе действует один принцип: "Чем хуже - тем лучше". Потому-то и навязывается нам такое однозначно негативное восприятие прибалтийских стран. А Латвия, какой бы маленькой она ни была, все же больше этого однобокого подхода.

Конечно, латвийское общество очень четко расколото на латышей и русскоязычных. В некотором смысле это действительно фронт. Проявления неприязни на бытовом уровне по большей части уже дело прошлого: во всех ресторанах предлагают меню на русском языке, продавщицы в супермаркетах с улыбкой и приятным акцентом отвечают по-русски, однако никто здесь никому ничего не забыл - ни оккупации, ни обвинений в оккупации. Поэтому День Победы в Латвии это не просто праздник с сединою на висках, это главный символ национальной (или языковой) самоидентификации русскоязычных.

И конечно же, этой категории граждан (и неграждан) здесь живется несладко - впрочем, как и собственно латышам. Должно ли помогать нашим соотечественникам за рубежом российское государство? Разумеется, должно! Должны ли в этой "борьбе" участвовать российские СМИ? Мне кажется, что нет.

А День Победы мы отпраздновали очень хорошо. Так и знайте.

Другие материалы рубрики
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского