Матрица Ротшильда

Чем опасна конспирология

Приверженцы популярной конспирологической теории теперь должны непременно отыскать следы Рокфеллеров в степях Новороссии. Банк Ротшильдов будет решать долговые проблемы Украины. А лорд Джейкоб Ротшильд — глава британской ветви знаменитого семейства — говорит о «российской агрессии и оккупации» как об одном из основных геополитических рисков.

Концепция биполярного «олигархического» мира как арены противостояния двух богатейших кланов под угрозой. Ответных демаршей Рокфеллеров пока не наблюдается. А Ротшильды, помимо Украины, собираются помогать еще и «Мечелу» — на прошлой неделе журнал Forbes сообщил о появлении именитого консультанта у проблемного металлургического концерна. Попытка предотвратить банкротство крупного работодателя — шаг вполне пророссийский. Но и урегулирование взаимоотношений Киева с его кредиторами — тоже может оказаться на руку России, которая, напомню, на исходе президентства Виктора Януковича вложила 3 миллиарда долларов в еврооблигации Украины.

Политические выгоды этого займа давно исчерпаны. Зато любое обострение в Донбассе позволяет Петру Порошенко отказаться от выполнения финансовых обязательств перед Москвой, сославшись как раз на действия пророссийски настроенных повстанцев. И наоборот, умиротворение и восстановление украинского юго-востока, чьи шахты и металлургические заводы до недавнего времени были главными национальными поставщиками валюты, в равной степени отвечают интересам всех кредиторов. Вне зависимости от того, к каким геополитическим лагерям они относятся.

Собственно, Ротшильды в украинской коллизии как раз и выступают в роли третьей силы, стоящей (или, скорее, пытающейся встать) поверх возникших барьеров. Опять же, записные конспирологи увидят в этом излюбленную тактику мировой финансовой закулисы. Благо еще основатель знаменитой династии Мейер Ротшильд говорил: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы».

Но в том-то и дело, что его потомок лорд Джейкоб сегодня гораздо менее оптимистичен: «Мы сталкиваемся с геополитической ситуацией, самой, вероятно, опасной с окончания Второй мировой войны». Иными словами, столь серьезная угроза возникает вовсе не с ведома «мирового правительства». Точнее, это уже не «мировое правительство», если на планете возникают неподвластные ему политические процессы.

И происходит это отнюдь не потому, что создатели законов (политики) неожиданно стали сильнее тех, кто управляет деньгами (крупный капитал, олигархия). Самонадеянными — возможно. Но не более того. И вообще, желание власть имущих продемонстрировать крупному бизнесу, кто в доме хозяин, — сюжет далеко не новый. История и Ротшильдов, и Рокфеллеров — наглядное тому подтверждение.

Да и соответствующие теории заговора не пользовались бы такой популярностью, не стань дискредитация мировых олигархов едва ли не лучшим средством для зарабатывания политического капитала.

Но на каком-то этапе конспирология выродилась в шоу. Во времена развитого постмодернизма, чтобы завоевать публику, антисемитской, левацкой или, наоборот, националистической риторики недостаточно. Нужна «клубничка», вроде ротшильдовско-рокфеллеровских пращуров-рептилий или управляющих ими инопланетян. Неудивительно, что злые гении превратились в персонажей мыльной оперы для условно умных.

«Мировое правительство» слишком хорошо справлялось со своей задачей, удовлетворяя любые, даже самые антисистемные запросы. Бунтари-конспирологи заняли отведенную им психотерапевтическую нишу. А общество (и не только западное) укоренилось в мысли, что хаос не может быть неуправляемым.

Теории заговора удобны тем, кто детерминирует жизнь, доказывает, что все в надежных или, в крайнем случае, злодейских руках. Если биржевой коллапс, теракт, громкое убийство, война — результат происков Рокфеллера, значит, скоро вмешается Ротшильд. Или наоборот. Но «черный лебедь» в любом случае улетит восвояси.

До известной степени такой подход напоминает восприятие горожан, убежденных, что прорыв канализации легко можно устранить с помощью сетевого сервера, расположенного в мэрии. Либо что разливающиеся по улицам нечистоты и сопутствующий неприятный запах — не более чем турбореалистичный симулятор, лишь моделирующий возможное развитие событий, призванный скрасить досуг почтенных бюргеров.

В итоге самому сисадмину приходится лезть в трубу и выполнять вовсе не виртуальную слесарную работу. И Рокфеллер сейчас действительно может быть где-то неподалеку от Ротшильда. Только он, скорее всего, не мешает, а помогает своему визави заделывать брешь в матрице.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды