Так проходит слава мира

Грузия забыла о существовании Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили упал с велосипеда. Он крутил педали где-то в Турции, но вроде бы не слишком ловко вырулил на трассу и врезался в трейлер. Как и любой другой человек в подобной ситуации, президент, видимо, покатился по асфальту, крича от боли и обиды и громко матерясь, благо тональность грузинского языка позволяет выражать свои эмоции с предельной экспрессией. Подробностей происшедшего мы не знаем, поскольку подробностей не было.

Бог с ними, с турками, мало ли кто у них на дороге падает с велосипедов, но вот грузинские СМИ повели себя в данной ситуации более чем странно. Новость о том, что пока еще первое лицо в государстве (он сам себя так называет) попало в ДТП, затерялась среди сообщений о собственниках разлившейся в Тбилиси солярке и заседании рабочей группы по диагностике гепатита С.

Сначала сообщалось, что президент сломал руку и что ему наложили гипс. Это подтвердили и в администрации президента. Ни слова больше. Затем информация была скорректирована: Саакашвили, дескать, сломал в трех местах ключицу, и ему даже была сделана операция. Спустя несколько часов глава грузинского МИД Майя Панджикидзе честно призналась, что дозвониться до службы протокола президента не смогла и владеет только той неподтвержденной информацией, которая была распространена СМИ.

Хорошие дела. А если бы Саакашвили свалился с Галатской башни? Или сиганул в Босфор? Эй, грузины, это же президент ваш. Какой бы он ни был. Почему не суетится МИД и не тревожится общественность? Пусть смерть Маргарет Тэтчер и Владимир Путин, жадно (он сам признался, что хотел есть) взирающий на женскую грудь, отвлекли внимание журналистов, но ведь к Грузии и то, и другое никакого отношения не имеет. А до Саакашвили, которого сограждане еще не так давно готовы были на руках носить и который даже в российском медиапространстве занимал одно из ведущих мест, всем словно до фонаря. Хотя он, надо полагать, и пуговицу без посторонней помощи сегодня не застегнет.

День, когда бывший президент США Джордж Буш-младший подавился кренделем и на мгновение в обществе домашних псов улетел за пределы нашей Галактики, навсегда запомнился редакции «Ленты.ру», но речь сейчас не об этом. Упомянутому инциденту посвящена отдельная статья в «Википедии». СМИ о нем трубили на все лады, и впоследствии крендель еще не раз аукался Бушу во время его зарубежных поездок.

Да что Буш (он, возможно, в данный момент тоже чем-то давится, но никто об этом уже не знает), вы галстук Саакашвили вспомните. Сколько бедолаге пришлось из-за него вынести – да после такого человек мог приняться и за ковры. Как Гитлер. Конечно, никто не призывает вновь травить президента, теперь уже с помощью велосипеда, но неужели никому в Грузии правда неинтересно, что стряслось с Михаилом Николозовичем? Вспоминается Хармс: «Жила-была старушка. Жила, жила и сгорела в печке. Туда ей и дорога!» Похоже, интересоваться делами Саакашвили сейчас столь же модно, как слушать поздние альбомы Duran Duran.

Так проходит слава мира. Мне чудится тот день, когда Владимир Владимирович, завязавший с политикой и посвятивший себя литературе (он сам пообещал, что так и будет), напишет по примеру Фиделя Кастро очередное эссе – и его не заметят. Такую ситуацию можно полностью исключить лишь в том случае, если Путина в ближайшее время канонизируют, и он получит в этой связи все привилегии, скидки и бонусы, которые полагаются по рангу. «Ты слышал, – скажет один редактор СМИ из будущего другому, – наш бывший новое эссе написал?» «Давай лучше вернемся к нормальным новостям», – ответит коллега. Хорошо, если не поинтересуется, жив ли автор вообще.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом