Украина-1984

Как в Киеве подменяют войну словесной агрессией

Наблюдая за происходящим на Украине, трудно отделаться от ощущения дежавю. Все это не раз уже было в истории и гениально описано в романе-утопии Джорджа Оруэлла «1984». Разумеется, Украине пока еще далеко до оруэлловской «Океании», но мы стремительно движемся в этом направлении, и я не устаю поражаться тому, как тщательно современная украинская история воспроизводит матрицу утопии. Кажется, нет никакого смысла изучать современные методы политического прогноза — достаточно внимательно почитать «1984», и можно с уверенностью предсказывать близкое или не очень близкое будущее Украины.

В точном соответствии с «1984» противостояние победителей «революции достоинства» перешло в настоящую войну на уничтожение. Никого не отрезвила и граната, брошенная участником АТО и «ветераном революции» у стен Верховной Рады в ряды бойцов Национальной гвардии, в результате чего было трое убитых и более сотни раненых.

Публичный обмен оскорблениями между главой администрации Одесской области Михаилом Саакашвили и премьер-министром Яценюком обозначил новый этап внутренней борьбы в нынешней украинской власти. В обвинениях Саакашвили есть доля истины — нынешнего премьера следует судить за коррупцию, обошедшуюся стране, по словам Саакашвили, в сотню миллиардов гривен. Но в любой стране, где уважают закон и ценят личное достоинство, подобный обмен «любезностями» неизбежно привел бы к судебным искам и отставке хотя бы одного из фигурантов.

Только не на Украине. Ни для кого не секрет, что Михаил Саакашвили — личный друг президента Порошенко, и вряд ли решился бы на объявление войны премьеру без санкции своего друга и снисходительного отношения к нападкам на Яценюка в посольстве США. Видимо, уровень коррупции в правительстве приблизился к красной линии, за которой поддержка премьера американцами перестает быть безусловной.

Оруэлла на Украине вспомнили сразу после создания министерства информационной политики, которое возглавил давний приятель и, как у нас водится, кум президента Юрий Стець (отсюда сокращенное название министерства — «минстець»). Он много лет трудился на поприще пропаганды в принадлежащем Петру Порошенко «Пятом канале» «честных новин», сыгравшем важную роль еще в информационной раскрутке первого Майдана 2004 года.

На фронтоне здания, где размещается наш аналог «министерства правды», вполне можно было по-оруэлловски вывесить лозунги: «война — это мир», «свобода — это рабство» и «незнание — сила». Формирование мифов, фальсификация истории, зачистка информационного пространства от «инаковещания» — вот основные задачи «минстеця», с которыми, надо признать, министерство успешно справляется. Разумеется, не без помощи первого лица государства, задающего по всякому поводу и без оного тон в мифотворчестве и откровенной, до смешного, фальсификации истории.

Примеров тому масса, и я не стану утомлять читателя их перечислением. Но не могу удержаться, чтобы не процитировать несколько мест из выступления Петра Порошенко 11 сентября на открытии 12-го саммита YES .

«Именно по-европейски мыслили украинцы, когда зимой 2013-2014 годов восстали против тирании и угнетения. Они выбрали европейские ценности: демократию, верховенство права, уважение прав человека и его достоинства, которые ментально близки и исторически присущи украинцам».

Каково? Я понимаю, президентам приходится изредка произносить благоглупости (в данном случае — на английском языке), но всему же есть мера, не так ли?

Назвать режим Януковича «тиранией» может лишь человек, который не боится прослыть смешным. Кадры горящих покрышек и людей в балаклавах, метающих коктейли Молотова в милицию, кадры «мусорной люстрации» блестяще иллюстрируют выбор в пользу европейских ценностей.

Более того, по мнению Порошенко, не только тогда украинцы мыслили «по-европейски», но и сегодня они «продолжили мыслить и действовать по-европейски». А ведь всего пару недель, как прекратились обстрелы городов Донбасса, которые велись «вполне по-европейски», напоминая варварские артобстрелы жилых кварталов Киева в сентябре 1941-го или Дрездена в 1945-м. Ну ладно, «Украина — это Европа», что ж удивляться, что мы «думаем по-европейски». Но оказывается, что и «Европа продолжает думать по-европейски» — так без доли иронии заявил Порошенко, для него это звучит обнадеживающе.

Приведу еще одну цитату, чтобы продемонстрировать уровень тех, кто готовил текст для президента: «В эти дни российские "зеленые человечки" высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в ЕС».

Насколько я знаю, ни один из мировых политиков первого ряда, включая известных своей ненавистью к России, не додумался до того, чтобы обвинить Москву в лавине мигрантов, обрушившейся на Европу. Европейские официальные лица всячески избегают высказываться о причинах кризиса, понимая, что придется обвинять самих себя и, конечно, своих партнеров из США.

Вот так работает машина по формированию мифов, тиражируемых всеми украинскими СМИ.

И, наконец, мое внимание привлекла фраза Порошенко о том, что «пора обсудить возможность развертывания операции в Донбассе для поддержания надлежащего выполнения минских соглашений», которую многие восприняли как призыв к военному решению проблемы Юго-Востока. Впрочем, Порошенко спохватился и чуть позже вынужден был сказать, что его «неправильно перевели» и что «альтернативы дипломатическому урегулированию кризиса не существует».

Интересно, что буквально на следующий день после этого выступления Петра Порошенко в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». Казалось, что столь агрессивная риторика Порошенко на саммите YES не отставляла никаких шансов на прорыв в переговорах. Однако, если не прорыв, то существенный позитивный сдвиг отметили все участники встречи. Причем речь не только об изменившейся тональности обмена мнениями, хотя и это уже немало. Главное, конечно, в том, что наметился прогресс в ключевом вопросе — о местных выборах на территориях, не контролируемых Киевом. До последнего времени Киев вообще не желал обсуждать вопрос о «модальности» их проведения с представителями ДНР и ЛНР.

Как будто в этом вопросе «лед тронулся». По словам главы украинского МИД Павла Климкина, «когда состоятся выборы на территориях, которые сейчас оккупированы, — это вопрос согласования модальностей и вопрос понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными». Иными словами, Климкин (а он, понятно, говорит лишь то, что согласовано с президентом Украины и, возможно, с Викторией Нуланд) считает возможным после соответствующего согласования «модальностей» проведение местных выборов под международным контролем. Насколько я понимаю, Меркель и Олланд пообещали Климкину и Лаврову, что готовы обеспечить этот международный контроль.

И это решительно меняет ситуацию. До сих пор позиция ОБСЕ была непреклонной — они отказывались от контроля выборов в самопровозглашенных республиках без официального приглашения Киева. Очевидно, что если процесс согласования «модальностей» не будет заблокирован Киевом, то выборы в Донбассе все-таки состоятся, но не 25 октября, а позднее, возможно, в конце ноября, поскольку уже существуют конкретные предложения по условиям и срокам, подготовленные координатором группы по политическим вопросам, опытным французским дипломатом Пьером Морелем.

Складывается впечатление, что степень агрессивности антироссийской риторики Петра Порошенко, предназначенной для внутриукраинского потребления прямо пропорциональна его готовности идти на компромисс на переговорах в нормандском формате. Хотелось бы верить, что 2 октября, когда состоится саммит «нормандской четверки», эта гипотеза не будет опровергнута. Разумеется, если оруэлловский Старший Брат (у нас в этой роли выступает Виктория Нуланд) действительно дал добро Петру Порошенко на компромисс с Донбассом.