451 рубль по Сталингейту

О переименовании Волгограда

Я только готовилась писать этот комментарий — и планов моих никто не знал, а некий Владимир мне уже бросил в твиттер: «Вот тебе Сталинград, пособница Геббельса!» Интуиция сектантов воистину не имеет границ.

Напомню суть дела: одиозный персонаж Николай Стариков, лидер движения «Профсоюз граждан России», известный тем, что пытался судиться с Мадонной, гуру группы злобных сетевых персонажей, сталинист, сторонник идеи американского заговора, выдвинул предложение переименовать Волгоград в Сталинград.

Еще пяток лет назад Стариков со всем профсоюзом мог придумывать все, что угодно — и жить потом в своей конспирологии, как «Наполеон» в городской психиатрической больнице. Еще лет десять назад многих удивляло выползание в сферу публичности идей из газеты «Завтра». Всем тогда казалось, что по кусочку отщипывают свободу, но не здравый смысл, место для которого всегда найдется.

К сожалению, здравый смысл от размывания нужно беречь пуще политических свобод. Это чувствовало даже советское руководство во времена Брежнева, предпочитавшее Сталина вообще не упоминать. Говорить правду язык не шевелился, выпускать демонов из ада — чувство самосохранения не позволяло. В конце концов, члены Политбюро еще помнили, сколько стоила их собственная жизнь в те времена, поэтому ограничились двумя строчками в учебнике истории про «некоторые перегибы». Поди пойми еще, что за «некоторые». То ли пару человек выпороли за громкое пение на крыше в три утра, то ли каждого третьего в стране посадили, расстреляли или сослали без малейших причин.

Ответ на инициативу Старикова оказался вполне в духе и вечера в палате для буйных, и ночного лекарства, которое делает ее обитателей тихими — решено именовать Волгоград Сталинградом шесть дней в году: в день разгрома армии Паулюса 2 февраля, в День Победы 9 мая, в день начала ВОВ и окончания Второй Мировой — 22 июня и 2 сентября, в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа и в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября. Решение вызвало шквал шутливых предложений и вопросов. Не переименовать ли Калининград в Кенигсберг? Что писать в свидетельстве о рождении — тем, кто рискнул появиться на свет 2 сентября? Какой город рисовать в справках?

А вот это как раз совершенно неважно. Важно, что первый раз в постсоветской России это имя было легализовано не частной компанией возле гаражей, а государством. Память о великой битве можно чтить иными способами, но был выбран именно этот. Как будто не Сталин благополучно прозевал начало войны, как будто не он обезглавил верхушку генералитета, как будто не он выиграл войну, завалив врага пушечным мясом. И кто знает, случился бы он — героизм и кошмар битвы под Сталинградом, будь на месте «великого полководца» просто талантливый военачальник.

Говорят, что переименование свершилось «по многочисленным просьбам ветеранов». Повезло вам, что на самом деле мнения большинства из них уже не узнать. Не спросить, например, у моего деда, который в Сталинграде связь тянул. Я-то знаю, как он Сталина «любил». Хотелось бы также поинтересоваться у ветерана, жителя Волгограда, умершего в 2009 году, которому в юбилейные дни 2013-го пришло требование вернуть «переполученную» социальную помощь в размере 451 рубль. Сумма вроде не смертельная, но вдова от самого факта получила сердечный приступ. Спросить у тех, кто не дождался обещанных квартир, у тех, кто сейчас не может добиться адекватных лекарств, ухода и помощи. О, разумеется, человеку в 90 лет — а моложе ветерану быть немыслимо чисто технически — принципиально важна вот такая шестидневная дешевая «уважуха». Врете, не ветерану она важна, а вам. Чтобы окончательно возвести людоедство на уровень нормы, чтобы те, кто не знает, так никогда и не узнал, а только изо всех сил гордился тем, чего надо стыдиться. Как писал Илья Эренбург, «внезапной сменой декораций глаза от мыслей отучить». Немецкий народ изживал в себе фашизм через раскаяние и стыд. Российский народ никогда и ни в чем не раскаивается, а характер — это судьба.

Не приучайте постепенно, как котеночка к лотку, тыкайте носом сразу. Зачем тянуть вечность по шесть дней и миллиарды по 451-му рублю?

2 февраля 1943 года состоялась победа на Волге страшной ценой, 2 февраля 1942 года в психиатрическом отделении «Кресты» от голода умер великий русский поэт Даниил Хармс. До этого он признался, что организовал террористическую группу детских писателей. 2 февраля любого года этой войны могли погибнуть оба моих деда, но один из них все-таки выжил, а другого расстреляли раньше, в 37-м. Свои. Вы хотите своим Сталиным плюнуть на его могилу? У вас не получится. У моего деда могилы нет, есть ров на Донском кладбище, куда его сбросили с грузовика и присыпали землицей.

Зато теперь у меня есть личный Сталинград. Мне Владимир подарил. В твиттере.