Быть Хинштейном

Интернет-форумы как кузница кадров для отечественной политики

Александр Хинштейн везде - в кино, на телевидении, в книгах и в интернете. И вот, что я подумал - а ведь я, Андрей Коняев, неплохо бы смотрелся на месте этого молодого человека. Да что там (переступлю через природную скромность, чего уж), я бы справлялся с его обязанностями лучше него самого.

Фанаты Хинштейна возмутятся: "Как можно! Он - яркий журналист, писатель и политик! Награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" Второй степени, медалью Жукова, медалью "Защитнику свободной России", юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", медалью "В память 850-летия Москвы", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и, наконец, медалью РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского!"

А ведь это далеко не все: Хинштейн - почетный работник прокуратуры, почетный работник юстиции России, почетный сотрудник спецсвязи России и (этого, я уверен, вы не ожидали) почетный гражданин Городецкого района, городов Балахны и Шахунья, что, кажется, в Нижегородской области. А как забыть авторство таких бестселлеров как "Кризис" или "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги" - книг, перевернувших представление о жизни десятков, даже, быть может, сотен россиян?!

Конечно, регалии Хинштейна впечатляют. Но ведь и я не лыком шит - в меру графоман, умею складывать слова в предложения, нагл как десяток дальних родственников из Нижнего Тагила и имею большой опыт срача в форумах различной тематической направленности. Именно последний факт и делает из меня популистского политика похлеще самого Хинштейна. Поясню.

Вот недавно и.о. Бастрыкин ответил-таки на критику Хинштейна правоохранительных органов, предложив писателю-журналисту должность в силовых структурах. Сначала Александр не повелся и ответил, что, мол, это будет понижением его статуса. Тогда Бастрыкин предложил Хинштейну должность своего заместителя в Чечне, чтобы писатель и депутат мог сам навести порядок. На это Александр ответил что-то невнятное: вроде бы отказался, но добавил, что согласился бы при некоторых условиях ( что это не шутка и ему дадут нормальные полномочия и выход непосредственно на правительство страны). На это Бастрыкин и его ведомство, довольные результатом, заявили, что Хинштейн, вероятно, за слова не отвечает и, стало быть, верить ему резона нет.

Ай-ай-ай, отстаете Александр Хинштейн! Ведь ситуация становится совершенно прозрачной, если перенести ее в интернет, куда усилиями президента постепенно переезжает политика. Представим, что действие разворачивается на местном политическом форуме того же Нижнего Тагила. У нас имеется некий пользователь, которого мы назовем по аналогии с одной легендарной финской группой hintroll. Этот пользователь регулярно оставляет посты в ветке Duma, понося на чем свет стоит, в частности, модераторов из соседней ветки SKP. Модераторам это, конечно, надоедает и один из них, скажем Bust_ryk решает затроллить (прав модерировать Duma у него нет - депутатская неприкосновенность) ненавистного hintroll'я, поскольку репутация ветки несмотря на многочисленные баны неумолимо уходит в минуса.

Bust_ryk выбирает один из постов hintroll'я и пишет, что, мол, а слабо самому помодерить пару тем в ветке SKP? Сначала hintroll ему отвечает по-умному, мол, не-не-не, Дэвид Блейн, я репутацией дорожу (довольно неплохой ответ на традиционное "сперва добейся"). Тогда настырный Bust_ryk пишет, мол, а помодерить всю ветку не хочешь? И тут hintroll ведет себя как школота, которой предложили инвайт на Лепру, и начинает мяться, дает слабину, в результате давая Bust_ryk'у полное право написать "Ну все, слился! За базар-то не отвечаешь!"

А ведь правильный ответ был совсем рядом - всего-то и надо было написать, что-то в духе "LOL. Совсем, видно, у вас с модераторами проблемы - сам Bust_ryk подбором персонала занялся. На остановках идите объявления расклеивайте, может найдете кого! А лучше самораспускайтесь и закрывайте ветку на фиг!" Или в терминах, пока что более распространенных в правительственных пресс-релизах, "Александр Хинштейн выразил озабоченность отсутствием квалифицированных кадров в СКП и тем фактом, что Александр Бастрыкин вынужден искать себе заместителей "среди критиков на общественных началах".

Так что, если с Бастрыкиным я знаю как справиться, то и с остальной работой Хинштейна точно справлюсь. Ведь я всегда помню, что суть форумного срача (читай, политического спора в отечественной политике) вовсе не в рождении истины, а в самом процессе. Ну и зарабатывании репутации, конечно.

Другие материалы рубрики