Право на курение

Увольнение убивает никотин и здравый смысл

Сразу поясню, что я человек от фанатичного фитнеса далекий, однако некурящий (я, знаете ли, это на воспитание списываю). При этом сам сигаретный дым, за исключением некоторых исключительных случаев, отвращения у меня не вызывает - я могу спокойно находиться в компании курящих людей, вести с ними беседу и даже не обращать внимания, что пепельница наполняется с ужасающей для кого-то другого быстротой.

Недавно стало известно, что гендиректор издательского дома "Ньюс Медиа Рус" Арам Габрелянов терпимостью, свойственной мне, не отличается. Более того, господин Габрелянов решил подойти к решению проблемы курения в принадлежащем ему издательском доме с достойным газеты "Твой день" размахом - он пообещал уволить всех страдающих пагубной привычкой.

Мотивация этого решения вполне достойная - руководство издательского дома заботится о здоровье своих сотрудников. Да что там сотрудников! Душа у Арама Ашотовича за всех россиян болит! (Кто его знает, может, заметки некурящих сотрудников полезнее написанных куряками?) Более того, выяснилось, что многие сотрудники "Ньюс Медиа" давно мечтали бросить курить, однако раньше им не хватало стимула. А теперь, стало быть, перспектива остаться без работы и будет служить им стимулом для дальнейшего самосовершенствования.

В общем, после этого сразу хочется стоя аплодировать пиарщикам "Ньюс Медиа", придумавшим столь нестандартный ход для привлечения внимания к компании. Хотя, конечно, хвалить их за оригинальность я, пожалуй, поторопился - в начале августа Василий Бойко-Великий пообещал уволить всех сотрудников ОАО "Русское молоко", которые состоят в браке, но не обвенчаны (то есть, надо полагать, многие сотрудники компании давно уже хотели обвенчаться, но у них, как и в случае с "Ньюс Медиа", просто не было подходящего стимула). Но, как говорится, где Бойко, а где Габрелянов!

Впрочем, а вдруг все это не просто умелый пиар-ход, а действительно серьезное распоряжение, и с 1 октября 2010 года курящих сотрудников "Ньюс Медиа" начнут увольнять? (Прямо за курение, конечно, не получится - противозаконно, но подыскать подходящий повод в наше время - дело пяти минут). В таком случае мы с вами стоим на пороге настоящей революции в сфере трудовой этики, ведь помимо курения есть еще много других факторов, которые негативно сказываются на производительности труда или здоровье граждан.

Например, можно в административном порядке запретить сотруднику питаться жирной пищей, ведь это ведет к росту уровня холестерина и негативным последствиям для здоровья. Или, скажем, штрафовать его за отсутствие зонта в дождливый день - промокший сотрудник рискует заболеть, чем нанесет несомненный вред компании. А если, скажем, не сдал вовремя флюорографию в отдел кадров или, не дай бог, анализы показали, что недавно заглядывал в Макдоналдс, то все - вон с работы. Давно пора компаниям пристальнее следить за здоровьем сотрудников - ведь именно оно является основой их финансового благополучия.

Хотя знаете что? В данном случае причины, побудившие Габрелянова сделать столь громкое заявление, не важны. Гораздо интереснее простой вывод, который работодатели по всей нашей стране могут взять себе на заметку - ради благого дела можно и правами человека пренебречь. Все-таки не о ежиках речь, а о здоровье нации как-никак.

Другие материалы рубрики
Россия16:2618 октября

«Они сдохнут, даже не успев раскаяться»

Путин назвал врагов, рассказал о смерти за Отечество и отсутствии страха