Закат электронной почты

Рассказ о смене эпох цифровых коммуникаций

Электронные коммуникации проходят очередной период существенной трансформации. Популярный американский ИТ-обозреватель Марк Стивенс (известный под псевдонимом Robert Cringely) рассказал собственную историю использования компьютерных технологий общения, начиная от Usenet-групп и заканчивая Facebook. "Лента.ру" публикует перевод заметки, озаглавленной "Закат электронной почты".

У меня в компьютере хранятся все сообщения электронной почты, которые я отправил или получил с 1992 года. Не считая спама, эта база данных состоит из примерно полумиллиона писем от таких разных (или похожих, смотря с какой стороны смотреть) персонажей, как Ларри Эллисон и Ларри Флинт. Но в последнее время моя электронная почта, кажется, умирает. И ваша, кстати, тоже.

Причины падения популярности электронной почты сложны, но так или иначе все связано с изменением условий и ростом конкуренции со стороны других способов передачи информации. В 1992 году роль инструмента для общения выполняли электронная почта (в то время я пользовался сс:Mail, MCI Mail и интернет-почтой), обычная почта, Usenet-группы, доски объявлений, наподобие The WELL, телефон и факс. Сегодня этот набор практически полностью изменился. Теперь в основном я пользуюсь интернет-почтой, обычной почтой, SMS, различными инстант-мессенджерами (Skype, iChat, ICQ и т.д.), Twitter, Facebook и другими социальными сетями и, что особенно важно для меня, WordPress. А вот электронные доски объявлений - уже в прошлом, равно как и частные системы электронной почты. Свой факс я выкинул уже давно, а Usenet был полностью подменен интернетом.

Радость от работы с электронной почтой для обычных пользователей была отравлена спамом. В начале 90-х годов я вел активную переписку с читателями, при этом в папке входящих сообщений я практически не натыкался на спам. Мне не нужно было выискивать важные сообщения в море ненужных писем. Социальные сети тогда еще не решали за нас, с кем нам стоит общаться. Тогда с помощью электронной почты я мог достучаться практически до каждого. А они могли легко ответить мне.

Потом появился спам и все испортил. Я ненавижу спам. Я чувствую, что спам и вся спам-индустрия меня предали. А ведь были действенные предложения по борьбе со спамом, которые, в частности, предусматривали взимание платы интернет-провайдерами за каждое отправленное сообщение. Эти предложения провалились, поскольку, как казалось многим, на самом деле они являются всего лишь попыткой ограничить свободу слова в Сети или нарушить принцип сетевого нейтралитета. Но как же мне хотелось, чтобы эта схема заработала. Я бы с удовольствием платил пару долларов в месяц, чтобы избавиться от спама.

Но вместо этого мы по привычке добавили к почтовым программам дополнительный слой, который помогает бороться против спама. Спам фактически приравняли к вирусам и троянам, а борьба против него стала таким же крупным бизнесом, как, собственно, и сам спам. В итоге я все равно плачу эти два доллара, но теперь эти деньги не идут на уничтожение спама как явления. Просто теперь его от меня скрывают.

Следующим ударом по электронной почте лично для меня стал переход на блогохостинговую систему WordPress в конце 2008 года. Тогда же я закрыл колонку, которую вел на сайте американского телеканала PBS. Я сменил устаревшую систему на новую, и результат стал для меня откровением. Во-первых, я разом избавился от двух лишних слоев для редактирования материала, а во-вторых, сменил довольно посредственный интерфейс на очень удобный. Вместе с тем у этого перехода были и непредвиденные последствия. Дело в том, что существенно упал объем писем, которые приходили в мой почтовый ящик. Ведь теперь читатели могли оставлять комментарии на той же странице (и эти комментарии были видны для всех). В результате, они перестали писать мне письма. И, честно говоря, я по ним скучаю. Конечно, подобная система гораздо удобнее, но она не такая интересная, что ли.

Ну, а за последний год произошел очередной скачок. Одновременно популярность набрали Facebook и мобильный интернет. Теперь с помощью смартфонов мы получили беспрецедентный доступ к электронной почте. Но, несмотря на это, мне кажется, что мы стали отправлять меньше писем. Вместо этого мы посылаем SMS-сообщения и заходим на страницы соцсетей с помощью своих мобильников.

На обычных пользователей Facebook произвел примерно такой же эффект, как на меня - переход на WordPress. Мы все стали отправлять и получать меньше писем. Ведь теперь каждая запись на стене или сообщение в чате заменяет собой одно, а то и сразу несколько электронных писем.

И не забывайте, что молодое поколение интернет-пользователей, а это все подростки, вовсе не пользуется электронной почтой. Они уже сделали свой выбор в пользу гораздо более быстрых и личных SMS-сообщений.

Конечно, электронная почта никогда не умрет полностью. Но я чувствую, что она уже теряет ключевую аудиторию и ее популярность стремительно снижается. Именно поэтому, когда Facebook представил проект Titan - новую платформу для общения между пользователями, им было столь сложно объяснить, что же она представляет собой на самом деле. Марк Цукерберг со товарищи хотят, чтобы Titan превратился в инструмент для повсеместного общения. Но они понимают, что на самом деле они не могут встать и во всеуслышание заявить, что их детище погубит все другие способы коммуникаций. Facebook не хочет, чтобы его воспринимали как хищника, хотя на самом деле соцсеть - это именно хищник.

Но надо помнить, что хищники - неотъемлемая часть любой здоровой экосистемы. Так что, наверное, эти перемены к лучшему.

Хотя от этого мне не становится менее грустно.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ