В лесу прифронтовом

Страна разделилась на тех, кто кричит, и тех, кто не слышит

Это было давно, лет десять назад. Моя собеседница — чудесный педиатр и заведующая отделением в больнице — консультировала меня по одному «детскому» поводу. В конце разговора я посетовала: «В каком ужасном состоянии наша система здравоохранения!» Она ответила без эмоций: «Оля, вы ошибаетесь. Она не в ужасном состоянии. Системы здравоохранения у нас просто нет. Примите это как данность и не ужасайтесь».

Я приняла. Но система все-таки есть какая-то. Совесть называется. Ее все меньше и меньше, но если человек заболел, ищутся либо деньги, либо большие деньги, чтобы поехать в страну, где лечат, либо врач с совестью.

И вот мы видим врачей, у которых есть совесть. В Ижевске. Они хотят лечить детей — и при этом не умереть с голоду. Их заставляют уделять каждому ребенку пять минут на прием. Их рабочий день длится по 10-12 часов. В таких условиях, я полагаю, можно не только аппендицит не заметить, но даже — жив пациент или мертв.

Ижевские врачи сначала объявили «итальянскую забастовку», то есть стали работать строго по инструкции; и следует знать, что работа участкового врача по инструкции является страшным преступлением в глазах начальства. Потом они начали голодовку. К счастью, сейчас она прекратилась. История получила российский резонанс. Далее — самое интересное: выступление президента Удмуртии Александра Волкова.

Вот некоторые избранные цитаты.

«Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это — идущие из-за рубежа, кстати».

«Требования врачей — никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо: чтобы хорошо получать — надо пахать. Но платить просто за то, что ты педиатр, 10 тысяч рублей?»

«Происходящее неправильно — и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И ГФИ [главный федеральный инспектор] не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать».

Кого в этот раз назначили на роль Швондера — конечно, самая большая загадка. Неужели скромную, интеллигентную женщину из независимого профсоюза медиков? Остальное не так загадочно по нынешним временам. Действительно: платить целых десять тысяч рублей «докторишке», который не хочет «пахать» часов эдак 15 вместо 12-ти, непозволительная роскошь с точки зрения персонажа с часами «Брегет» на руке. Естественно, надо разобраться, не Госдеп ли мутит воду в Ижевске, где до сей поры население ни в чем себе не отказывало?

Мне нас жалко. И врачей, у которых есть совесть, и пациентов, у которых есть болезни. Мне жалко всех, кто не умеет пристраиваться на должности, сулящие бесценные часы и золотые трусы. Кто не умеет рассказывать про иностранных шпионов и взывать к ФСБ.

В эту минуту, когда я пишу колонку, в Пушкинском районе Московской области третий день сидит на опушке леса человек без ног. Его зовут Вячеслав. Он бомж — и раньше жил в землянке неподалеку. Зимой он выполз на дорогу, его подобрала «скорая», и в больнице ему ампутировали обе ноги. Обморожение. В пятницу Вячеслава выписали, как написано в медицинских документах, «в лес». Привезли и прислонили к дереву. Местные жители развели костер, принесли ему еды и теплых вещей, пытаются пристроить в приют. Но начальство говорит, что приютов в районе нет, и помочь они не могут. Они, наверное, правду говорят, нет оснований им не верить. Как обычно, общественность в социальных сетях сейчас пытается решить вопрос. Наверное, у нас что-то получится в этот раз. Мы стараемся.

В ночь на 26 апреля в Подмосковье сгорела психиатрическая больница. В ней находился 41 человек. Погибло 38. Их отправили не «в лес», а сразу в морг. Не в рамках системы здравоохранения, которой нет, а в рамках системы взаимоотношений с населением, которая есть — так проще. Ужаснутся и забудут.

Люди с «Брегетом», вы давно нас не слышите, а если обращаете внимание, то только затем, чтобы оскорбить и прижать. Как до вас достучаться? Скажите, как? Да и люди ли вы вообще?

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности