Теория погрома

Владимир Путин выступил в защиту президента Украины

Президент России Владимир Путин 2 декабря в Ереване впервые прокомментировал события на Украине, усомнившись в искренности тех, кто выступал против отказа Киева от сближения с Евросоюзом. По мнению Путина, акции протеста на Украине являются «погромами», продуманной и хорошо подготовленной попыткой украинской оппозиции «раскачать» власть Виктора Януковича. По сути Путин ставит участникам и организаторам «евромайдана» тот же диагноз, что и россиянам, выходившим на митинги в Москве зимой и весной 2011-2012 годов. И такой диагноз не сулит ничего хорошего прежде всего самой России.

Москва, надо полагать, предприняла немалые усилия, чтобы Виктор Янукович отказался от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В итоге на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, куда в конце ноября летал президент Украины, это соглашение подписано не было. Но отказ Януковича от ассоциации с ЕС является не более чем политическим жестом, так как ни к какому сближению Украины с Россией не приведет. В ближайшие годы Москве будет не до помощи соседям: экономика страны практически не растет, Пенсионный фонд страдает от дефицита, банковский рынок лихорадит, — на таком фоне Киеву непросто будет выторговать себе дополнительные экономические преференции. Но для сохранения власти Януковичу, повышавшему социальные расходы все последние годы, важно сохранить хотя бы те поблажки, которые Украина получает от России сегодня.

Неудивительно, что Янукович, променявший мечту многих украинцев об интеграции с Евросоюзом на сиюминутную политическую выгоду, тем самым вызвал вал критики не только на самого себя, но и на Кремль, якобы подтолкнувший Киев в нужном направлении. Но российскому президенту к подобному не привыкать; к тому же речь идет об очень болезненном для него вопросе. Украина давно уже занимает особое место в российской политике, как внешней, так и внутренней, и поэтому Путин обычно не скупится на резкие оценки того, что происходит в соседней республике.

«Оранжевую революцию», в 2004 году помешавшую Януковичу занять президентское кресло с первого раза, президент России охарактеризовал как попытку США поддержать «проамериканскую» часть украинской политической элиты, «так называемых оранжевых революционеров», а Россию заставить субсидировать украинскую экономику. И сегодня Владимир Путин, записавший в свои приоритеты на третий срок восстановление связей с соседями по бывшему СССР, объявляет протесты на Украине срежиссированным из Брюсселя спектаклем, призванным насолить России.

Виктор Янукович, который намеревался баллотироваться на второй срок в 2015 году, ищет в Киеве «провокаторов». Владимир Путин вторит ему, называя самые массовые с 2004 года уличные выступления на Украине погромами. Москва, как и официальный Киев, расценивают широкие антиправительственные выступления украинских граждан как попытку государственного переворота.

«Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую — легитимную, хочу подчеркнуть, — власть в стране», — говорил Путин в Ереване о событиях в Киеве, подчеркивая, что «все, что сейчас происходит, говорит о том, что это совсем не революция, а хорошо подготовленная акция» перед началом украинской президентской кампании 2015 года. «Просто это небольшой фальстарт в связи с обстоятельствами определенными, но это все заготовки к президентским выборам», — уверен президент России.

Путин выражает надежду, что ситуация на Украине нормализуется, добавляя, что каким бы ни был выбор украинского народа, Кремль примет его с должным уважением. Но это дипломатичное заявление, скорее, призвано завуалировать раздражение, которое испытывает сейчас российский лидер. Слова Путина о том, что украинская оппозиция «то ли не всегда может контролировать, что там происходит, то ли просто является определенной политической ширмой для экстремистских действий», в равной степени отражают его отношение как к украинской, так и российской оппозиции.

С аналогичными обвинениями в адрес недовольных его возвращением в Кремль на третий срок Путин выступал в России в 2012 году, называя их марионетками Запада, которых используют, чтобы раскачать ситуацию в стране. В результате серия самых масштабных за время пребывания Путина у власти протестов в Москве закончилась за день до инаугурации разгоном митинга на Болотной площади. Следующие полтора года российские власти занимались тем, что закручивали гайки во внутренней политике, параллельно развернув показательный процесс против демонстрантов, участвовавших в столкновениях с полицией.

События на Украине, каким бы ни был их исход, наверняка повлияют на российский внутриполитический курс. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и какие формы выберет власть для ответа «евроугрозе». Вера Владимира Путина в коварство европейских партнеров окрепнет, усилятся недоверие и невосприимчивость к критике внутри страны. С равной долей вероятности это может привести как к реанимации прокремлевских молодежных движений, так и к показательной порке оппозиции.

В ноябре Путин на встрече с российскими литераторами заявлял, что государство должно быть снисходительным, и обещал помилование всем, «кто заслужил». Но если кто-то и расценил слова президента как намек на смягчение его позиции, то слова Путина в Ереване — повод отказаться от иллюзий.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот