Хотите видеть только хорошие новости?

Когда лопнут пузыри?

Мир балансирует на грани нового финансового шока

Яков Миркин доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН

Глобальная финансовая система снова толкает мировую экономику в яму кризиса. Даже более глубокую, чем в 2008 году. Нелегко придется и России. Мы по-прежнему связаны с США и ЕС одной пуповиной. Как и раньше, на Евросоюз приходится 50 процентов российского экспорта-импорта (показатель за январь-апрель 2014 года). А торговля с США даже увеличилась на 9 процентов. Будет плохо этим экономикам — станет нехорошо и России. Будут проблемы с финансами там — увидим крахи и банкротства и мы на родной земле.

Красные сигналы на приборной панели

Самый крупный риск — мыльный пузырь на рынке акций США. Индекс Доу-Джонса за полтора года вырос на 25 процентов. С «низов» весны 2009 года — в 2,6 раза. Многовато для «развитого рынка» США. Обычно он солиднее, ходит не так враскачку и подпрыгивая, как бесноватые «развивающиеся рынки». Еще один красный сигнал — индикатор «капитализация рынка акций к ВВП». И здесь для США вместе с Великобританией — перебор. Превышены предкризисные значения 2008 года. После того как рынки набрали их шесть лет назад — всё ухнуло. Что же происходит в финансах этих знаменитых «королевств»? Да практически то же, что и при наводнении в августе 2002 года в Европе.

Помните, как в августе 2002 года под водой оказались сразу Германия, Чехия и Австрия. А все потому, что до этого реки стояли пересохшими. В первые дни, когда начались дожди, вода еще быстро впитывалась. Но потом все закончилось техногенной катастрофой. Нарушилось «впитывание» в горах и вода залила равнины. Второй неожиданный удар стал результатом обычной человеческой халатности. Забыли европейцы, как регулировать стоки, используя водохранилища. Выше сказанное — это «физический пример» того, что происходит сегодня в финансах мировых финансах. Мыльные пузыри грозят лопнуть. И тогда «затопит» всех.

Шестилетний денежный дождь

В основе мыльного пузыря — политика «количественного смягчения» Федеральной резервной системы. С конца 2008 года по 1 квартал 2014-го активы ФРС увеличились в 1,9 раза. Ее вложения в госдолг США выросли за этот же период в 4,9 раза. А ведь это просто эффект печатного станка, эмиссии денег через бюджетные расходы. Вложения ФРС в «инструменты кредитного рынка» увеличились в 4 раза (кредитная эмиссия денег — через банки — в экономический оборот). Быстро росла монетизация экономики США (Насыщенность деньгами. Деньги/ВВП).

Денежный дождь был рассчитан на то, чтобы подстегнуть экономику США. Но она все равно росла очень вяло, с отскоками вниз. За все время с конца 2008 года внутренний валовой продукт США в текущих ценах (то есть с учетом инфляции) вырос всего на 14 процентов. Теперь ситуация та же, что и с наводнением в Европе — нарушена способность «впитывания» экономикой денег.

Итак, денежная экономика выросла в 2-4 раза. Реальная, в текущих ценах — на 14 процентов. Даже с учетом того, что нельзя прямо сопоставлять рост денежного и реального измерения национального хозяйства, разрыв очень велик. В итоге, деньги, не поглощаясь реальной экономикой США, не превращаясь в инфляцию, в рост цен (уровень инфляции в США — всего 1-2 процента), уходят на местный финансовый рынок и там цены растут. Именно там, и прежде всего в курсах акций. Конечно, финансовый рынок США, будучи объемной, разветвленной машиной, обладает очень высокой абсорбирующей способностью. Этот же механизм поддерживает доллар США относительно слабым, а цены на сырье — нефть, газ, продовольствие — высокими. Но «впитывание» не является беспредельным. ФРС, выходя из политики «количественного смягчения», даже очень осторожно и сбалансированно, может (или должна) в какой-то момент «проткнуть» мыльный пузырь.

Где тонко, там и рвется

Доу-Джонс только что перевалил за 17 тысяч пунктов. Это исторический рекорд для крупных, устойчивых компаний, входящих в этот индекс. Но есть еще и биржа NASDAQ. Она озорнее и веселее. Там больше средних и мелких бизнесов. Множество их исчезает по дороге в пыли банкротств, а кто-то дает сверхприбыли. Именно NASDAQ устроила в 2000 году знаменитый пузырь доткомов (интернет-компаний). А потом — три года падений и бездорожья на самых известных биржах США и Европы.

Сегодня курсы акций NASDAQ как раз приближаются к историческим пикам 2000 года. Но есть ли кто-то на этой бирже, кто еще веселее и отчаяннее, чем доткомы пятнадцать лет назад? Конечно, есть. Это магическое слово «биотех». Биотехнологии. На деле тот же мыльный пузырь, но в кубе. На американском рынке NASDAQ акции компаний биотехнологий бьют все рекорды (NBI Index). С января 2010 года их курсы выросли в три раза.

Стоп, стоп, стоп. Может быть, бизнес в биотехнологиях прибылен, успешен? И именно этим он отличается от доткомов 2000 года, оказавшихся просто нулем с одним названием компаний? Нет, всё так же. Есть такой чудесный показатель под мистическим именем P/E. Он показывает во сколько раз цена акции превышает кусочек прибыли, которую она представляет. Так вот, на рынке крупных, устойчивых компаний Нью-Йоркской фондовой биржи таких примерно 14-17. На рынке NASDAQ, где много средних и мелких, быстрых, финансово неустойчивых P/E равен 30-35. А вот по биотеху сегодня он примерно 800! Причем эти Гималаи из цен на акции построены на рынке тотально убыточных компаний.

Их стоимость переоценена. И это — портрет еще одного мыльного пузыря. Что ясно указывает на финансовую бурю, спешащую к нам из-за горизонта.

Все ли крепости стойки?

Мировые бедствия осени 2008 года начались с крушения крепости «Леман Бразерс» — одного из крупнейших в США инвестиционных банков. Государство отказалось помогать, и это была ошибка. А дальше пошло — поехало. Сегодня крупнейшие банки мира находятся под нарастающим регулятивным давлением. Платят многомиллиардные штрафы. За 2009-2013 годы они выплатили 64 миллиарда долларов. За последние полгода — еще 32 миллиарда. А какие имена! JP Morgan, Bank of America, Credit Suisse, BNP Paribas. Иногда штрафы больше чистой прибыли, заработанной за год.

Для мировой финансовой системы это — тоже риск. Риск того, что какой-нибудь из финансовых гигантов не выдержит и, с высоко поднятыми руками, сдастся на милость природы. Рухнет, чтобы могла начаться цепная реакция. Финансы, если их не оберегать, хуже ядерного оружия.

На графиках Доу Джонс и индекса NASDAQ — еще не отразилась экспонента по вертикали. Но индекс компаний биотехнологий (NASDAQ Biotechnology) — это уже графически «стенка вверх». Именно так обычно выглядят мыльные пузыри, перед тем, как лопнуть. Пузырь может взорваться в срок от года до полутора. Если только ФРС не проявит чудеса эквилибристики, сбрасывая перегрев на финансовом рынке.

А нам-то что?

А как это скажется на нас? Мы измучены санкциями, запретами и оскорблениями. Мы, боюсь, даже будем рады, если у кого-то что-то произойдет и в этом никак нельзя будет обвинить Россию. Но жизнь устроена по-другому. Финансовые беды США сразу же отзовутся в Европе и во всем мире. Пример — осень 2008 года. «Финансовые инфекции» прошлись по каждой стороне света. Повсюду — падения спроса, производства, а в России — всё это в удвоенном размере.

Еще один пример — замедление отечественной экономики в конце 2013 года. Причина — плохая конъюнктура в Европе. Снижение спроса на российское сырье. Поэтому отсидеться в тихой гавани все равно не удастся. Да и у руля пока другие страны и континенты. А мы на палубе и ждем, пронесет ли наш гордый броненосец мимо подводных скал, или же он налетит на них.

Прогнозы часто ошибочны. Не исключено, что, видя ясную картину мыльного пузыря в США и, отчасти, в Великобритании, мы столкнулись с какой-то новой реальностью. Что мировая экономика настраивается на новый длинный рост или на какую-то иную свою модель и не обратит внимания на мелкие финансовые нарывы. Что биотехнологии, да и, в целом, пузырь на рынке США будут восприняты как малый финансовый розыгрыш типа биткоинов. Глобальная экономика, идущая в рост, пройдет мимо и все это не заметит.

Шансы на оптимистический сценарий очень невелики. Повезет — это будет счастье. Потому что нет смысла добавлять к собственным проблемам (их сейчас и так много в России), еще и чужие.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда