Кадровый резерв О готовности РПЦ поучаствовать в выборах.

Примерно две недели назад президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви принял в первом чтении проект документа под несколько неожиданным названием - "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Прежде чем превратиться в директиву, этот проект должен пройти еще несколько согласований, поэтому вроде как истерить еще рано.

С другой стороны, совсем не заметить этот документ также было бы странно. И так-то чуть ли не каждое второе распоряжение иерархов РПЦ из-за своего необыкновенного стиля и легкого уклона в фантасмагоричность (как вам, например "Подписание Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью"?) нами, маглами мирянами, читается не без интереса, но в данном случае, как говорится, доставляет и содержание.

Речь в документе, как следует из названия, идет о возможности служителей церкви, в том числе и не посвященных в сан, участвовать в предвыборной агитации или даже самих выборах. Всюду в тексте говорится, что делать этого вроде как нельзя. Например, духовные лица "не имеют права заявлять о поддержке всей церковной Полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера," - все это, за исключением словосочетания "церковная Полнота", никаких вопросов у мирян не вызывает. Вместе с тем, в конце проекта имеется следующая приписка: "Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение." То есть нельзя, но, когда очень надо, то можно.

Первое, конечно, что тут приходит в голову - РПЦ такими темпами может и доиграться. На инициативы Кирилла, который последние несколько лет занимается челночной дипломатией, встречается с опальными президентами и мирит народы, руководство страны смотрит, в целом, снисходительно, не вступая с ним в непосредственную конфронтацию. Рычаги давления на РПЦ при этом у правительства вроде бы как имеются (думается, налогово-имущественный - самый действенный из них), да и делиться полномочиями с кем бы то ни было для власти в целом противоестественно. Новый документ вполне может нарушить сложившийся баланс, заставив людей из соответствующих учреждений вспомнить опыт быстрого поиска виноватых по системе Ходорковского.

С другой стороны, чем черт не шутит - в отличие от государства, которое последние лет 30 пребывает в состоянии постоянных колебательных процессов, РПЦ стабильно наращивает авторитет. И надо признать, что сейчас это мощный, в том числе финансово, и влиятельный институт, особенно в провинции. Вот вам в подтверждение этих слов всего пара забавных фактов.

Факт номер один - локальный. В городе Тамбове, областном центре, расположенном чуть менее чем в 500 километрах от Москвы, где здания выше 15 этажей можно пересчитать по пальцам одной руки, Казанский храм в центре города по настоянию церкви было решено снабдить достойной колокольней (колокольня там вроде раньше была, но недостаточно высокая). Достойной - это значит высотой в 99,6 метров (третьей по высоте в России, кстати), причем для этого помимо всего прочего придется закрыть стоящую рядом школу.

А вот факт номер два: Центр стратегических разработок подсчитал, что самыми высокими рейтингами доверия - по 54 процента - среди общественных институтов РФ обладают Сбербанк и РПЦ. Несмотря на то, что смысл словосочетания "рейтинг доверия" сходу вроде и не понять, в целом "54 процента" звучит довольно внушительно. Правда, третьей в рейтинге идет Российская армия, что немного смущает - ну да не суть.

С этой точки зрения церковь может послужить правительству замечательным источником авторитетных кадров, поскольку именно авторитетности российским властям сейчас явно не хватает. Да и на любое обвинение в адрес депутата в рясе всегда можно ответить, что, мол, обвинитель богохульствует (на этот счет такой вот есть интересный документ, посвященный этому вопросу).

Так что Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу есть над чем подумать - церковь сигнализирует, что, в принципе, готова предоставить в их распоряжение квалифицированный персонал. Тот факт, что такого рода сотрудничество может противоречить конституционному разделению государства и церкви, пусть никого не смущает - не в первый раз логически обоснованная государственная необходимость противоречит нашей конституции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше