Забыть обиды

О чем не скажут Папа и Патриарх

Папа Римский и Патриарх Всея Руси встречаются в маленьком — с двумя поднятыми, как у майского жука на взлете, крылышками — аэропорту Гаваны. Впервые с 1054 года предстоятели Восточной и Западной Церквей обменяются личными приветствиями. Франциск и Кирилл запишут этой встречей строчку в истории, которую полностью расшифруют и прокомментируют, очевидно, много позже: уж слишком много тут загадочного. Ну хорошо, на Кубе, в стране победившего социализма. Рауль — не Фидель: в прошлом году всенародно заявил, что можно быть хорошим коммунистом и добрым католиком, и сам он, пожалуй, начнет ходить в церковь. Высокая экзотика. Вроде как старейшинам Гавана по дороге: патриарх Кирилл полетит с визитом в Латинскую Америку, а папа Франциск притормозит перед поездкой в Мексику. Но все равно, вдумаемся: на Кубе, которая остров зари багровой. Какой восход или закат увидим мы в финале этого неслыханного рандеву?

«В течение двух лет втайне шли переговоры», — говорит понтифик в интервью газете Corriere della Sera. А зачем так тайно? Эта тайна обидела паству. И там (в меньшей мере), и тут. Отставной Чаплин жалуется «Би-би-си»: «О подготовке к ней (к этой встрече — МГ) мало что знали как епископы, так и священники и тем более миряне в нашей церкви. (…) Мне кажется, что исторически очень важное для всей церкви решение нужно было обсуждать всей церковной полнотой — с мирянами, с духовенством, по крайней мере с епископатом, — для того чтобы люди могли вынести свое суждение, сказать, нужна эта встреча или не нужна».

Вой мирян поднялся оглушительный: «Еретики РПЦ МП семимильными шагами идут по пути предательства Христа. Вселенское Православие захвачено слугами антихриста, стремящимися во что бы то ни стало уничтожить Истину, стоящую на пути воцарения человека греха — антихриста. Да запретит им Господь! Сдружиться с католиками, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Это равносильно плюнуть в лицо Александру Невскому, Минину и Пожарскому, и многим мученикам от их рук умученных. А это значит, ЗАБЫТЬ, забыть прежние обиды, забыть историю. В одном из патериков Афона Божья Матерь про католиков так сказала: "ИДУТ мои враги, и Сына Моего"». И далее это же — на все лады. Пошла писать губерния. Таких постов в соцсетях тысячи.

Может быть, появилась у католиков и православных какая-то уникальная повестка — основание для первой в истории встречи, да еще такая, которая оправдывает келейную ее подготовку?

«Нас интересует решение важных вопросов. Главное — это гонение на христиан. Чтобы остановить чудовищные преступления террористов, которые вершатся на глазах цивилизованного мира и которые мир еще не знает, как остановить», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей. Но на каких именно христиан?

Эта же цель упоминается и в Ватикане — защитить христиан и в мусульманских странах, и в Европе, которые подвергаются гонению и насилию.

Но что же тут секретного? И в чем тут особая миссия Патриарха Кирилла, ведь во «всея Руси», по крайней мере в центральной ее части, православной, церковь обласкана и уважена властью. Ну занимался бы понтифик проблемами вверенной ему паствы — ему и карты в руки. Забота о гонимых христианах Ближнего Востока — важнейшее и воистину межконфессиональное дело, но одиннадцать веков подряд и более серьезные потрясения не могли усадить патриархов и пап за один стол.

Дорога открыта

Догадок, о чем на самом деле будет эта встреча, — полные пригоршни. Путин послал Кирилла улучшать имидж России за рубежом. Сам он дважды встречался с Папой, а Папа, в отличие от политического истеблишмента Европы и США, — не враг России. Или другое — пора уже решать накопившиеся веками разногласия церквей, «ломать стены, а не возводить их», как выразился Папа Римский.

Но мне видится другое

Под управлением Папы Римского и московского Патриарха крупные корпорации с внушительными годовыми оборотами. Конкретные суммы назвать сложно. РПЦ не публикует данные о своем бюджете. Ватикан недавно оценил свои чистые активы в миллиард долларов. Но эксперты считают это сильно заниженным. В любом случае речь идет о таких капиталах, которые при прочих равных позволяют их обладателям легко попадать в глобальную «золотую сотню».

И настало время эти капиталы, в том или ином виде, задействовать. Потому что внешний агрессор — еще и конкурент, отбирающий верующих, а вместе с ними и рынки у христиан как таковых, без нюансов и идеологических расслоений. За исламистами — шейхи и нефть, грабежи захваченных территорий, в том числе и экспроприация банков, продажа награбленных культурных ценностей. А у христиан? Слияние или поглощение, объединение ресурсов — встреча в верхах с вполне уникальной повесткой. А паства тут и вправду ни при чем, она, в большинстве своем, не знает, что такое EBITDA, гарантии по кредитам, международные рынки капиталов, покупки «голубых фишек».

Кто же будет задавать тон на встрече? Кто в сложившейся ситуации сядет покрепче? У каждого свои козыри. За Кириллом — растущий рынок верующих, поддержка государства, которое готовит очередную приватизацию. Но и Понтифику есть чем козырнуть, есть что предложить не находящейся под санкциями, отделенной по Конституции от государства, РПЦ — доступ к рынку капиталов, в которых сегодня так нуждается Россия.

Конечно, это не более чем версия. Но если беспрецедентная встреча духовных лидеров станет не только началом разработки совместной антиИГИЛовской стратегии, но и первым шагом к экономическому замирению России и Запада — шагом очень нешироким, очень осторожным и взвешенным — думается, мы здесь точно не проиграем. И РПЦ, и Ватикану пора обозначить свои приоритеты и свои зоны влияния в новой и политической, и экономической реальности. Когда поют пушки, музы могут молчать, но у церквей пока что нет такой льготы.