Спектакль без финала

Почему Верховная Рада не отправила Арсения Яценюка в отставку

Михаил Погребинский директор Института политических исследований и конфликтологии, Киев

Беспрецедентный спектакль, разыгранный в зале Верховной Рады 16 февраля, войдет позорной страницей в историю украинского парламентаризма. За признание деятельности кабмина неудовлетворительной проголосовало 247 депутатов. А буквально через 15 минут выяснилось, что только 194 народных избранника поддерживают отставку правительства. Не хватило 32 голоса, и это спасло Арсения Яценюка. Непопулярный в народе и проваливший работу правительства премьер сохранил свой пост еще минимум на полгода.

Вряд ли его оппонентам удастся переголосовать вотум доверия. Это возможно лишь при отмашке со стороны Петра Порошенко. А президент ведет весьма странную игру. Сначала заявляет о необходимости полной перезагрузки правительства и отставки генпрокурора, а через пару часов два десятка его парламентских союзников отказываются голосовать за недоверие кабмина. Сложно предположить, что они сделали такой подарок Яценюку, не посчитавшись с мнением своего лидера Порошенко.

По большому счету, ротация правительства и даже отставка Яценюка ничего принципиально поменять не в состоянии. Условия МВФ необходимо выполнять, а они подробно регламентируют действия кабмина в экономике. Так как страна не в состоянии выжить без кредитов МВФ, то выполнять соответствующие требования придется любому правительству.

Другой вопрос об уровне доверия к исполнительной власти. Явные провалы и откровенно провокационные решения Яценюка и его подчиненных плачевно сказались на репутации кабмина. А общественная поддержка очень важна в нынешней ситуации. Трудно не согласиться с теми, кто происшедшее в Верховной Раде квалифицирует как сговор президента, премьера и олигархов, имеющих влияние на несколько десятков парламентариев. Очевидно, что раз фракция партии «Возрождение» не дала за отставку Яценюка ни одного голоса, значит, таково было желание ее спонсора Игоря Коломойского.

Сложнее дело обстоит с «Оппозиционным блоком», который дал 8 (из 42) голосов за отставку Яценюка. Казалось бы, само название фракции предполагает ее крайне критичное отношение к правительству. Более того, в теории отставка нынешнего состава кабмина вроде как дает оппозиции возможность принять участие в распределении министерских портфелей. Но это только в теории.

Разумеется, голосов «Оппозиционного блока» хватило бы для того, чтобы отправить Яценюка в отставку. Но в новую правящую коалицию фракция все равно бы не вошла. Нынешний состав Рады просто не предполагает такую конфигурацию. Соответственно, весьма вероятен парламентский кризис и объявление внеочередных выборов. А как показывают соцопросы, в таком случае шансы «Оппозиционного блока» существенно увеличить свое представительство или хотя бы получить идейно близких союзников весьма невелики.

Иными словами, проголосовав за отставку Яценюка, «Оппозиционный блок» не имел бы никакой возможности повлиять на формирование нового состава кабмина и просто сыграл бы в чужую игру. Поэтому наши парламентские оппозиционеры решили последовать совету Гамлета: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Другое дело, что оппозиционеры могли бы вовсе отказаться от участия в голосовании по правительству: «в играх большинства участия не принимаем…» А так вышло совсем уж непоследовательно. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко перед голосованием дает резко негативную оценку деятельности правительства Яценюка, а затем фракция фактически предотвращает его отставку.

В этом эпизоде ярко проявилось характерное для восточно-украинской политической элиты свойство — игнорирование общественного мнения. Любая апелляция к нему воспринимается в штыки: «Мы — серьезные люди, популизм нам чужд».

Итог провала голосования за отставку премьера — выход двух фракций из большинства, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Третья малая фракция — «Радикальной партии» Олега Ляшко — заявляла о выходе из большинства ранее. Формально, если Ляшко не вернется (он уже ведет переговоры с Яценюком), то правящая коалиция прекратит свое существование. Тогда начнется отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Если сформировать ее не удастся, то президент получит право (но не обязанность!) распустить Верховную Раду и объявить новые выборы.

В своем последнем заявлении Порошенко сказал, что распустит парламент только в крайнем случае. Дело в том, что Вашингтон и Брюссель крайне негативно относятся к перспективе внеочередных парламентских выборов. А от благосклонности западных опекунов зависит, получит ли Украина очередной транш МВФ. Посему новую коалицию попытаются сформировать во что бы то ни стало. Для чего могут внести изменения в порядок ее формирования, разрешив, например, индивидуальное членство.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США