В темнице сырой

О том, как сотрудники ФСИН сами себя наказали

Вот ведь до чего демократия дошла! Следователей начали преследовать за то, что они слишком старательно преследуют преступников. За то, что не дают мошенникам и расхитителям народной собственности никаких поблажек, будь даже эти расхитители инвалидами или немощными больными. За то, что слишком усердно исполняют свои должностные обязанности, каковое усердие органично перетекает в превышение служебных полномочий. Словно под тяжестью собственной кармы, вчерашние хищники вдруг стали жертвами.

После всенародного разоблачения милицейского беспредела и не менее массового пристыжения дорожных самоуправцев с помощью синих ведерок под прицел народного гнева попали тюремщики. Причем возмущаются их злодеяниями не только постоянные слушатели радио "Шансон", но и обычно равнодушные к подобной тематике люди. Да и начнешь тут возмущаться, когда каждую неделю всплывают какие-нибудь очередные мерзостные подробности из-за решетки.

Меня, например, глубоко задела история с умершим в тюрьме юристом Сергеем Магнитским. Человека, чья вина даже не была доказана, фактически заморили в камере. А у него жена осталась с двумя детьми. И мама старенькая. Конечно, скажете вы (и я с вами соглашусь), не надо было отцу семейства в сомнительные истории ввязываться. Но ведь каждый из нас хоть раз в жизни ввязывается в какую-нибудь авантюру, зачастую нарушая действующие законы. А вина Магнитского, даже если бы ее в конце концов доказали, и близко не тянула на смертную казнь. Ну отсидел бы юрист свои несколько лет, а то и вовсе условным сроком отделался - он ведь даже не являлся постоянным сотрудником фонда, из-за которого весь сыр-бор. А так детишкам без отца расти придется. Грустно.

Или вот очередной тяжелый случай с женщиной по имени Вера Трифонова. Вместо энного количества лет лишения свободы предполагаемая мошенница волею судеб получила высшую меру. Умерла в тюремной больнице от сахарного диабета, диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности. Впечатляющий наборчик. Но на следователя Сергея Пысина он не произвел впечатления. Вор (даже тяжело больной) должен сидеть в тюрьме - эти слова Глеба Жеглова сотрудники СКП и того же ФСИН выбрали в качестве профессионального кредо. И не хотят, чтобы в их профессионализме кто-нибудь усомнился.

Однако усомниться пришлось. Главный (и, по мнению Владимира Жириновского, лучший) следователь России Александр Бастрыкин пообещал привлекать к уголовной ответственности тех сотрудников системы исполнения наказаний, которые нарушают права своих подопечных. А чаша общественного терпения, тем временем, переполнилась.

В роли интернет-правдоруба на этот раз выступил опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, попросивший президента Медведева спасти от смерти за решеткой своего бывшего компаньона Бориса Левина. Если верить Чичваркину, в тюрьме вице-президента "Евросети" заразили гепатитом, а не выпускают его оттуда оборотни в погонах, нацелившиеся на сотовые денежки. Фамилии оборотней Чичваркин тут же и перечислил - задерживай не хочу.

Задержат ли подлецов по наводке из Лондона или нет, пока неизвестно, но вот по факту тяжелой болезни Левина прокуратура уже затеяла проверку. Одновременно (внезапно) занемогла в тюремной камере легендарная похитительница алмазов Антонина Бабосюк. А еще, говорят, бывший совладелец сгоревшей из-за человеческого идиотизма "Хромой лошади" Анатолий Зак в любой момент может умереть от синдрома внезапной остановки дыхания. И тоже за решеткой. Сколь мощная анафема ждет тюремщиков при таком раскладе, трудно даже представить.

Впрочем, виноват ли кто-нибудь, кроме самих сотрудников СКП и ФСИН, в том, что теперь все сложилось против них? Что, возможно, придется идти на поводу у либералов и выпускать проворовавшихся бизнесменов под подписку о невыезде или денежный залог, фактически открывая им путь на гостеприимные берега туманного Альбиона. Что любой мошенник сможет избежать тюрьмы, сославшись на то, что ему сегодня что-то нездоровится и он бы лучше показался врачу.

Пожалуй, что никто не виноват. До тех пор, пока представители ФСИН будут обиженно делать морду кирпичом при любом обвинении в свой адрес и самодовольно классифицировать эти обвинения как глупые шутки, никаких улучшений в отношении к ним ждать не приходится. Проштрафившись, следователи и тюремщики угодили в свой собственный карцер, выйти из которого им поможет только образцовое поведение.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:03Сегодня

Накосячили

Они научились зарабатывать на марихуане, не продавая ее