Запасное тело

Следи за собой, будь осторожен

В Россию пришел грипп: в Санкт-Петербурге объявлена эпидемия, которая уже привела более чем к десятку смертей. Смертельные случаи зафиксированы также в Москве, Ростовской области, Екатеринбурге, Белгородской области и других регионах. Большинство умерло от осложнений, развившихся в результате заболевания гриппом А(H1N1), известным как «свиной грипп». Это один из вирусов гриппа, циркулирующих в данном сезоне, помимо гриппа A(H3N2) и гриппа типа В.

Виктор Цой в свое время пел: «Следи за собой, будь осторожен». Универсальное это правило хорошо подходит к нынешней ситуации: следите за собой и своими близкими, будьте осторожны. В зоне риска — пожилые люди, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями (а таковых Минздрав насчитал целых 45 процентов от всего населения России). Кроме того, люди ослаблены дефицитом витаминов: по данным НИИ питания, такой дефицит присутствует у 70-80 процентов россиян. Люди мало двигаются и от этого едят меньше, соответственно недополучая витаминов, а вдобавок просто экономят на еде и аптечных витаминах.

Особенное коварство свиного гриппа в том, что он часто дает тяжелые осложнения у людей молодых и в целом здоровых. Эта категория граждан привыкла полагаться на собственную богатырскую крепость, редко или никогда не обращается к врачам и сплошь и рядом пытается перенести грипп на ногах. Нынешней зимой делать этого нельзя: свиной грипп ударяет по молодым и крепким даже суровее, чем по тем, кто каждый год по нескольку раз валяется в постели с температурой и кашлем.

В прошлом году, когда по результатам первого полугодия статистика показала повышение смертности в стране, Минздрав винил в этом именно грипп: в министерстве отметили, что эпидемия оказалась необычайно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 года умерли 988 097 россиян, что примерно на 27 тысяч человек, или на 2,8 процента, больше, чем число умерших за тот же период в 2014 года; причем, по расчетам Минздрава, от причин, так или иначе связанных с гриппом, только в 1 квартале 2015 года из общего количества заболевших умерли 4269 человек.

Отношение к здоровью, если говорить в целом, — маркер зрелости нации. Население ведь состоит из миллионов отдельных людей, и если большинство этих людей, словно подростки, стесняются носить марлевые маски в эпидемию, бравируют своей лихостью, обгоняя по встречке, считают более важным «не выглядеть как гей», чем быть подтянутым и здоровым, то вся нация оказывается, по крайней мере, в вопросе здоровья, безответственной и незрелой.

Мы так небрежны по отношению к собственному телу, точно где-то дома в кладовке лежит запасное. Это своего рода культурный феномен, ответственный за львиную долю смертей в работоспособном возрасте (особенно мужских смертей). Показатели смертности от инфаркта и инсульта в России в 4,6 раза выше, чем в Канаде и Японии, уровень смертности от онкологических заболеваний — на 20 процентов выше, чем в Западной Европе (прежде всего, из-за поздней диагностики).

Продолжительность жизни россиян сокращает не столько Обама, сколько собственные вредные привычки. Алкоголь, отсутствие регулярных занятий спортом, табакокурение, привычка к жирной и соленой пище, наркомания, незащищенный секс. Когда осенью 2015 года в России насчитали 1 миллион ВИЧ-инфицированных, многие ли сделали из этой новости выводы или хотя бы поговорили со своими детьми об опасностях незащищенного секса?

Для сравнения, несколько лет назад ВОЗ оценивала общее количество зараженных ВИЧ в Германии в 73 тысячи человек (предполагаемый диапазон — 66 тысяч — 82 тысячи человек), а число людей, живущих с ВИЧ в России, колеблется от 730 тысяч до 1,3 миллиона человек. Разница в числе зараженных — более чем 10-кратная при разнице в численности населения менее чем 2 раза. Это наглядный показатель того, как мы относимся к своему здоровью. Хочется напомнить, что, опять же по данным ВОЗ, в среднем по миру только 54 процента ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе. Вас могут заразить по неосторожности, без всякого злого умысла.

Сокращение количества коек и «оптимизация» врачей, которую уже называют системной ошибкой чиновников, привела к тому, что в 2014 году число визитов к врачам в России сократилось на 8 миллионов по сравнению с 2013-м (данные Росстата). В декабре 2015 года агентство Блумберг опубликовало рейтинг стран по эффективности здравоохранения, и Россия заняла в нем предпоследнюю строчку (обогнав лишь Бразилию).

Ситуация тяжелая, это признают уже не только пациенты и врачи, но и чиновники Минздрава. Тем больше поводов следить за здоровьем самостоятельно. Сам не спасешься — никто не спасет. Пришло время менять свои поведенческие паттерны.

К слову сказать, несколько лет назад я написала статью о том, что наши мужчины плохо следят за собой, рано умирают и больше озабочены тем, чтобы выглядеть «настоящими мужиками», чем красотой и здоровьем собственного тела. Продиктована эта статья была не желанием обидеть российских мужчин, которые действительно в массе своей уже в тридцать лет выглядят нездорово и печально, а желанием привлечь их внимание к этой проблеме. В ответ предсказуемо пришло огромное количество ругательных отзывов, комментариев в стиле «вам нужен мужчина или ухоженный гей?» и прочего в том же роде — от мужчин. И большое число комментариев — «все так», «действительно за границей глаз на мужчинах отдыхает» — от женщин. И лишь один мужчина написал: «Прочитал статью, записался на занятия спортом. Спасибо автору».

Поговорите с детьми о ВИЧ, делайте прививки от гриппа, не ходите с температурой на работу и будьте здоровы.