Когда лопнут пузыри?

Мир балансирует на грани нового финансового шока

Яков Миркин доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН

Глобальная финансовая система снова толкает мировую экономику в яму кризиса. Даже более глубокую, чем в 2008 году. Нелегко придется и России. Мы по-прежнему связаны с США и ЕС одной пуповиной. Как и раньше, на Евросоюз приходится 50 процентов российского экспорта-импорта (показатель за январь-апрель 2014 года). А торговля с США даже увеличилась на 9 процентов. Будет плохо этим экономикам — станет нехорошо и России. Будут проблемы с финансами там — увидим крахи и банкротства и мы на родной земле.

Красные сигналы на приборной панели

Самый крупный риск — мыльный пузырь на рынке акций США. Индекс Доу-Джонса за полтора года вырос на 25 процентов. С «низов» весны 2009 года — в 2,6 раза. Многовато для «развитого рынка» США. Обычно он солиднее, ходит не так враскачку и подпрыгивая, как бесноватые «развивающиеся рынки». Еще один красный сигнал — индикатор «капитализация рынка акций к ВВП». И здесь для США вместе с Великобританией — перебор. Превышены предкризисные значения 2008 года. После того как рынки набрали их шесть лет назад — всё ухнуло. Что же происходит в финансах этих знаменитых «королевств»? Да практически то же, что и при наводнении в августе 2002 года в Европе.

Помните, как в августе 2002 года под водой оказались сразу Германия, Чехия и Австрия. А все потому, что до этого реки стояли пересохшими. В первые дни, когда начались дожди, вода еще быстро впитывалась. Но потом все закончилось техногенной катастрофой. Нарушилось «впитывание» в горах и вода залила равнины. Второй неожиданный удар стал результатом обычной человеческой халатности. Забыли европейцы, как регулировать стоки, используя водохранилища. Выше сказанное — это «физический пример» того, что происходит сегодня в финансах мировых финансах. Мыльные пузыри грозят лопнуть. И тогда «затопит» всех.

Шестилетний денежный дождь

В основе мыльного пузыря — политика «количественного смягчения» Федеральной резервной системы. С конца 2008 года по 1 квартал 2014-го активы ФРС увеличились в 1,9 раза. Ее вложения в госдолг США выросли за этот же период в 4,9 раза. А ведь это просто эффект печатного станка, эмиссии денег через бюджетные расходы. Вложения ФРС в «инструменты кредитного рынка» увеличились в 4 раза (кредитная эмиссия денег — через банки — в экономический оборот). Быстро росла монетизация экономики США (Насыщенность деньгами. Деньги/ВВП).

Денежный дождь был рассчитан на то, чтобы подстегнуть экономику США. Но она все равно росла очень вяло, с отскоками вниз. За все время с конца 2008 года внутренний валовой продукт США в текущих ценах (то есть с учетом инфляции) вырос всего на 14 процентов. Теперь ситуация та же, что и с наводнением в Европе — нарушена способность «впитывания» экономикой денег.

Итак, денежная экономика выросла в 2-4 раза. Реальная, в текущих ценах — на 14 процентов. Даже с учетом того, что нельзя прямо сопоставлять рост денежного и реального измерения национального хозяйства, разрыв очень велик. В итоге, деньги, не поглощаясь реальной экономикой США, не превращаясь в инфляцию, в рост цен (уровень инфляции в США — всего 1-2 процента), уходят на местный финансовый рынок и там цены растут. Именно там, и прежде всего в курсах акций. Конечно, финансовый рынок США, будучи объемной, разветвленной машиной, обладает очень высокой абсорбирующей способностью. Этот же механизм поддерживает доллар США относительно слабым, а цены на сырье — нефть, газ, продовольствие — высокими. Но «впитывание» не является беспредельным. ФРС, выходя из политики «количественного смягчения», даже очень осторожно и сбалансированно, может (или должна) в какой-то момент «проткнуть» мыльный пузырь.

Где тонко, там и рвется

Доу-Джонс только что перевалил за 17 тысяч пунктов. Это исторический рекорд для крупных, устойчивых компаний, входящих в этот индекс. Но есть еще и биржа NASDAQ. Она озорнаее и веселее. Там больше средних и мелких бизнесов. Множество их исчезает по дороге в пыли банкротств, а кто-то дает сверхприбыли. Именно NASDAQ устроила в 2000 году знаменитый пузырь доткомов (интернет-компаний). А потом — три года падений и бездорожья на самых известных биржах США и Европы.

Сегодня курсы акций NASDAQ как раз приближаются к историческим пикам 2000 года. Но есть ли кто-то на этой бирже, кто еще веселее и отчаяннее, чем доткомы пятнадцать лет назад? Конечно, есть. Это магическое слово «биотех». Биотехнологии. На деле тот же мыльный пузырь, но в кубе. На американском рынке NASDAQ акции компаний биотехнологий бьют все рекорды (NBI Index). С января 2010 года их курсы выросли в три раза.

Стоп, стоп, стоп. Может быть, бизнес в биотехнологиях прибылен, успешен? И именно этим он отличается от доткомов 2000 года, оказавшихся просто нулем с одним названием компаний? Нет, всё так же. Есть такой чудесный показатель под мистическим именем P/E. Он показывает во сколько раз цена акции превышает кусочек прибыли, которую она представляет. Так вот, на рынке крупных, устойчивых компаний Нью-Йоркской фондовой биржи таких примерно 14-17. На рынке NASDAQ, где много средних и мелких, быстрых, финансово неустойчивых P/E равен 30-35. А вот по биотеху сегодня он примерно 800! Причем эти Гималаи из цен на акции построены на рынке тотально убыточных компаний.

Их стоимость переоценена. И это — портрет еще одного мыльного пузыря. Что ясно указывает на финансовую бурю, спешащую к нам из-за горизонта.

Все ли крепости стойки?

Мировые бедствия осени 2008 года начались с крушения крепости «Леман Бразерс» — одного из крупнейших в США инвестиционных банков. Государство отказалось помогать, и это была ошибка. А дальше пошло — поехало. Сегодня крупнейшие банки мира находятся под нарастающим регулятивным давлением. Платят многомиллиардные штрафы. За 2009-2013 годы они выплатили 64 миллиарда долларов. За последние полгода — еще 32 миллиарда. А какие имена! JP Morgan, Bank of America, Credit Suisse, BNP Paribas. Иногда штрафы больше чистой прибыли, заработанной за год.

Для мировой финансовой системы это — тоже риск. Риск того, что какой-нибудь из финансовых гигантов не выдержит и, с высоко поднятыми руками, сдастся на милость природы. Рухнет, чтобы могла начаться цепная реакция. Финансы, если их не оберегать, хуже ядерного оружия.

На графиках Доу Джонс и индекса NASDAQ — еще не отразилась экспонента по вертикали. Но индекс компаний биотехнологий (NASDAQ Biotechnology) — это уже графически «стенка вверх». Именно так обычно выглядят мыльные пузыри, перед тем, как лопнуть. Пузырь может взорваться в срок от года до полутора. Если только ФРС не проявит чудеса эквилибристики, сбрасывая перегрев на финансовом рынке.

А нам-то что?

А как это скажется на нас? Мы измучены санкциями, запретами и оскорблениями. Мы, боюсь, даже будем рады, если у кого-то что-то произойдет и в этом никак нельзя будет обвинить Россию. Но жизнь устроена по-другому. Финансовые беды США сразу же отзовутся в Европе и во всем мире. Пример — осень 2008 года. «Финансовые инфекции» прошлись по каждой стороне света. Повсюду — падения спроса, производства, а в России — всё это в удвоенном размере.

Еще один пример — замедление отечественной экономики в конце 2013 года. Причина — плохая конъюнктура в Европе. Снижение спроса на российское сырье. Поэтому отсидеться в тихой гавани все равно не удастся. Да и у руля пока другие страны и континенты. А мы на палубе и ждем, пронесет ли наш гордый броненосец мимо подводных скал, или же он налетит на них.

Прогнозы часто ошибочны. Не исключено, что, видя ясную картину мыльного пузыря в США и, отчасти, в Великобритании, мы столкнулись с какой-то новой реальностью. Что мировая экономика настраивается на новый длинный рост или на какую-то иную свою модель и не обратит внимания на мелкие финансовые нарывы. Что биотехнологии, да и, в целом, пузырь на рынке США будут восприняты как малый финансовый розыгрыш типа биткоинов. Глобальная экономика, идущая в рост, пройдет мимо и все это не заметит.

Шансы на оптимистический сценарий очень невелики. Повезет — это будет счастье. Потому что нет смысла добавлять к собственным проблемам (их сейчас и так много в России), еще и чужие.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон