Про червячков и губернаторов

О беспощадном креативе чиновников и скучных адекватах

Российский государственный аппарат - это, конечно, сущая Terra Incognita. И дело тут даже не в финансовых потоках, пути которых, как известно, неисповедимы, а в людях, этот аппарат составляющих. Что мы знаем, например, о тамбовском губернаторе? Или о мэре Нижнего Тагила? Так, пару фактов из какой-нибудь новости в "Ленте.Ру" за 2003 год, да грустное фото с официального сайта, да иногда немножечко клеветы с местного форума - и все.

А ведь мне моя интуиция давно уже говорила: "Андрюха, слышь чо, Салтыков-то Щедрин наш - того, гнал! Не хватит пары-тройки тривиальных типов, чтобы вместить в себя все богатство чиновничьих душевных устройств! Они, чиновники-то, опора наша, атланты, несущие на своих усталых плечах небесный свод государственности рассейской (мою интуицию, бывает, заносит...)! И стало быть, каждый из них - это личность, это космос, это целая неизведанная Вселенная!"

Вот только экспериментальных подтверждений для этих моих догадок все никак не находилось, за исключением косвенных намеков в том или ином законопроекте. Но теперь, кажется, я понимаю, в чем тут дело. Оказывается, в государственном аппарате, как и в других местах, тоже встречается особая порода Homo Sapiens - умные адекватные люди. Только представьте: эти предсказуемые, унылые создания во всем руководствуются здравым смыслом. Вяло передвигаются они по жизни от одного рационального решения к другому. Именно из-за них не может проявить себя настоящий государственный человек, потому что ими написаны его серые формальные речи для официальных мероприятий, их скучные пресс-релизы распространяет его пресс-служба. Словом, эти баррикады адекватности и вставали между нами, простыми гражданами, и неуемными натурами настоящих государственных людей.

И только теперь, когда Дмитрий Анатольевич в своем стремлении сблизить атлантов-государственников с грешной народной почвой повелел, чтобы все чиновники срочно стали блогерами, ситуация начала кардинально меняться. Поначалу я даже не воспринял это всерьез. Мне казалось, что пресловутые адекваты тут как тут вылезут и наймут на работу молодых выпускников местных университетов, чтобы те в силу своих скромных талантов заполняли блоги народных избранников однообразными унылыми записями. Чтобы как не знал народ своих руководителей, так никогда бы и не узнал, а заодно, глядишь, и выпускников неплохо пристроили бы.

Но не тут-то было. Первой ласточкой, намеком на то, что чиновникам удалось прорвать баррикады адекватности, стала новость о том, что Дмитрий Медведев отчитал Никиту Белых за ведение микроблога на заседании. Оказалось, что кировский губернатор не только сам ведет свой блог, но еще и любит это дело больше, чем общение с президентом (что уже, согласитесь, для чиновника совсем никуда).

Однако окончательно расставила все по своим местам история с Дмитрием Зелениным. Этот, если кто не знает, губернатор Тверской области во время обеда в Кремле сделал в своем микроблоге такую запись: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". А к записи прикрепил фотографию, вдохновившую его на эту остроумную мысль.

Ах, как это здорово! Ведь сколько проницательности, воображения, недюжинной смекалки нужно, чтобы в этом маленьком волоконце, кажется, свеклы, увидеть червячка. А сколько таланта требуется, чтобы облечь эту парадоксальную идею в столь нетривиальную, свежую форму, рассекающую сознание великолепными неровностями слога! Нет, вы вчитайтесь в этот пост! Здесь - роман без героев, история без конца и края. В одной этой фразе "Такое случается и в Александровском зале" читаются и тоска, и душевная боль человека, радеющего за благо государственное, и вместе с тем робкая надежда на светлое нанотехнологическое завтра. За одну эту фразу Зеленину надо немедленно давать "Букера" и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"!

Жаль только, опять быстренько подсуетились унылые адекваты. И вот уже помощник президента РФ Сергей Приходько вслух намекает на слабоумие губернатора. Не оценил, так сказать, креатива. Да и вообще, теперь, наверное, меры начнут принимать, блоги у чиновников отбирать. Жалко, ведь наши государственные мужи только-только показали свое истинное лицо...

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры