В лесу прифронтовом

Страна разделилась на тех, кто кричит, и тех, кто не слышит

Это было давно, лет десять назад. Моя собеседница — чудесный педиатр и заведующая отделением в больнице — консультировала меня по одному «детскому» поводу. В конце разговора я посетовала: «В каком ужасном состоянии наша система здравоохранения!» Она ответила без эмоций: «Оля, вы ошибаетесь. Она не в ужасном состоянии. Системы здравоохранения у нас просто нет. Примите это как данность и не ужасайтесь».

Я приняла. Но система все-таки есть какая-то. Совесть называется. Ее все меньше и меньше, но если человек заболел, ищутся либо деньги, либо большие деньги, чтобы поехать в страну, где лечат, либо врач с совестью.

И вот мы видим врачей, у которых есть совесть. В Ижевске. Они хотят лечить детей — и при этом не умереть с голоду. Их заставляют уделять каждому ребенку пять минут на прием. Их рабочий день длится по 10-12 часов. В таких условиях, я полагаю, можно не только аппендицит не заметить, но даже — жив пациент или мертв.

Ижевские врачи сначала объявили «итальянскую забастовку», то есть стали работать строго по инструкции; и следует знать, что работа участкового врача по инструкции является страшным преступлением в глазах начальства. Потом они начали голодовку. К счастью, сейчас она прекратилась. История получила российский резонанс. Далее — самое интересное: выступление президента Удмуртии Александра Волкова.

Вот некоторые избранные цитаты.

«Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это — идущие из-за рубежа, кстати».

«Требования врачей — никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо: чтобы хорошо получать — надо пахать. Но платить просто за то, что ты педиатр, 10 тысяч рублей?»

«Происходящее неправильно — и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И ГФИ [главный федеральный инспектор] не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать».

Кого в этот раз назначили на роль Швондера — конечно, самая большая загадка. Неужели скромную, интеллигентную женщину из независимого профсоюза медиков? Остальное не так загадочно по нынешним временам. Действительно: платить целых десять тысяч рублей «докторишке», который не хочет «пахать» часов эдак 15 вместо 12-ти, непозволительная роскошь с точки зрения персонажа с часами «Брегет» на руке. Естественно, надо разобраться, не Госдеп ли мутит воду в Ижевске, где до сей поры население ни в чем себе не отказывало?

Мне нас жалко. И врачей, у которых есть совесть, и пациентов, у которых есть болезни. Мне жалко всех, кто не умеет пристраиваться на должности, сулящие бесценные часы и золотые трусы. Кто не умеет рассказывать про иностранных шпионов и взывать к ФСБ.

В эту минуту, когда я пишу колонку, в Пушкинском районе Московской области третий день сидит на опушке леса человек без ног. Его зовут Вячеслав. Он бомж — и раньше жил в землянке неподалеку. Зимой он выполз на дорогу, его подобрала «скорая», и в больнице ему ампутировали обе ноги. Обморожение. В пятницу Вячеслава выписали, как написано в медицинских документах, «в лес». Привезли и прислонили к дереву. Местные жители развели костер, принесли ему еды и теплых вещей, пытаются пристроить в приют. Но начальство говорит, что приютов в районе нет, и помочь они не могут. Они, наверное, правду говорят, нет оснований им не верить. Как обычно, общественность в социальных сетях сейчас пытается решить вопрос. Наверное, у нас что-то получится в этот раз. Мы стараемся.

В ночь на 26 апреля в Подмосковье сгорела психиатрическая больница. В ней находился 41 человек. Погибло 38. Их отправили не «в лес», а сразу в морг. Не в рамках системы здравоохранения, которой нет, а в рамках системы взаимоотношений с населением, которая есть — так проще. Ужаснутся и забудут.

Люди с «Брегетом», вы давно нас не слышите, а если обращаете внимание, то только затем, чтобы оскорбить и прижать. Как до вас достучаться? Скажите, как? Да и люди ли вы вообще?

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США