Министр самообороны

Антон Ключкин о том, что случилось с Сердюковым

Скандальная отставка Анатолия Сердюкова, по мнению многих, должна была завершиться для министра-реформатора плохо: как минимум, он оказался бы в полном забвении; как максимум - в тюрьме. Однако российская власть убедительно доказывает, что еще не разучилась удивлять холопов нестандартными решениями.

"На флоте есть такой сигнал, обозначаемый буквой "Ч", то есть "человек за бортом". Мы все думали, что бывший министр Сердюков, образно говоря, уже за бортом, и его участь печальна. Но оказалось, что он по-прежнему внутри "подводной лодки", только переместился из головного отсека на корму. К сожалению, ложен был сигнал 'человек за бортом'", - заявил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, комментируя сообщения СМИ о готовящемся назначении отставного министра на должность советника в госкорпорацию "Ростехнологии".

Ведь прав товарищ Комоедов, прав. Хищения в Минобороны вскрываются одно за другим, анонимные источники рассказывают душещипательные истории о 13-тикомнатных (!) квартирах, алчных блондинках и какой-то вопиющей коррупции. Был армейский дружок - уехал. И вот уже глава администрации президента Сергей Иванов в интервью Первому каналу требует, чтобы стране доказали - неприкасаемых во власти нет! А затем - о-о-опля - ведет за ручку Анатолия Сердюкова в теплую чиновничью келью. Ну да, братство бывших министров обороны нерушимо, а подводная лодка власти, игнорируя законы логики, продолжает рассекать океан российской действительности.

При этом герметичность подлодки прямо пропорциональна давлению не только внешних обстоятельств, но и внутренних. Чем сильнее грызня между властными группировками, чем сильнее критика извне, тем монолитнее властный корпус. События, происходящие за этой стальной обшивкой, остаются тайной даже для прилипал, которых подлодка вынужденно транспортирует на своем корпусе. Отсюда и печальные крики слепцов вроде Комоедова и его коллег, вынужденных угадывать, что означает властная тишина. Бестолковым - тем, кто бултыхается в воде и не сумел уцепиться за властный механизм - не следует и гадать. Невнятность сигналов, посылаемых командиром подводной лодки, сводит на нет и любые попытки анализа системы координат, в которой движется наблюдаемый объект.

Отставка Анатолия Сердюкова, краткое помещение его в лимб и чудесное воскрешение в роли советника - свидетельства того, что пути, которыми шапито, называемое российской властью, колесит по стране - неисповедимы. Опальный министр, которого хором хоронят российские СМИ, оказывается необходимым элементом системы, которая предпочитает пережевывать свои секреты без помощи посторонних.

Дело "Оборонсервиса" куется, пока горячо, но Кремль не желает снизойти до челяди и пояснить, почему бывший министр должен хранить гостайны не в кутузке, а в кабинете почетного отставника. Если Сердюков - жертва банальной борьбы за политический рейтинг, а проворовались его доверенные лица, то почему же он не желает покарать зарвавшихся журналистов, смакующих интимную жизнь министра - вкупе с офонаревшими от безнаказанности силовиками, сливающими им компромат? Или же в России дым без огня - явление нормальное, а личное достоинство - такая мелочь, что об нее можно безнаказанно вытирать ноги? Честь офицера пустили коту под хвост.

Командиру властной подлодки, похоже, пора уже требовать всплытия. А то вдруг, не дай бог, казус какой. Подлодка, чай, место небезопасное. Закончатся на складе продукты, а в баках - соляра, начнут они тонуть и грызть друг друга, но воплей-то о помощи никто не услышит. Будут лежать себе на дне, как другая подлодка лежала, тихо-тихо. И никто не придет на помощь.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:04Сегодня

Палец в рот не клади

Люди мечтают попробовать этот загадочный напиток. В нем плавает человечина