Весело и вкусно

Про "Ученика чародея" с Николасом Кейджем, Моникой Беллуччи и Альфредом Молиной

Фастфуд, как мне кажется, это одно из величайших изобретений человечества. Если пойти в какой-нибудь "Макдональдс", четко осознавая, чего от этого заведения стоит ждать, удовольствие можно получить колоссальное. Да, за кассой стоят не самые расторопные люди. Да, каждая булка с котлетой – это настоящая калорийная бомба. Но ведь люди над этими своими гамбургерами и коктейлями трудились, анализировали предпочтения потребителей, создавали рецепты, добавляли ингредиенты, пока не получилась еда хотя и вредная, но вполне вкусная. Ешь и понимаешь, что вот они, лишние килограммы, но остановиться невозможно. Да к тому же и цены вполне приемлемые. Как говорится, дешево и сердито.

Фильм "Ученик чародея" - это такая кинематографическая замена "Макдональдсу". За кассой стоят два не слишком приятных человека. Один (Николас Кейдж) – все время с таким лицом, как будто вы ему денег за булки задолжали. Второй (Джей Баручел) постоянно косит под дурачка, при том что по сюжету играть ему приходится вундеркинда. Зато булки они выдают сногсшибательные. Проглатывается все на одном дыхании, и думать о вреде, наносимом здоровью, просто некогда.

Это объясняется тем, что над рецептами работали настоящие профессионалы: целая команда сценаристов, режиссер Джон Тертлтауб ("Сокровище нации"), продюсер Джерри Брукхаймер, который в представлении, пожалуй, не нуждается. Строго выверенными дозами в блюдо засыпали шутки, некоторые – даже довольно удачные. Мне, например, больше всего понравилась история про китайскую старушку, перепутавшую мандаринское наречие с кантонским. Добавили романтическую линию; в качестве объектов воздыхания – блондинка помладше (Тереза Палмер) и брюнетка постарше (Моника Беллуччи). Последняя, впрочем, присутствует совсем уж в гомеопатических дозах.

Чтобы придать блюду особый вкус – знакомый с детства, что называется, – кулинары позаимствовали целый эпизод со швабрами из Диснеевского мультика "Фантазия" 1940 года выпуска. Ирония в том, что эпизод этот так и назывался – "Ученик чародея". С небольшой натяжкой можно сказать, что "Ученик чародея"-2010 – это римейк десятиминутного анимированного ролика про Микки-Мауса, выпущенного 70 лет назад.

И, наконец, самое главное: спецэффекты. Вот их сыпали, не жалея ресурсов. За первые же минут десять фильма на экране столько всего происходит – взрывается, вспыхивает, трансформируется, – что создателям многих других фильмов аналогичного жанра остается только позеленеть от зависти.

Аналогии с фастфудом подчеркиваются еще и тем, что в кадре время от времени возникает еда. Например, в одной из сцен фигурируют котлетки с пентаграммами. А чуть позже главные герои, усевшись на лавку, потребляют бутерброды из пакетов.

А еще в "Ученика чародея" добавили приятный, но редкий по нынешним временам ингредиент – харизматичного злодея. Роль антагониста досталась Альфреду Молине. Отметим, что он же спас от полнейшего провала еще одну недавнюю работу Брукхаймера – ленту "Принц Персии: Пески времени". "Ученика чародея" спасать не надо, с ним и так все более-менее в порядке. Но и Молина тут заметно ярче. Ему не приходится изображать клоуна-оборванца, копию Джека-Воробья. Он теперь злодей-денди – с тростью, в пальто пошива конца XIX века и в цилиндре.

С цилиндром, кстати, происходит казус. Под конец ленты Молина куда-то очень быстро сливается – его буквально разок бьют током, и больше он в кадре не появляется. Все-таки по законам жанра злодей в финальной схватке должен оказывать какое-то более ощутимое сопротивление. А силы добра, в свою очередь, должны расщепить негодяя на атомы и развеять по всей Вселенной. В рассматриваемом фильме этого не происходит – герои стоят и в недоумении крутят шляпу Молины. Кажется, они сами не понимают, как так получилось.

Логика в этом есть. Создатели просто-напросто подготовили почву для сиквела, в котором Молина наверняка вернется. Кстати, если дождаться конца титров, можно получить еще одно подтверждение такой точке зрения. Только вот хочется верить, что вторая часть появится не в ближайшее время. Первого "Ученика чародея" я слопал с удовольствием, но после пары таких "булок" подряд и до ожирения мозга недалеко.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне