Первое предупреждение читателям

О вежливости на форуме и последствиях ее отсутствия

Те, кто не заинтересован в чтении текста, а просто зашел сюда из-за его названия, могут сразу кликнуть сюда

Некоторое время назад не помню, к несчастью, какое издание опубликовало список вещей, которые мы разучились делать из-за вторжения интернета в нашу жизнь. Там было много разного мусора, конечно, но один из пунктов мне запомнился особо - интернет отучил людей вести вежливый спор.

На самом деле это не совсем так. За чашкой кофе вежливые люди по-прежнему ведут беседы, преисполненные взаимного уважения и внимания к точке зрения оппонента. Другое дело интернет с его анонимностью и вседоступностью, пробуждающий в Homo sapiens все его худшие качества. Именно здесь серьезные, взрослые люди, некоторые даже с детьми, буквально за месяц общения на форуме скатываются до тупого срача, состоящего из последовательных взаимных оскорблений.

Типичным примером этого процесса является форум "Ленты.ру". Давайте-ка, прежде чем рассуждать дальше, я поясню свою позицию относительно всех этих фидбэков.

Представьте себе такую картину: большая, хорошо освещенная гостиная, в которой стоит длинный стол, накрытый скатертью. На столе расставлены серебряные приборы, ожидающие гостей. Открываются, значит, двери, и под звуки скрипичного квартета в зале появляются давно ожидаемые гости (да, я чту заветы Эльмира Валеева и очень-очень люблю читателей) разного возраста и социального статуса.

И тут происходит непредвиденное. Вместо того чтобы сесть за стол и отведать приготовленные им блюда (на самом деле, я конечно немного лукавлю: никто не ожидал, что гости сядут за стол), они начинают орать, бить посуду и вести себя, как стая обезьян. Некоторые особо резвые вскакивают на стол и начинают гадить прямо в фарфоровые супницы, из которых планировалось потчевать гостей.

Представили? Так вот, мы в "Ленте.ру" - хозяева этого самого банкета. И ладно, что некоторые зашедшие к нам люди выставляют себя идиотами на просторах интернета, так ведь они еще и портят общее впечатление от "Ленты". Вот зашел нас почитать обычный вменяемый человек. Обнаружил новость, скажем, с заголовком "Израильская мафия поддержала гей-парад в Тбилиси". Прочитал, подумал, а потом возьми и кликни на "Обсудить с другими читателями ". И ладно, если до этой новости уже успел добраться модератор, а если он в это время чистит заметку "Украинские патриоты объявили Путина новым Сталиным"?

Я уверен, что после этого обычный читатель навсегда откажется от идеи обсуждать что-то в ленточном форуме. Ну действительно, он хочет поговорить по существу, а ему предлагают вместо этого россыпь оскорблений и выяснение вопроса "кто виноват". Да и вообще, от чтения комментариев у человека останется мерзкий и неприятный осадок. А ведь таких нормальных читателей, для которых и работает "Лента", большинство...

Так вот, все вышесказанное было на самом деле предисловием к следующему анекдоту*, который может служить своего рода иллюстрацией к тому, как редакция Ленты намерена бороться со сложившейся ситуацией.

Mужик пригласил друга домой. Tот: "Да ты чо, мол, у тебя жена, теща, зудеж будет, погонят..." - "Hичего, - говорит, - идем." Приходят, жена: "Aх, родной, да ты с гостем, да я щас водочки достану..." Tеща: "Щас блинчиков на закуску напеку..."

Hазавтра второй спрашивает: "Да как ты так умудрился, мол, так всех построить?" - "Да вот, - говорит, - был у нас кот. Hаделал на ковер - я ему предупреждение. Hаделал еще раз - я второе предупреждение. Hа третий раз камень на шею, и в пруд". - "Hу и что?" - "A то, что у жены одно предупреждение, а у тещи уже два!"

Так вот, дорогие читатели. Модерирование модерированием, но считайте, что первое предупреждение вынесено. Топить, конечно, мы тут никого не будем, а вот закрыть банкетный зал - легко.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так