Время офшоров закончилось

Прибыль иностранных компаний, принадлежащих россиянам, обложат российскими налогами

Марина Белякова партнер компании EY

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на деофшоризацию российской экономики. Реформа касается любого российского бизнеса, использующего зарубежные холдинговые, торговые и казначейские компании, сделок российского бизнеса, традиционно структурируемых через зарубежные юрисдикции. И, что не менее важно, всех физических лиц — налоговых резидентов России, инвестирующих через иностранные компании, в том числе из офшорных стран.

Деофшоризация вовсе не изобретение российского законодателя. Это общемировой тренд борьбы с налоговыми злоупотреблениями и ситуациями «двойного неналогообложения», уже ознаменовавшейся громкими делами против таких корпораций, как Google, Apple и Dolce & Gabbana... Каковы же новые реалии, к которым нас ведет деофшоризация?

Правило первое: необходимо быть готовым к тому, что прибыль зарубежных компаний, контролируемых или управляемых российскими резидентами, физическими и юридическими лицами, будет подлежать обложению российскими налогами. Об этом еще в прошлом году предупредил президент РФ: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда».

При этом со структур, не имеющих разумной коммерческой цели и активности за рубежом или не полностью раскрытых государству, налог может быть взыскан многократно. Скажем, российский бенефициар создает офшор, который через Кипр, Люксембург или Голландию инвестирует в Россию. Во-первых, по правилам контролируемых иностранных компаний, 13-процентный налог в такой структуре заплатит сам бенефициар. Причем с прибыли не только офшорных, но и кипрских компаний. Во-вторых, российские компании, выплачивающие за рубеж доходы (например, проценты, дивиденды), оценивают уровень деловой активности на Кипре и, узнав о «зеркальном» платеже в офшор, должны удерживать налог у источника в России (до 20 процентов). Наконец, через правила налогового резидентства налоги могут быть взысканы с самих зарубежных компаний, как с российских (минимум 20 процентов). Таким образом, совокупный «деофшоризационный налог» может превысить 50 процентов!

Стоит подчеркнуть, что при полном раскрытии корпоративных структур мозаика складывается по-другому: законом установлены льготные возможности признания структур «сквозными» и зачета возникающих в них налогов. Многократный налог — своего рода «штраф» за непрозрачность и непродуманное налоговое планирование.

Таким образом, российскому бизнесу сегодня предложены следующие стратегии: перевести операции в Россию или же сохранить их за рубежом, но при условии их полного раскрытия и наличии в странах зарубежных компаний разумной деловой активности: офисов и персонала, уполномоченного принимать решения и определять «экономическую судьбу дохода». Иные стратегии, вероятно, ведут к неприемлемым рискам — налоговым, финансовым, уголовным.

Для тех, кто сомневается, правило второе: необходимо готовиться к полной прозрачности структур владения бизнесом. И дело тут не только в российских инициативах, а в планомерном давлении на офшоры ведущих стран мира, в первую очередь ЕС и ОЭСР. Россия — одна из участниц этого «крестового» похода. Уже сегодня офшорный мир обременен сотнями двусторонних и несколькими многосторонними конвенциями о предоставлении информации. Обороты набирает автоматический обмен финансовыми данными. Банковская тайна осталась в прошлом. И ни для кого не секрет, что счета офшорных компаний могут открываться в странах (например, в Швейцарии), с которыми у России налажены прямые каналы обмена информацией.

Необходимо признать: время офшорного мира в том виде, в котором он существовал последние 30-40 лет, подходит к концу. Офшор, обеспечивающий конфиденциальность бенефициаров, движения средств по счетам и налоговую гибкость, превращается в опасную иллюзию. И в общем случае бизнесу стоило бы осознать это как можно скорее и переходить в новую реальность.

Какие события развернутся вокруг российской «антиофшорной кампании»?

Можно предположить, что крупный российский бизнес, информация о бенефициарах которого раскрыта ФАС РФ и многим российским банкам, либо же работающий с государственными компаниями, предпочтет строго выполнить требования нового законодательства, не дожидаясь окончания «переходного» периода.

Предстоит огромная работа по упрощению корпоративных структур, переводу ряда операций в Россию и ликвидации зарубежных компаний, как правило, унаследованных в процессе активных операций в области слияний и поглощений. Новым законодательством предусмотрен ряд норм, помогающих осуществить такие реструктуризации без возникновения российских налогов. Кроме того, вводятся особые льготные правила налогообложения для зарубежных компаний, находящихся в процессе ликвидации.

Что касается прочего российского бизнеса, то его поведение, вероятно, станет более осторожным. Дело в том, что в широкой перспективе новое законодательство приглашает бизнес к тотальному раскрытию сформированных за последние 20 лет структур. Однако системной амнистии за прошлое не гарантирует. На фоне стремительно ужесточающейся правоприменительной практики могут возникать разумные опасения относительно налоговых рисков за прошлые периоды, а также — даже в отношении структур, сегодня признаваемых их собственниками законными, — рисков уголовного преследования. Более того, для физических лиц сохраняются барьеры, в том числе правовые, в части перехода их структур в российское налоговое пространство. Так, «серой» зоной является налоговая трактовка базовых концепций, традиционно используемых офшорным миром, например, номинального владения. Наверняка некоторые бизнесы предпочтут более сложные офшорные формы (например, специальные виды трастов), исключаемых из правил контролируемых иностранных компаний, а отдельные бенефициары даже покинут страну.

Отток бизнеса из страны никак нельзя назвать целью реформы. Поэтому так важна оперативная доработка новых законов: введение налоговой амнистии, возможности ссылаться на нормы зарубежного права, снятие барьеров на переход в Россию, устранение технических недоработок одобренного закона. Тогда действия России придут в полное соответствии с аналогичными инициативами других государств и организаций (ОЭСР), повысив прозрачность национальной экономики.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США