Химия и смерть

Почему не всякий алкоголь одинаково полезен

Не так давно очередной американский штат - конкретно, Вашингтон - принял решение о запрещении алкогольных энергетических напитков. Непосредственным виновником произошедшего стал напиток "Four Loko", представляющий собой очень крепкое пиво с добавлением кофеина и ароматизаторов. 12-градусная жидкость в ярких банках активно употреблялась студентами в сессию и приобрела особую известность после массового отравления в университете Элленсбурга. Запрет был принят менее чем через месяц после инцидента.

Судьба алкогольных энергетиков вообще тяжела - в Европе кое-где они на всякий случай запрещены вообще, американские штаты вводят запреты после первых же неприятных случаев. Мнение врачей более-менее известно: тяжелая нагрузка на сердце, повышение порога ощущения опьянения (от чего человек пьет больше, сильнее отравляется и быстрее приобретает зависимость), почти не изученные побочные эффекты. Ром с колой или кофе с коньяком пьют, конечно, уже очень давно, но дозы и концентрации там не те; по-настоящему серьезной проблемой энергетики стали в конце 90-х, когда придумали смешивать "Ред Булл" с водкой. И если западные напитки иногда стараются выдать себя за нечто натуральное, то ставший именем нарицательным отечественный "Ягуар" - это просто очередной продукт химической промышленности.

Однажды я наблюдал следующую сцену. Лейтенант милиции, с трудом удерживая в руках то ли четыре, то ли пять банок этого самого "Ягуара", целеустремленно удалялся от входа в окраинный московский супермаркет в сторону самого настоящего лесного массива. Скрывшийся в лесу человек был в форме и, возможно, при исполнении. Я не знаю, для кого и для чего он запасся красной жидкостью с характерным запахом - но ни единого радующего душу объяснения придумать не могу.

В интернете можно найти много историй о людях, посадивших на подобных энергетиках сердце и почки, заработавших в юном возрасте инфаркт или попросту спившихся за какой-то год. Не знаю, какая доля этих историй имеет отношение к реальности. Думаю, достаточно большая.

Не могу сказать, чтобы эта проблема касалась меня непосредственно. Мои знакомые пьют в других местах и другие напитки - виски, сидр, ром; вообще, мало что так точно делит людей на страты, как способы употребления алкоголя. Я постоянно вижу пустые банки и юных или не очень людей, которые их оставляют - но нам с ними нечего делить и не о чем разговаривать. За свою жизнь я недолго общался лишь с одной девушкой, любившей "Ягуар" - в общем, это ей подходило; пусть ее отец был топ-менеджером и миллионером, но алкогольная стратификация делит людей точнее, чем принцип "айфона и шансона".

Более того, понимаю, что людей, склонных искать развлечение с помощью стимуляторов, не остановить запретами. Они будут искать другие вещества - вреднее и страшнее; наркоманы уже научились вводить внутривенно некоторые глазные капли, которые вызывают недолгую эйфорию, тяжелое привыкание, а в скором времени - отказ жизненно важных органов и мучительную смерть. Определенный процент таких людей есть всегда.

Но даже если верить в худшее - что отказ от "Ягуара" лишь увеличит продажи водки и пива, то нужно лишь прикинуть, сколько дополнительных лет жизни подобная мера может принести людям. Да, кто-то сопьется все равно - но на год-другой позже. Кто-то найдет другие способы саморазрушения - но тоже хотя бы на год позже. У кого-то успеет родиться более здоровый ребенок, кто-то сделает что-то полезное, прежде чем погрузиться в бездны падения. Несколько сотен, несколько тысяч лет более-менее осмысленной жизни.

Ну да, это могут быть совсем не те люди, которые близки, допустим, мне или вам. Их не то чтобы прямо-таки жалко: есть множество тех, кому сочувствовать куда естественнее. Могут они не быть близки, разумеется, и тем, кто способен принять в данном случае решение. Но запрещать ведь всегда довольно просто - и стоило бы взять пример с американских губернаторов, принимающих жесткие меры сразу, как только чувствуют опасность для своих граждан (особенное недовольство в США вызвали явная ориентация "Four Loko" на молодежь и активное продвижение марки в социальных сетях). Любых своих граждан - даже юных, проблемных и неразумных. Если вышел закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, то было бы логично, чтобы он не ограничивался чем-то таким.

Или во всем виноват известный музыкант Юра Шевчук, который на одном из своих концертов отказался играть, пока со сцены не уберут рекламу спонсора фестиваля - все того же "Ягуара"? И теперь из-за нежелания соглашаться со своим врагом его оппоненты предпочитают заниматься акциями вроде "Смерть творожку", а не разбираться с тем, какие пищевые продукты действительно связаны со смертью?

Другие материалы рубрики