Спектакль без финала

Почему Верховная Рада не отправила Арсения Яценюка в отставку

Михаил Погребинский директор Института политических исследований и конфликтологии, Киев

Беспрецедентный спектакль, разыгранный в зале Верховной Рады 16 февраля, войдет позорной страницей в историю украинского парламентаризма. За признание деятельности кабмина неудовлетворительной проголосовало 247 депутатов. А буквально через 15 минут выяснилось, что только 194 народных избранника поддерживают отставку правительства. Не хватило 32 голоса, и это спасло Арсения Яценюка. Непопулярный в народе и проваливший работу правительства премьер сохранил свой пост еще минимум на полгода.

Вряд ли его оппонентам удастся переголосовать вотум доверия. Это возможно лишь при отмашке со стороны Петра Порошенко. А президент ведет весьма странную игру. Сначала заявляет о необходимости полной перезагрузки правительства и отставки генпрокурора, а через пару часов два десятка его парламентских союзников отказываются голосовать за недоверие кабмина. Сложно предположить, что они сделали такой подарок Яценюку, не посчитавшись с мнением своего лидера Порошенко.

По большому счету, ротация правительства и даже отставка Яценюка ничего принципиально поменять не в состоянии. Условия МВФ необходимо выполнять, а они подробно регламентируют действия кабмина в экономике. Так как страна не в состоянии выжить без кредитов МВФ, то выполнять соответствующие требования придется любому правительству.

Другой вопрос об уровне доверия к исполнительной власти. Явные провалы и откровенно провокационные решения Яценюка и его подчиненных плачевно сказались на репутации кабмина. А общественная поддержка очень важна в нынешней ситуации. Трудно не согласиться с теми, кто происшедшее в Верховной Раде квалифицирует как сговор президента, премьера и олигархов, имеющих влияние на несколько десятков парламентариев. Очевидно, что раз фракция партии «Возрождение» не дала за отставку Яценюка ни одного голоса, значит, таково было желание ее спонсора Игоря Коломойского.

Сложнее дело обстоит с «Оппозиционным блоком», который дал 8 (из 42) голосов за отставку Яценюка. Казалось бы, само название фракции предполагает ее крайне критичное отношение к правительству. Более того, в теории отставка нынешнего состава кабмина вроде как дает оппозиции возможность принять участие в распределении министерских портфелей. Но это только в теории.

Разумеется, голосов «Оппозиционного блока» хватило бы для того, чтобы отправить Яценюка в отставку. Но в новую правящую коалицию фракция все равно бы не вошла. Нынешний состав Рады просто не предполагает такую конфигурацию. Соответственно, весьма вероятен парламентский кризис и объявление внеочередных выборов. А как показывают соцопросы, в таком случае шансы «Оппозиционного блока» существенно увеличить свое представительство или хотя бы получить идейно близких союзников весьма невелики.

Иными словами, проголосовав за отставку Яценюка, «Оппозиционный блок» не имел бы никакой возможности повлиять на формирование нового состава кабмина и просто сыграл бы в чужую игру. Поэтому наши парламентские оппозиционеры решили последовать совету Гамлета: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Другое дело, что оппозиционеры могли бы вовсе отказаться от участия в голосовании по правительству: «в играх большинства участия не принимаем…» А так вышло совсем уж непоследовательно. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко перед голосованием дает резко негативную оценку деятельности правительства Яценюка, а затем фракция фактически предотвращает его отставку.

В этом эпизоде ярко проявилось характерное для восточно-украинской политической элиты свойство — игнорирование общественного мнения. Любая апелляция к нему воспринимается в штыки: «Мы — серьезные люди, популизм нам чужд».

Итог провала голосования за отставку премьера — выход двух фракций из большинства, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Третья малая фракция — «Радикальной партии» Олега Ляшко — заявляла о выходе из большинства ранее. Формально, если Ляшко не вернется (он уже ведет переговоры с Яценюком), то правящая коалиция прекратит свое существование. Тогда начнется отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Если сформировать ее не удастся, то президент получит право (но не обязанность!) распустить Верховную Раду и объявить новые выборы.

В своем последнем заявлении Порошенко сказал, что распустит парламент только в крайнем случае. Дело в том, что Вашингтон и Брюссель крайне негативно относятся к перспективе внеочередных парламентских выборов. А от благосклонности западных опекунов зависит, получит ли Украина очередной транш МВФ. Посему новую коалицию попытаются сформировать во что бы то ни стало. Для чего могут внести изменения в порядок ее формирования, разрешив, например, индивидуальное членство.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить