Союзники бдят

Как НАТО реагирует на угрозу российской «гибридной войны»

Украинский кризис впервые за 25 лет поставил НАТО перед вопросом — чего стоят гарантии безопасности альянса для его участников? Главной озабоченностью Брюсселя стала угроза российской «гибридной агрессии», которая перепугала восточно-европейских членов блока. Масштабные натовские учения последнего времени на российских границах должны были продемонстрировать Москве, что союзники бдят.

Показательно, что удивление западников связано прежде всего с формой российских действий в Крыму и, как многие думают, в Донбассе, но не с мотивами российской политики. Инициативу в НАТО сейчас пытаются перехватить те, кто призывает конфликтовать с Россией, а не разговаривать с ней. Очень уж их озаботил парадокс «гибридной войны» — когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов.

Настоящий звездный час наступил для стран Прибалтики. Местные лидеры с начала 1990-х годов кричали «волки, волки» каждый раз, когда на маневры выходила Псковская дивизия ВДВ. И вот, наконец, «волки» пришли, и прибалтийские политики забеспокоились, чтобы их в этот раз услышали. Ярче других выступает человек сложной судьбы — президент Литвы Даля Грибаускайте: «Украина сейчас борется ради всего мира, ради всех нас. Если террористическое государство, которое ведет открытую агрессию против своего соседа, не остановить, она распространится на Европу и дальше». По ее мысли, украинский кризис сводится к оккупации Россией Крыма и поддержке сепаратистов в Донбассе — и это только начало. Следующим шагом якобы станет захват государств Восточной Европы и, разумеется, Литвы.

Прибалтийские озабоченности достигли Вашингтона, который поспешил уверить союзников в том, что для НАТО «оборона Таллина, Риги и Вильнюса так же важна, как и Парижа, Берлина, Лондона». Чтобы укрепить уверенность альянса в необходимости защиты своих новых членов, президент Барак Обама посетил в сентябре 2014 года Эстонию и провозгласил: «Нет сомнений в том, что страны Прибалтики сделали наш альянс сильнее». Этот тезис вызвал некоторое замешательство среди стран-основательниц альянса, тут же приступивших к разработке планов по защите столь усиливших НАТО союзников.

Особое внимание натовцы уделяют информационной войне, которую Россия, по их мнению, ведет очень искусно. Командующий объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав даже заявил однажды: «Это самый удивительный информационный блицкриг в истории информационных войн».

Сильное беспокойство из-за разнообразия мнений в Европе по поводу украинского кризиса испытывают в Польше. Глава Национального бюро безопасности Станислав Кожай считает, что Польша уже «без сомнения» стала жертвой российской информационной агрессии, состоящей из «ТВ-передач, радиотрансляций и комментариев интернет-троллей, которые координируются из единого центра». Чтобы пресекать крамолу и попытки российский «троллей» повлиять на информационное пространство членов НАТО, по решению последнего саммита альянса в 2014-ом в Латвии был создан Центр стратегических коммуникаций.

Страны Восточной Европы каждая на свой лад стремятся показать, что они полезны для НАТО и заслуживают выданных им гарантий безопасности. Некоторые делают это подчеркнуто воинственно — как Литва и Латвия, собиравшиеся вслед за США бомбить Сирию в 2013 году. Правда, когда дело дошло до защиты собственных границ, Вильнюс и Рига решили переложить это бремя на союзников по НАТО.

В Литве министерство обороны выпустило инструкцию для населения о действиях на случай войны. Литовцев призывают проявлять бдительность и незамедлительно сообщать полиции о подозрительных собраниях вооруженных людей, особенно «одетых в зеленое». Неизбежной оккупации Литвы предлагается противостоять мирно — посредством саботажа. Министр обороны Юозас Олекас дал гражданам подробные инструкции на этот счет: «Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно — якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук, и вы никак не можете ничего написать».

В отличие от Литвы, Польша собирается противостоять потенциальному агрессору с оружием в руках. Польское руководство объявило о программе модернизации вооруженных сил на 33 миллиарда долларов и во второй половине 2015 года планирует масштабные военные учения в национальном масштабе. При этом поляки успевают следить за внутриукраинскими процессами и констатируют, что страна близка к коллапсу. Вице-премьер польского правительства Януш Пехочиньский недавно заявил, что украинская экономика «едва дышит» и призвал готовиться к наплыву беженцев в Польшу.

Однако главную роль в противодействии невидимым «зеленым человечкам» на Балтике и в Восточной Европе играют США. На фоне крымских событий прошлого года Вашингтон организовал внеплановые войсковые учения «Атлантическая решимость», проведя с тех пор десятки мероприятий на территории членов НАТО, с которыми граничит Россия. Финансирование выделяли тоже внепланово, отдельной резолюцией Конгресса, и дали денег по американским меркам немного — около миллиарда долларов. Цель операции — тренировки на территории «новых союзников» НАТО с участием американских подразделений при условии их постоянной ротации.

Больше всего запомнились европейцам недавние морские учения НАТО на Черном море и 1800-километровый поход американского мотопехотного батальона после учений в Прибалтике к месту постоянной дислокации в Германии через территорию Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии. Этот марш министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына без стеснения назвал «демонстрацией силы».

Такие «демонстрации» обращены и к России, но также и на урезонивание воинственных прибалтов и поляков. Вашингтон опасается излишней самодеятельности малых стран в конфликте с Москвой. Например, те могут начать несанкционированные поставки оружия и инструкторов Украине, что спровоцирует новый виток войны. В США полагают, что с Россией нужно разговаривать, хотя и с сильных позиций. Как отметил в недавнем интервью заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, «мы должны быть взрослыми в отношениях с Россией и продолжать указывать ей на то, что ее поведение является провокационным и опасным».

Новая норма отношений России и НАТО — неопределенность. Это еще не «холодная война», но уже не мир и добрососедство. В ответ на военные учения НАТО Москва проводит свои войсковые маневры, служащие сигналом о том, что давление бесполезно. Стороны трактуют действия друг друга как агрессивные жесты, и важно не допустить ошибки в оценке ситуации.

Для России главный вопрос в том, станет ли операция «Атлантическая решимость» прологом к постоянному размещению сил США и НАТО на территории стран бывшего Варшавского договора на постсоветском пространстве. Москва настаивает на учете интересов ее безопасности, однако пока американское руководство придерживается той версии, что мотивы России основаны на «искажениях и устарелом мышлении». Для мира в Европе было бы продуктивнее, если бы США использовали по отношению к России ту же формулу, что они применяют в Стратегии национальной безопасности по отношению к КНР: «исключить риск взаимного непонимания и неверного расчета».

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?