Хотите видеть только хорошие новости?

Спектакль без финала

Почему Верховная Рада не отправила Арсения Яценюка в отставку

Михаил Погребинский директор Института политических исследований и конфликтологии, Киев

Беспрецедентный спектакль, разыгранный в зале Верховной Рады 16 февраля, войдет позорной страницей в историю украинского парламентаризма. За признание деятельности кабмина неудовлетворительной проголосовало 247 депутатов. А буквально через 15 минут выяснилось, что только 194 народных избранника поддерживают отставку правительства. Не хватило 32 голоса, и это спасло Арсения Яценюка. Непопулярный в народе и проваливший работу правительства премьер сохранил свой пост еще минимум на полгода.

Вряд ли его оппонентам удастся переголосовать вотум доверия. Это возможно лишь при отмашке со стороны Петра Порошенко. А президент ведет весьма странную игру. Сначала заявляет о необходимости полной перезагрузки правительства и отставки генпрокурора, а через пару часов два десятка его парламентских союзников отказываются голосовать за недоверие кабмина. Сложно предположить, что они сделали такой подарок Яценюку, не посчитавшись с мнением своего лидера Порошенко.

По большому счету, ротация правительства и даже отставка Яценюка ничего принципиально поменять не в состоянии. Условия МВФ необходимо выполнять, а они подробно регламентируют действия кабмина в экономике. Так как страна не в состоянии выжить без кредитов МВФ, то выполнять соответствующие требования придется любому правительству.

Другой вопрос об уровне доверия к исполнительной власти. Явные провалы и откровенно провокационные решения Яценюка и его подчиненных плачевно сказались на репутации кабмина. А общественная поддержка очень важна в нынешней ситуации. Трудно не согласиться с теми, кто происшедшее в Верховной Раде квалифицирует как сговор президента, премьера и олигархов, имеющих влияние на несколько десятков парламентариев. Очевидно, что раз фракция партии «Возрождение» не дала за отставку Яценюка ни одного голоса, значит, таково было желание ее спонсора Игоря Коломойского.

Сложнее дело обстоит с «Оппозиционным блоком», который дал 8 (из 42) голосов за отставку Яценюка. Казалось бы, само название фракции предполагает ее крайне критичное отношение к правительству. Более того, в теории отставка нынешнего состава кабмина вроде как дает оппозиции возможность принять участие в распределении министерских портфелей. Но это только в теории.

Разумеется, голосов «Оппозиционного блока» хватило бы для того, чтобы отправить Яценюка в отставку. Но в новую правящую коалицию фракция все равно бы не вошла. Нынешний состав Рады просто не предполагает такую конфигурацию. Соответственно, весьма вероятен парламентский кризис и объявление внеочередных выборов. А как показывают соцопросы, в таком случае шансы «Оппозиционного блока» существенно увеличить свое представительство или хотя бы получить идейно близких союзников весьма невелики.

Иными словами, проголосовав за отставку Яценюка, «Оппозиционный блок» не имел бы никакой возможности повлиять на формирование нового состава кабмина и просто сыграл бы в чужую игру. Поэтому наши парламентские оппозиционеры решили последовать совету Гамлета: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Другое дело, что оппозиционеры могли бы вовсе отказаться от участия в голосовании по правительству: «в играх большинства участия не принимаем…» А так вышло совсем уж непоследовательно. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко перед голосованием дает резко негативную оценку деятельности правительства Яценюка, а затем фракция фактически предотвращает его отставку.

В этом эпизоде ярко проявилось характерное для восточно-украинской политической элиты свойство — игнорирование общественного мнения. Любая апелляция к нему воспринимается в штыки: «Мы — серьезные люди, популизм нам чужд».

Итог провала голосования за отставку премьера — выход двух фракций из большинства, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Третья малая фракция — «Радикальной партии» Олега Ляшко — заявляла о выходе из большинства ранее. Формально, если Ляшко не вернется (он уже ведет переговоры с Яценюком), то правящая коалиция прекратит свое существование. Тогда начнется отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Если сформировать ее не удастся, то президент получит право (но не обязанность!) распустить Верховную Раду и объявить новые выборы.

В своем последнем заявлении Порошенко сказал, что распустит парламент только в крайнем случае. Дело в том, что Вашингтон и Брюссель крайне негативно относятся к перспективе внеочередных парламентских выборов. А от благосклонности западных опекунов зависит, получит ли Украина очередной транш МВФ. Посему новую коалицию попытаются сформировать во что бы то ни стало. Для чего могут внести изменения в порядок ее формирования, разрешив, например, индивидуальное членство.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда