Полонский и задница

Александр Поливанов о самоидентификации знаменитого девелопера

Рано или поздно это должно было случиться. "Прошу больше не считать меня бизнесменом", - заявил 3 марта основной владелец Mirax Group Сергей Полонский. Строитель башен "Москва-Сити", наиболее экстравагантный российский миллиардер, активный блогер, выдающийся оратор, любитель математических ребусов - Полонский, видимо, не подозревал, что бизнесменом его давно уже никто не считает.

Часто бывает, что определенную эпоху в истории можно описать с помощью одной-единственной фразы, которая с успехом заменит сотни страниц учебников, тысячи статистических таблиц, миллионы строчек в газетах и журналах. "Не так сели", - вспоминаем мы слова Бориса Ельцина, когда описываем тот короткий период, который обычно обозначается словами "выборы преемника". "Мочить в сортире", - будем мы говорить, характеризуя первый президентский срок Владимира Путина.

А вот эпоху середины 2000-х годов в поколениях будут описывать фразой не политиков, а того человека, который до весны 2011 года считал себя бизнесменом. "У кого нет миллиарда, тот пусть идет в жопу!" - приветствовал гостей Сергей Полонский на фуршете в честь открытия выставки недвижимости в Каннах в 2008 году.

В том же 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Полонского в 1,2 миллиарда долларов. Уже в 2009 году он выбыл из сотни самых богатых людей России, вход в которую "стоил" 400 миллионов долларов.

Опускаться в то самое место, в котором, по словам Полонского, находятся те, у кого нет миллиарда, нувориш (в этом слове корень вовсе не "вор", как можно было бы подумать) не хотел, придумывая для рекламы своей компании Mirax головоломки похлеще задач из "Занимательной математики".

Собственно, уже после произнесения той самой фразы о миллиарде стало понятно, что Полонский не бизнесмен: порядочный предприниматель никогда бы не позволил себе послать куда подальше 99,9 процента населения собственной страны, даже на закрытом банкете "для своих". Но во время кризиса дутость фигуры Полонского стала еще более очевидной. Потому что бизнесмены не обещают съесть свой галстук, если цены на недвижимость не поднимутся. Потому что они ни с того ни с сего не разбивают телефоны своих коллег об стену. Потому что они не водят экскурсии по башне "Федерация" за сто долларов. Потому что они не обещают навести порчу на главных редакторов деловых изданий и не предлагают с ними "разобраться по-мужски". Потому что, наконец, настоящие бизнесмены не пишут в банки слезные письма о помощи, попутно рассылая те же письма журналистам. Конечно, у каждого богатого человека (да и не только богатого) есть своя придурь. Но увлекаясь ею, он, если считает себя настоящим бизнесменом, не забывает о делах.

Недавно в российском прокате отгремел фильм "Социальная сеть" про Марка Цукерберга. Там описывается, как молодой человек, не соблюдающий корпоративных приличий, невоздержанный на язык, обижающий своих друзей и девушек, и которого, к тому же, мало кто любит, становится самым молодым миллиардером в мире. Деньги, по сюжету фильма, приносит ему не скверный характер и даже не увлеченность компьютерами, а преданность идее, которая, как оказалось, перевернула мир.

В России мог бы выйти аналогичный фильм "Девелопер" про Сергея Полонского. Он ведь тоже плюет на корпоративные правила и тоже не дурак ляпнуть что-нибудь не то. Только вот все его идеи обернулись "пшиком" (или их не оказалось вовсе), поэтому логичнее было бы, чтобы фильм сняли не про то, как Полонский становится богачом, а о том, как он проходит весь путь от миллиардера до... полной жопы.

Другие материалы рубрики