До хрипоты, до драки Александр Амзин о нежелании смотреть в глаза

Есть несколько тем, стабильно собирающих сотни комментариев. Это гомосексуализм, оппозиционные выступления, невежество нового поколения, результаты футбольных матчей, дарвинизм, особенности современного православия, а также огромный разрыв между богатыми и бедными, беспощадно фиксируемый индексом Джини.

И особняком стоит тема пиратства. После пятнадцати лет баталий обсуждать пиратство - все равно, что вести полемику об онанизме. Все отлично представляют себе распространенность, достоинства и недостатки явления, но стараются не напоминать лишний раз окружающим о своей привычке.

Как пираты, так и защитники копирайта исчерпали свои аргументы, дойдя до конечной остановки "дурак - сам дурак", которая устраивает абсолютно всех. Общественный договор, как это всегда и бывает, бесстрастно зафиксировал диспозицию: около 60 процентов пиратских копий Windows, почти стопроцентное пиратство в области телесериалов (многих просто нет на рынке!), серьезный подкоп под книготорговлю, любовь к музыке и кино, тщательно культивируемая с помощью раздач на rutracker.org и thepiratebay.se.

Долгие годы пытаются трансформировать авторское право, учесть возникшие за несколько лет реалии. Попытки эти терпят крах, потому что все, что связано с правом - имущественным ли, неимущественным ли, создавалось сотни лет. Пытаться это право кардинально поменять из-за концепции бесплатного мгновенного копирования - все равно, что пытаться с появлением автомобиля аннулировать концепцию пешего хода. Не пытаться - все равно, что давить к черту всех вышедших на проезжую часть.

Куда как просто обзываться на правообладателей обидным "копирасты". Гораздо сложнее понять, что не бывает общих случаев, а лицензионные соглашения пишут не злобные идиоты. Вообще говоря, проблема пиратства и успешной продажи контента кардинально меняется не только от отрасли к отрасли, но и от случая к случаю.

Некоторые музыканты раздают записи бесплатно, делая выручку на живых концертах, кепках и футболках. Будет ли эта схема работать для всех групп? Нет.

Некоторые программисты выкладывают исходный код и вдобавок распространяют программы бесплатно. Заработок в этой отрасли обычно складывается из пожертвований или оплаты услуг техподдержки. Может ли это стать всеобщим подходом? Вряд ли.

Есть немало организаций, которые используют бесплатное ПО. Но еще большее число пользуется собственными решениями или подряжает другие фирмы на адаптацию платных продуктов. Винить их в этом нельзя, и открытая модель здесь просто неприменима. Аргументы просты: коммерческие, юридические риски, отсутствие нужды в распространении и так далее.

Передача сколь угодно больших объемов информации стоит копейки. Другое дело, что требования к обработке этой информации постоянно возрастают. Через пять лет армия пользователей планшетов потребует вместо обычных книг интерактивные, благо соответствующие технологии появляются одна за другой. Стоимость производства интерактивных книг окажется сравнимой или даже превысит стоимость бумажного производства. Это коснется не только книг: бюджеты игр все чаще пересекают отметку в 10 миллионов долларов, в Сети все чаще снимают дорогущее видео, над любыми цифровыми продуктами работают десятки человек. И вот всю эту сложнейшую систему отношений пираты гребут под одну гребенку. А это ошибка, опасность которой легче всего продемонстрировать на примере нарушителей прав на интеллектуальную собственность.

Мы тащим из торрентов Fringe, качаем с сомнительных сайтов треки любимой группы, добываем "таблетку" для Windows, заходим на бесконечные флибусты и либрусеки за новой порцией книжек. И, кто бы ни называл нас в этот момент пиратами, он не прав. Каждое из этих действий приводит в движение совершенно разные вселенские законы и юридические нормы, а также влечет самые различные санкции.

Трудно поверить, но правообладатели тоже руководствуются самыми разными причинами, когда разрешают бесплатное распространение либо, напротив, на все налагают кажущиеся глупыми запреты. Нечасто люди способны понять, какие титанические усилия нужны, чтобы выпустить даже двадцать пятое стереотипное издание чего бы то ни было.

Беда в том, что стороны, спорящие до хрипоты, до драки, принципиально не желают взглянуть друг другу в глаза. Перед ними образы Непримиримых Врагов; один ограничивает священное право на информацию; другой крадет все, что плохо лежит.

Было бы здорово, если бы они завязали с этим самым и помолчали хотя бы две минуты, собираясь с мыслями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше