Взгляд сквозь телевизор

Иван Давыдов о симметричном ответе на "закон Магнитского"

Один юноша, которого принято считать проницательным, пишет: очевидно ведь, что запрет на усыновления русских сирот американцами никак не связан ни с каким Магнитским. Это продуманное решение, которое случайным образом привязано к удобному информационному поводу. И только политический смысл решения непонятен.

Продуманное решение, смысл которого непонятен, так и пишет проницательный юноша.

А девушка одна, которая с колонками выступает в большой федеральной газете, вполне, кстати, лояльной, говорит в растерянности: как же так, теперь ведь даже наиболее разумные из сторонников власти от власти отвернутся. Уже отвернулись. Ни у кого слова не нашлось в защиту этого странного решения... Как же так…

Все правда. Поверить, будто авторы поправок о запрете на усыновление (реальные то есть авторы, а не депутат Лахова) не понимают, что сама идея - еще более нелепая и стыдная, чем арест российских счетов американских борцов против прав человека, затруднительно. Все они понимают. И сознательно жертвуют "разумными сторонниками".

И если бы вы чаще смотрели телевизор, вы бы понимали, для чего на самом деле это делается.

Вообще, меня смущает эта странная манера, свойственная в последнее время людям, которым кажется, что они профессионально занимаются политикой. Они ощущают себя борцами, трибунами, агитаторами и главарями. Некоторые даже горланами. Но при этом игнорируют главное оружие своего предполагаемого противника, и даже этим фактом гордятся.

Гордятся то есть слепотой. Ставят себе в заслугу нежелание знать, чем забиты головы у сограждан. Декларируя, что борются именно за эти головы. А потом удивляются, что ничего не получается.

Чему удивляться.

История с запретом на усыновление проста - как вечерний выпуск новостей на метровом телеканале. В этих новостях сегодня, и вчера, и год назад, и три года назад рассказывали не о тысячах русских сирот, усыновленных американцами. Не рассказывали о том, что усыновляют американцы тех, для кого в России едва ли найдутся приемные родители. Не рассказывали о том, что у этих тысяч детей просто нет иного шанса выжить, стать взрослыми.

Там рассказывали о десятках убитых нерадивыми американскими усыновителями. Из года в год. Кстати, само собой разумеется, что эти погибшие - они важны, и каждая конкретная история, странная и страшная, не должна быть забыта. Но для нас сейчас важнее, что миллионы наших с вами сограждан ни о чем другом вообще не знают. Они не слышали о спасенных, не читали о них в таблоидах, сравнимых по тиражу с телеканалами. Нет. Только о погибших. Об избитых. О горьком соусе, который заставляют пить в наказание. О раскаленной печке (это, кстати, цитата из последних "Вестей недели") автомобиля на стоянке.

Тут легко включать пафос, пускать слезу, телеведущие делают такие штуки мастерски.

В этой логике вполне понятно, почему принято было в понедельник (день американского траура по убитым детям Ньютауна) невообразимое решение - устроить возле американского посольства в Москве пикет, в ходе которого какие-то нанятые "правозащитники" требовали прекратить преступления против русских сирот в США. Для человека телевизионного это просто удачная картинка: они своих там убивают, так как же мы им наших отдадим? Удачная картинка, и ничего больше.

Возня вокруг "закона Магнитского" и симметричного ответа - действительно удобный информационный повод, чтобы актуализировать старую наработку. Чтобы прочно увязать тех, кто возмущается сейчас запретом на усыновление, с горьким соусом и раскаленной клеткой. Это просто, как шахматная задача, когда вы поняли, как она решается, и любуетесь красотой понятных ходов.

Теперь для миллионов граждан, которые новости видят по телевизору, любой критик нового закона - зверь. Странное, непонятное, вредное существо, которое хочет, чтобы они продолжали убивать наших сирот. Ну, или издеваться над теми, кого убить не удосужатся.

Совершенно, если верить телевизору, безнаказанно.

И заметьте, по странному стечению обстоятельств список людей, которые депутатскими инновациями публично возмущаются, на сто процентов совпадает со списком людей, которые выступают против режима в целом.

Изящество - это всегда простота. Что проще склейки: против Путина - значит за гибель наших сирот в руках безжалостных американцев? Поговаривают, правда, что простота хуже воровства, но это устаревший тезис. Тем более что с воровством телевизор проблему решил, когда в тех же "Вестях недели" ведущий Киселев перечислил главных воров современности: Сердюков с подручными, питерские коммунальщики, ныне арестованные, и братья Навальные. Эти пока на свободе.

Ради красивого этого хода не жалко разменять "разумных сторонников". Тем более что сторонники в день зарплаты все равно вернутся на оставленные временно посты.

Несколько таких точечных ударов - и у оппозиции не остается шанса на диалог с народом. Кто станет разговаривать с людьми, крадущими лес или почту, берущими грузинские деньги, да еще и детей наших готовыми на смерть отправить? О чем? Несколько таких ударов - и всех "лидеров протеста" можно отловить поодиночке при молчаливом одобрении масс. Или, наоборот, оставить в уютном загоне и наблюдать смеха ради за их забавными телодвижениями.

Оппозиция, правда, и сама не сильно рвется говорить с народом, то ли из снобизма, а то ли по причине отсутствия общих тем. Но это вопрос совершенно другой.

И еще - некоторые больные дети, которые могли бы выжить в американских семьях, умрут в русских детдомах. Но про это ведь никто передач не снимет, а значит, это не страшно.

Так что вы смотрите иногда телевизор. При наличии должных навыков это хоть и неприятно, зато полезно. Зрение, говорят, портит, зато чутье обостряет.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь