Ударить за дело

Как правильно бить детей в датском метро

Пошел пенсионер в поликлинику за здоровьем, поругался в очереди у регистратуры с незнакомой женщиной, обидел ее и тут же получил, как теперь принято говорить, «ответочку»: когда он вышел из кабинета врача, оскорбленная женщина подошла к нему в холле в сопровождении мужчины, который то ли несколько раз (как говорят очевидцы), то ли один (как утверждает он сам) ударил пожилого человека кулаком по лицу. Падение, потеря сознания, позже смерть в больнице.

Мелкая уголовная новость, ничем не выделяющаяся из десятков таких же. Виновник найден, ему 31 год — ровно вдвое меньше, чем погибшему. Сидит под домашним арестом. Объясняет, что убивать не хотел. Ударил в воспитательных целях. Потому что пенсионер был не прав, сам виноват, довел.

Уровень агрессивности в обществе зашкаливает, но изнутри воспринимается в силу привычки как нормальный. Знакомый возит с собой в автомобиле бейсбольную биту. Зачем? Что собрался с ней делать? Не дает ответа. Но явно хочет кому-нибудь врезать. Вероятнее всего, кому-нибудь послабее себя, чтобы наверняка. Кому-нибудь, кто окажется без биты. Хотя есть немаленькая вероятность, что нарвется на такого же вооруженного борца за справедливость. Помнится, в 2008 году писали, что за год в России было продано более полумиллиона бейсбольных бит и всего одна бейсбольная перчатка.

Спрашивается, чего же он злой такой, заранее, еще до выезда на дороги злой? Жизнь не удалась? У него на груди шрам — однажды попытался кулаками доказать свою правоту какому-то кавказцу на парковке, и тот пырнул его ножом. Зарезал бы и совсем насмерть, но дело было зимой, толстая дубленка (и слой жира на теле) не дали ножу дойти до сердца. Поспорили из-за места. Кавказец со своим ножом, конечно, тоже хорош, но стоит сказать, что в драку знакомый полез тогда первым.

Недавно была в гостях у одноклассницы. И они с мужем, хихикая, рассказывали, как у нее в Копенгагене чуть не отобрали сына Ваню. «Как Маша стала его по привычке в метро бить, так все вокруг начали возмущаться и собираться кружком», — рассказывал муж.

«И лица такие мрачные, и уже про полицию заговорили! Я Ваньку за руку — и быстро-быстро оттуда», — подхватила жена. Они в газетах читали, как у русских матерей в Европе детей сплошь и рядом отнимают социальные службы, так что, к чему дело клонится, сразу поняли.

По привычке бить. Без смущения рассказывали, за язык никто не тянул. Весело, потому что считали, что сын получил за дело: ему, относительно взрослому человеку (11 лет) с утра дали 10 евро, чтобы разменял на мелочь, а он их в автоматы проиграл и потом в метро еще огрызался, когда вдруг выяснилось, что мелочи нет. Датчане были в шоке. Смешные европейские люди, в процессе эволюции разучившиеся разговаривать с детьми кулаками.

Ведь судите сами, сказал бы тут адвокат, судите, уважаемые господа присяжные, могла ли мать не дать противному подростку по шее? А потом не стукнуть второй и третий раз, когда он продолжал упрямиться и бубнить «а чо такова?». Ведь если бы она не обратила внимания на провинность, разве не распоясался бы маленький негодяй еще больше?

Очень многие согласятся с тем, что да, нельзя такое спускать, надо было стукнуть обязательно. «Дети иначе не понимают».

Это общая настроенность на конфликт вместо компромисса в обществе — очень опасная штука. Она чувствуется и по дискуссиям в интернете, где спорщики со второго комментария перестают слушать собеседника и, явно страдая от невозможности достать его кулаком, пытаются ударить словом.

Все это связано не только с неумением аргументированно спорить (чему стоило бы учить в школах, так же как стоило бы учить проигрывать без истерик), но и с общей несчастливостью людей. Гармоничный человек не испытывает желания унизить или ударить другого. Если рядом кто-то не прав, но это не угрожает ничьей жизни, пусть он будет неправым. Мир не станет лучше, если все начнут думать одинаково. Гармоничные дети знают такое великое слово, как «проехали»: оставили в прошлом, забыли, пошли дальше. Не стали копить обиды и считаться, кто кого унизил и как.

Дерутся, орут, бьют и убивают психопаты. Психопатам недоступно понятие «проехали». Это о психопатах пишут в учебниках: «Наблюдается обидчивость, жестокость, угрюмость, склонность к накоплению переживаний, злопамятность, "взрывчатый" тип реагирования на внешние препятствия, преграды, противодействия их притязаниям. У психопатов отмечается стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний, нетерпимость к противодействию, тенденция к доминированию, властвование, упрямство, обидчивость, склонность к самовзвинчиванию и поводу для разрядки аффективного напряжения в форме насилия».

То, что у нас и битье (не до смерти — шлепки и подзатыльники), и крик в семье считаются нормой, является таковой только для психопатов. Это заметно даже по кино — разница между нашими и западными сериалами, помимо прочего, и в том, что там спорящие реально разговаривают, не срываясь на оскорбления и вопли.

Возвращаясь к случаю в копенгагенском метро: и родители, и пострадавший сынулька, болтавшийся рядом и подхихикивавший, не сочли происшествие чем-то заслуживающим вызова полиции. От этого и реакция окружающих показалась им комической. Чрезмерной. Хотя, вообще-то, если подросток странно себя ведет, стоит попытаться выяснить, что у него случилось и с какими проблемами он пытается справиться таким образом. Дыма без огня не бывает — какая-то проблема есть всегда, а Россия, стоит помнить, занимает одну из верхних строчек в рейтинге стран по количеству самоубийств среди детей и подростков.

Речь идет не о маргинальной семье. Оба родителя с высшим образованием, свой бизнес, много работают и неплохо зарабатывают. Жена, правда, нередко тоже оказывается бита (мужем, который в этой пищевой цепочке занимает верхнее место: его не бьет никто), но, конечно, не до полусмерти, как молодая жена Башарова, а по мелочи: то пощечину получит, то в нее чем-нибудь тяжелым прилетит. На предложения развестись, которые обычно поступают ей в ответ на жалобы, начинает бормотать, что сама виновата: «Я его довела». И трое их детей пока тоже каждый раз соглашаются, что сами «виноваты и довели». Оправдывают маму с папой за битье полностью.

Родители уверены, что все делают правильно: дети признают свою вину и слушаются. Но главный урок, который дети из этого битья выносят, не тот, что «так поступать нельзя, не то будет а-та-та». А тот, что «тех, кто виноват, нужно бить». И дальше уже каждый из них пойдет по жизни и в меру своих умственных способностей будет решать, кто тут виноват. Совсем не исключено, что какой-нибудь будущий пенсионер, встретившийся им на пути, от этой установки пострадает.

Вероятно, это непривычная большинству концепция, но виноватых бить не надо.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США